» » Как отучить ребёнка материться

Как отучить ребёнка материться

Наверняка, многие из родителей слышали, как их чада неожиданно пускают в процессе разговора крепкое словцо. Как же поступить в этой ситуации? Как отреагировать? Бранить ребёнка при всех или сделать вид, что ничего не произошло? В этой ситуации следует задуматься над своими действиями, тем более, если малыш ещё не совсем понимает, о чём говорит. Безусловно, в данной ситуации следует исключить матерные слова в семейном кругу. Но если вы уверенны в том, что ваш ребёнок «подцепил» плохую привычку ругаться за пределами дома, тогда без борьбы не обойтись.

Как отучить ребёнка материтьсяКак отучить ребёнка материться

К сожалению, одно решение подобрать невозможно, ведь каждый ребёнок по-своему индивидуален. Поэтому в нашей статье мы предложим несколько способов борьбы с «грязной» речью ребёнка в зависимости от его возраста.

 

Если малышу от 3 до 5 лет

Как известно, именно в этот период у малыша уже формируется становление личности. Ребёнок делает всё, чтобы противостоять родителям и доказать свою правоту. Долгие пояснения мамы и папы на тему «это делать можно, а это нельзя» на него ещё не действуют. Поэтому многие родители прибегают к крайнему методу – «дать по попе». По мнению психологов, такое действие может привести к ещё более сложной ситуации. К тому же, проблему вы не решите, а ваш малыш затаит на вас обиду и выдаст матерное словечко в самый неподходящий момент. Поэтому «дать по попе» следует исключить.

Как отучить ребёнка материтьсяКак отучить ребёнка материться

Самый действенный вариант в данном случае – хитрость. Когда ребёнок, придя из детского сада, произносит «грязное» словечко, не обращайте внимания. Да, просто сделайте вид, что ничего не услышали. Но при этом вам необходимо выбрать другое действие, чтобы переключить внимание малыша на более эффективный раздражитель. К примеру, он испачкал обувь. Притворитесь, будто вы на него из-за этого разозлились. Поверьте, он тут же забудет про нецензурное выражение и переключится на более серьёзную проблему, которую затронула его мама.

 

Если ребёнку от 5 до 7 лет

В этом возрасте ребёнок уже понимает, что говорить плохие слова – нехорошо, хотя ещё до конца не осознаёт смысл этих выражений. При этом дети очень боятся, когда родители на них злятся, поэтому наказание в данном случае может помочь. После произнесения нецензурного выражения поясните ребёнку, что эти слова очень плохие, и что воспитанные дети их никогда не произносят. После этого пообещайте, что если ещё раз такое повторится, придётся прибегнуть к наказанию. Обязательно сдержите своё обещание, иначе в следующий раз он попросту вам не поверит.

Наказание может быть различным. Можно запретить смотреть мультики или не купить любимую конфету. А можно и наоборот, поощрить его за то, что он прекратил произносить матерные слова.

В этом возрасте детки очень любят сказки. Поэтому в борьбе с «грязной» речью можно воспользоваться именно ими. К примеру, расскажите ребёнку сказку о том, что плохие слова взяли в плен доброго рыцаря или обидели прекрасную принцессу. А какой-то смельчак победил их и заступился за бедных героев.

 

Если ребёнку от 7 до 10 лет

В этот период ребёнок уже отправляется в школу. Он ощущает себя самостоятельным и взрослым. Поэтому подражать паводкам взрослых – его единственная цель. Чаще всего это проявляется в произнесении матерных слов. В данной ситуации наказание или сказки уже не актуальны, но и «бить по попе» тоже не выход. Здесь следует действовать по-другому. Поговорите со своим ребёнком как со взрослым.

Как отучить ребёнка материтьсяКак отучить ребёнка материться

Объясните ему, что так выражаются только преступники, и что с подобных выражений начинается дорога в тюрьму. Отнеситесь к этому серьёзно, чтобы ребёнок понял всю «опасность» ситуации.

 

Если ребёнку 11-15 лет

Этот период, пожалуй, самый сложный как для родителей, так и для их детей. Здесь мат выступает как попытка самоутвердиться и добиться уважения среди своих сверстников. Поэтому, если родители в своё время потеряли авторитет у ребёнка, то о том, что он их послушает, не может быть и речи. В подростковом возрасте дети всё реже слушают своих родителей. На первом месте у них друзья, которые имеют на ребёнка огромное влияние. Попробуйте объяснить сыну (дочери), что человек, который для него очень важен, не произносил бы такие слова.

Ещё один действенный способ переубедить отпрыска материться - это поговорить в дружелюбном тоне о том, что он не должен выражаться, иначе ему не будут даваться деньги на карманные расходы, скажем, 3 месяца. Поверьте, это должно подействовать.

 

Что если вы педагог

Если дома родители знают, как справиться с нецензурной лексикой своего чада, то в школе педагог, кроме постоянного чтение морали, имеет немного способов воздействия на «грязную» речь своих учеников.

К примеру, услышав, как ваш ученик произносит матерные слова, скажите, что сегодня после уроков он остаётся и пишет произнесённое выражение в тетради 100 раз, и никакие отговорки, типа «мне нужно домой покормить кота» или «у меня кружок» не должны действовать. Такой метод применяется:

  • если ребёнок ученик младших или средних классов;
  • наказание должно быть в обязательном порядке осуществлено, чтобы ребёнок чётко понимал: произнесёшь матерное слово – будешь наказан;
  • наказанию должны подвергаться все без исключения;
  • не поощряйте «ябед» и «подхалимов»;
  • после осуществления наказания старайтесь постоянно пересчитывать количество слов, или делать вид, чтобы дети понимали серьёзность ваших намерений.

Конечно, на это уйдёт как минимум несколько недель, но поверьте: игра стоит свеч. Возможно, вы полностью не исключите злословие, но то, что мата в вашем классе станет меньше, можно гарантировать.

Если ваши ученики более старшего возраста, здесь бороться будет гораздо сложнее. В этом возрасте дети никого не слушают, а мат для них выступает как демонстрация своего лидерства и «крутости».

Поэтому здесь следует действовать неожиданно. К примеру, если вы услышали от ученика поток «грязных» выражений, не кричите на него и не угрожайте походом к директору или вызовом родителей. Это вряд ли на него подействует, к тому же вы испортите с ним отношения. Громко заявите о том, что вас не интересует его проблемы в сексуальной жизни (кстати, это научно доказанный факт: человек материться, если у него не всё в порядке в постели). Увидите, что после этого в вашем классе мата больше не будет, ведь для подростков – это довольно обидное обвинение.

Удачи вам в борьбе!