» » Какие дрова лучше

Какие дрова лучше

Бывает, что заготовили гору дров для камина, печи или бани, а в холода тепла нет даже с эффективной печью с высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Ведь только зима покажет, что полено полену рознь.

Начнём с того, что дрова любой породы дерева должны быть сухими. Древесина способна впитать в себя очень много воды, и влажность дров может достигать 50 процентов. Тогда как идеально сухие дрова имеют влажность всего около 10 процентов, а просто сухие около 20.

Теперь смотрим, как меняется теплотворная способность дров в зависимости от их влажности. 1 кг относительно сухих дров с влажностью 25 процентов даст вам 3300 килокалорий тепла, с влажностью 30 процентов уже всего 3000 килокалорий, а совсем сырые дрова с влажностью 50 процентов дадут лишь 2 800 килокалорий. Но это по науке, а на практике, «по ощущениям», сырые дрова дают наполовину меньше тепла в сравнении с сухими.

Кроме того, разжечь сырые дрова очень трудно, а иногда почти невозможно. Их можно подкидывать в уже растопленную, желательно раскалённую печь, полную жара от горящих сухих дров. Тогда, при высокой температуре горения – около 1000 градусов по Цельсию, они смогут без проблем разгореться, высохнуть в процессе горения и отдать свои килокалории тепла.

Лучшими дровами считаются дубовые, затем березовые. Но секрет в том, что любая порода дерева при горении даёт примерно одинаковое количество калорий на килограмм веса. В этом и секрет, что тепло даёт вес топлива, а не объем. То есть, огромная охапка тонких и лёгких сосновых отходов весит примерно так же, как одно дубовое полено. На первой картинке мы видим тонкие дровишки. На второй картинке – дрова, так сказать, посеоьезнее.

Какие дрова лучшеКакие дрова лучше

И охапка, и полено, равные по весу, дадут примерно равное количество тепла. Но одно дело охапка легких дров, занимающая все пространство перед печкой, и другое дело компактное удобное полено. Те же самые проблемы с лишним объёмом и при хранении дров. Легче заготовить и сложить под навес три кубометра дубовых или березовых поленьев, чем десять кубометров сосновой щепы. Потребуется дополнительная площадь навесов, да и таскать потом зимой лишний объем – лишняя работа.

Сразу оговоримся, что имеется ввиду вес сухих дров. Сырые дрова могут весить раза в два тяжелее, но толку от веса воды нет никакого, кроме шипения в топке и дыма. Например, кубометр сырой сосны весит примерно также, как кубометр сухого дуба. Кстати, видимая честь дыма это и есть не что иное, как водяной пар, который интенсивно испаряется из дров под действием высокой температуры. Остальные составляющие дыма – двуокись углерода СО 2, окись углерода СО и прочие компоненты газогенерации невидимы. И как раз из-за испарения воды теплотворная способность снижается. Значительная часть тепловой энергии уходит на это выпаривание, кроме того, сырые дрова просто хуже и медленнее горят, снижают температуру горения, а при низкой температуре горения КПД любой печи становится ниже. Любое топливо эффективнее выгорает при высоких температурах, чем выше температура горения в топке, тем выше КПД топлива. Потому, повторимся, сыроватые дрова можно использовать в раскалённой печи, когда надо сделать закладку топлива, которой хватит надолго – сырые дрова хотя и дают меньше тепла, и отдают его медленнее, но их преимущество в том, что горят они дольше сухих.

Какие дрова лучшеКакие дрова лучше

Поэтому, несмотря на равенство всех пород деревьев по калорийности на кило веса, из-а компактности и удобства использования люди всегда предпочитали «тяжелые» породы. Повторимся, всё дело в объёме. Один кубометр березовых дров даст на 20-25 процентов больше тепла, чем кубометр осины, и на 15 процентов больше, чем кубометр хвойных пород, сосны и ели. Всё опять же потому, что кубометр березы или дуба весит намного тяжелее кубометра осины, ольхи или сосны. Рекордсменом по весу считается сибирская лиственница. Она настолько тяжела, что тонет в воде. Но в европейской части страны она практически не растет, к тому же это ценнейший материал, и стоит лиственница очень дорого. Дуб, конечно, тоже стоит недешево, но вполне можно найти некондиционную древесину дуба на дрова. Например, валежник, сухостой, суки, свилеватые скрученные стволы, стволы с дуплом или червоточинами. В дело такая древесина не идет, а дрова из ней прекрасные.

Дрова их дуба, березы, яблони, груши, сливы на единицу объема могут дать тепла почти столько же, сколько низкокалорийный уголь. Например, подмосковный уголь давал всего 3000 килокалорий на кг. Бурый уголь серьезнее, 4700 килокалорий. Антрацит дает уже 7000 килокалорий – это настолько высокая калорийность, что при горении антрацита запросто могут расплавиться колосники и выгореть кирпичи топки, если это обычный керамический, а не огнеупорный кирпич. Потому для использования угля в качестве основного топлива нужна топочная камера, отличающаяся от дровяной размерами и обязательным наличием тугоплавких колосников Угольная топочная камера, как правило, в два-три раза меньше дровяной. Во-первых, уголь калорийнее, и его засыпают в топку понемногу, в отличие от дров. Во-вторых, в большой топочной камере почти невозможно достичь высокой температуры, необходимой для полного прогорания угля. Температура эффективного горения угля гораздо выше, чем у дров, и горит уголь только на колосниках, через которые снизу с воздухом поступает кислород, иначе уголь не прогорает. Дрова же могут гореть как на колосниках в режиме пиролиза – открытого пламени, так и на кирпичном поду без поступления воздуха снизу, в режиме газогенерации. То есть, при горении дров поддувало можно закрыть полностью, и печь будет гореть в режиме газогенерации, выделяя кислород и горючие газы из древесины.

Кроме дров, иногда в качестве топлива применяются подсолнечная, гречневая или гороховая лузга и даже солома. Но для этого в печи должна быть гигантская топочная камера, и топливо нужно забрасывать почти непрерывно. По крайней мере, до тех, пока не прогреется печь и помещение. Потому используют такое топливо крайне редко.

Ну и конечно, дровяное тепло даёт особый дух уюта и неповторимого тепла без разницы, горят ли они в камине, в банной или домашней печи. Дрова согревали человека со времен каменного века. Видимо, наши древние гены так отзываются на тепло горящих дров.