» » Как играть в крокет

Как играть в крокет

Большинству из нас крокет известен по книжке «Алиса в Стране Чудес» (автор – Льюис Кэрролл). Помните, карты играли в него с живыми фламинго вместо молотков и ежами вместо мячиков? А ещё у них там были воротца из карт. Итак – молотки, воротца, мячи. Вот основной инвентарь для игры в крокет. Видимо, нужно забить гол, как в футболе? В воротца? Или нет? И отличается ли игра «крокет» от «крикета»?..

Как играть в крокетКак играть в крокет

И прежде всего, разберёмся с двумя названиями – такими похожими. Порой незнающие люди называют крокет – крикетом, а крикет – крокетом. Но всё же это две разных игры. Общего у них, пожалуй, - только мячик, да и тот в крикете почти втрое больше.

В крикет играют двумя командами по 11 человек. Основное игровое «орудие» - бита, по форме похожая на весло. В середине поля расположены две «калитки», а задача каждой команды – разрушить калитку противника и защитить собственную. Во многом эта игра похожа на бейсбол или лапту. Родина игры – Англия.

А вот крокет, о котором пойдёт речь дальше – игра французская. Правда, в Англии у неё тоже много поклонников. В крокет играют с помощью особого молотка, ловко проводя деревянные шары сквозь воротца из проволоки. Здесь может быть от 2 до 8 игроков. При этом играют «каждый за себя» или же разбиваются на команды.

Крокет – сравнительно новая игра для России. Да и официальные соревнования по этому виду спорта почти не проводятся. Так что вы вряд ли увидите его по ТВ или вживую. Но всё же, возможно, вам захочется узнать, в какую игру пыталась играть Алиса у герцогини – в любимой многими книге? Или даже попробовать эту забаву «на себе»?

Как играть в крокетКак играть в крокет

В Европе распространён крокет четырёх «видов». Гольф-крокет, крокет Ассоциации, 9 калиток и гарден-крокет. Для каждого разработан строгий регламент. Стандартизировано всё. И размер поля, и как ставить воротца, и как игрок получает право на дополнительный ход. Но, если вы хотите просто «побаловаться» крокетом на дачном участке, совершенно незачем запоминать все эти запутанные сложности. Существует так называемый русский крокет. Он известен также под наименованиями «садовый», «домашний» и «дворовый». Правила этой игры допускают множество вольностей.

Почему садовый крокет именно таков? Соблюсти все правила этой игры в домашних условиях очень сложно. Так, например, размер у стандартного крокетного поля (для любимого англичанами «настоящего крокета») строго определён: 32 на 25,6 метров и ни в коем случае не меньше! У вас на даче имеется столько места? А во дворе? Вот то-то и оно, что не имеется. Поэтому принцип у дворового крокета – такой же, что и у дворового футбола. Допускается поле произвольных размеров, какую площадку отыщете – та ваша! Его ориентировочный размер 11 х 5 м, но возможны различные вариации.

Воротец в садовом крокете десять, и размещаются они произвольно, но так, чтобы путь для шара получился «двумя ромбами». Если хаотично раскидать воротца по всему полю, никто не сможет провести через них шар. Двое воротец всегда ставят крест-накрест в центре поля, это мышеловка, пройти которую сложнее всего.

Как играть в крокетКак играть в крокет

И кстати, «воротца», почему они так названы? Ведь обычно в играх бывают ворота. И во всенародно любимом футболе, и в не менее популярном хоккее, и во множестве других игр. Откуда вдруг эта манера называть ворота уменьшительным словом? А оттуда, что в крокете они значительно меньше, чем в футболе! Их ширина – 19 см, высота – 30. Делать воротца ещё мельче нельзя, они должны быть шириной в два диаметра шара (9,2 см). Их можно смастерить чуть больше, что полезно для неопытных игроков. Но не увлекайтесь размерами, чтоб не упростить игру так, что заниматься ею станет совсем скучно. Да, есть и регламент на то, как правильно ставить воротца, особенно – первые и вторые. Но дома вы можете поступать по своему усмотрению. Главное, по обе стороны от мышеловки их поставить симметрично, чтобы обе команды оказались в равных условиях. Ведь в нашем «русском» крокете две команды начинают игру с разных сторон поля.

Молоток для крокета нужен специальный, длиной 90 сантиметров, и с особой деревянной головкой. Так что даже не пробуйте заменить его какой-нибудь кувалдой или киянкой. А особенно интересны в русском крокете шары. Во всех других разновидностях крокета они четырёх основных цветов: синий, чёрный, жёлтый и красный. И только у нас каждый шар маркируется полосками. Восемь шаров – то есть 4 с красными полосками (от 1 до 4) и 4 с чёрными полосками (да, в таком же порядке). Каждый участник играет «своим» шаром.

Ещё одна особенность русского крокета: начинать и заканчивать игру у шеста (колышка). То есть – вам потребуется ещё пара шестов, каждый из которых ставится чуть поодаль от первых ворот. С ними проще всего, подойдут обыкновенные длинные палки. Вам нужно дойти до шеста (колышка) соперников и вернуться обратно к своему.

Разумеется, в спортивный крокет даже на территории РФ играют по строгим правилам. Но прелесть дворовой версии именно в возможности «сделать, как удобно». Особой формы для домашнего крокета не нужно, подойдёт любая удобная для спорта одежда.

Как играть в крокетКак играть в крокет

Одна команда играет «красно-полосатыми», другая «чёрно-полосатыми» шарами. Если у вас каждый сам за себя, шары распределяются по жребию, или можно договориться. Тут начинают красные: первым «ходит» тот, кто играет первым красным шаром (то есть – с одной красной полосой). Затем играющий первым чёрным шаром. Далее 2-м красным, и 2-м чёрным, и так далее в той же самой последовательности. Все сделали по удару? Тогда право хода вновь передаётся первому красному шару. И вновь по кругу…

При определённых условиях играющий может получить дополнительный бросок. Либо, для простоты, можно решить, что вы играете без дополнительных ходов. Такая свобода допускается только в домашней версии крокета. В каждом варианте спортивного крокета чётко прописано, даётся ли, при каких обстоятельствах, право на дополнительный бросок. Например, в так называемом «гольф крокете» такая возможность полностью отсутствует.

Ваша задача – от своего шеста провести шар до шеста противника. Да не просто так, а – с минимальным числом ударов, и пройдя все воротца. Можно не только свой шар вести, но и мешать шару противника. Когда вы своим шаром сбиваете чужой, - это называется «крокировать». В некоторых источниках пишут «рокировать», путая термин из крокета с шахматной «рокировкой». Но это не вполне правильно.

Как играть в крокетКак играть в крокет

Помните, у Кэрролла же Алиса пыталась королевиного ёжика именно «крокировать», а не «рокировать»…

При желании, более точную информацию о правилах различных разновидностей крокета, в т. ч. и русского, можно найти на специальных сайтах «про спорт».