» » Как правильно делать самомассаж

Как правильно делать самомассаж

Самомассаж является отличным способом, позволяющим расслабиться, избавиться от болевых ощущений в суставах, мышцах, а так же улучшить свое самочувствие и обеспечить организм энергией. Техника самомассажа, естественно, немного уступает обычному массажу, так как вы не можете воздействовать в полной мере на все участки вашего тела.

Как правильно делать самомассажКак правильно делать самомассаж

Но если вы нет возможности посетить массажный салон, или просто рядом нет человека, который бы вам сделал эту процедуру, то ее легко выполнить самостоятельно.

 

Основные правила

Обязательно учтите рекомендации:

  1. Процедура проводится в том случае, если вы не обладаете противопоказаниями к массажу. Ограничения включают патологии и повреждения кожи, варикозное расширение, недуги сосудов или других жизненно важных системам организма. Поэтому изначально обязательно обратитесь за консультацией к вашему терапевту.
  2. Самомассаж проводится в тонкой одежде, а лучше всего обойтись без нее. Используйте тальк, массажный крем или любые косметические масла. Рекомендуется перед массажем принять горячий душ. Это позволит коже прекрасно распариться.
  3. Делать массаж нужно от периферии к сердцу, по движению крови. Этот принцип относится к самомассажу конечностей. Шейный, поясничный, а так же грудной отделы, в случае необходимости, можно массажировать в стороны.
  4. Самомассаж не должен вызывать дискомфорта, боли в мышечных тканях либо суставах. Поэтому движения производите плавно, без каких-либо сильных, резких надавливаний.
  5. Очень важно не повредить родинки и родимые пятна, если они у вас имеются. Поэтому лучше их не затрагивать.
  6. Для большей эффективности самомассажа, примите удобное положение для вашего тела и расслабьтесь. Проследите, чтобы в помещении была температура воздуха, комфортная для вашего тела.

 

Основные элементы самомассажа

 

Процедура состоит из элементов:

  1. Поглаживание. С него начинается процедура. И поглаживанием обязательно должен заканчиваться массаж. С помощью аккуратных легких нажатий осуществите движения вверх, вниз по поверхностям мышц.
  2. Растирание. Растирайте ткани прямыми, круговыми движениями. Делать это нужно ладошкой или же тыльной стороной руки.
  3. Разминание. Легонько оттяните кожу. Затем осторожно помассируйте. Так же можно сместить мышцу немного в сторону и сделать несколько круговых движений.
  4. Вибрирование. Кончиками пальцев делайте легкое постукивание по поверхности кожи. Усилить эффект позволяет похлопывание ладонью.

Прекрасный самомассаж можно выполнить с помощью некоторых приспособлений.

Как правильно делать самомассажКак правильно делать самомассаж

Это могут быть специальные рукавицы, электрические либо механические массажеры.

 

Виды самомассажа

Необходимо охватить все важные части тела:

  1. Голова. При помощи пальцев помассируйте кожу. Используйте круговые движения. Осуществите легкие надавливания. Пальчиками захватите у своего основания волосы, немного потяните их вверх. Также подойдет для самомассажа расческа из дерева с закругленными зубчиками. Медленно проводите ею от начала лба до затылка, касаясь кожи головы. Несколько раз осуществите такое расчесывание.
  2. Шейный отдел. Заведите ладони за шею. Начинайте массировать участок от позвонков в стороны. Делайте надавливающие, круговые элементы пальцами. Однако избегайте лимфатических узлов. Необходимо начать сверху, медленно перемещаясь к плечам.
  3. Плечевой отдел. Для этого положите руки себе на плечи, скрестив их между собой. Легонько массируйте всю поверхность. Постепенно усиливайте надавливание и глубже проникайте в мышцы. По окончании можно сделать вибрирующие элементы. Идеально подойдут похлопывания.
  4. Грудной отдел. Используйте растирающие движения. Начинайте свое движение на плечах. Медленно спускайтесь вниз. Более удобно, если руки скрестить.
  5. Руки. Первыми начинают массировать кончики пальцев, постепенно перемещаясь к локтям. Элементы должны быть поглаживающими, полезны растирающие, круговые. Закончить массаж нужно похлопыванием ладонями по обеим сторонам рук.
  6. Живот. Ладонь следует поместить в центр живота. Сверху на нее положите другую. Круговыми несильными движениями проводят массаж. Изначально - по часовой стрелке, постепенно усиливая амплитуду. Затем повторите против часовой стрелки.
  7. Поясничный отдел. Поставьте руки на поясницу. Начинайте продвигаться при помощи массирующих элементов в стороны от позвоночного столба. Старательно разминайте мышцы. Такую процедуру следует повторить в направлении верх-вниз.
  8. Ноги. Сядьте удобно, чтобы можно было дотянуться до стопы. Используя большой пальц руки, надавливайте на основание ступней. Двигайтесь от пальцев. Закончить вы должны на пятках. Затем хорошо помассируйте пятки. Не забудьте и про каждый палец на ноге.
  9. Голеностопные суставы. Обхватите голени ладонями. Осуществите круговые элементы и растирания.
  10. Колени. Далее продолжайте массирующие движения. Поднимайтесь к коленям. Подушечками пальцев начните массаж икр снизу вверх. Снова дойдя до коленей, хорошо помассируйте их. Применяйте мягкие, круговые движения.
  11. Бедра. Закончив с коленями, переходите на массаж бедер. Основательно промассируйте их. Обязательно растирайте переднюю, заднюю область бедер, а потом боковую и внутреннюю. Здесь можно использовать круговые, растирающие элементы. Полезно оттягивание мышцы от кости и глубокие разминания. После окончания процедуры произведите легкие похлопывания по бедрам. Поглаживающими движениями пройдитесь от пальчиков на ногах до таза.

Данный комплекс самомассажа очень прост. Его выполнение почти не имеет серьезных противопоказаний. Занимает он небольшое количество времени.

Как правильно делать самомассажКак правильно делать самомассаж

Всего 8-10 минут в день позволят вам расслабить свое тело, устранить усталость, снять напряжение, избавиться от боли. Нескольких процедур достаточно, чтобы вы почувствовали прилив сил, а также ощутили улучшение самочувствия.

Для новичков этот комплекс будет освоить легко. Впоследствии, вы сможете заняться изучением более сложных техник самомассажа.