» » Как сделать лоскутное одеяло

Как сделать лоскутное одеяло

Рукоделие, по-современному именуемое «хэнд-мейдом», наращивает популярность. Но не всем даётся такая тонкая работа, как вышивание или вязание. Кроме того, далеко не всем нравится создавать украшения. Возможно, вы мечтаете о масштабном творении, таком, чтобы не только выглядело необычно, но ещё и пользу приносило? Один из вариантов подобного художества – симпатичное лоскутное одеяло.

Как сделать лоскутное одеялоКак сделать лоскутное одеяло

Ваша первая задача – подобрать материю. Кажется, будто достаточно собрать обрезков различных тканей, сострочить между собой, и одеяло готово. Не тут-то было! Оно должно выглядеть симпатичным, возможно, даже с небольшой ноткой хаоса, но избегая перехода к аляповатому нагромождению разноцветных пятен. Вам придётся выбирать совместимые оттенки, а также типы тканей, которые рядом будут выглядеть привлекательно. Следует учесть и разную скорость износа разных материалов. Не переборщите с эклектикой!

Лучше всего использовать для одеяла хлопчатобумажные ткани. Помните, что пёстрой и яркой будет только «спина» вашего творения. Для нижней стороны одеяла понадобится однотонная ткань, которая может быть светлой – цвет любого постельного белья, или же, наоборот, тёмной – против маркости. А для тепла ещё необходим слой ватина, но сейчас вместо него иногда используют синтепон или другой нетканый материал.

Определитесь и с цветовой гаммой вашего будущего одеяла. Слишком разбрасываться с оттенками – это плохо, будет хаотичный набор разноцветных пятен, от которого просто банально быстро устанут глаза. Но и однообразие – тоже не ваш выбор. Интересней всего выбрать ткань, которая станет «базовой», и дополнить её лоскутками различных близких, но не идентичных оттенков. Скажем, основная ткань – синяя, а с ней соседствуют все тона океанских волн. Голубые цвета, фиолетовые, немного морской волны…

Можно использовать и «разнобойную» цветовую гамму, однако здесь требуется и более развитый художественный вкус. Как вариант, вы можете и приобрести готовый наборчик для шитья лоскутного одеяла. Помните, что ватин и подкладка обычно в такие комплекты не входят. Кроме того, нужно, чтоб ваш купленный набор соответствовал именно вашему уровню швейного мастерства. Обратите внимание также и на размер готового творения.

Как сделать лоскутное одеялоКак сделать лоскутное одеяло

Разберитесь с тем, какой формы будут ваши лоскутки. В принципе, их можно делать хоть шестиугольными, хоть в виде сердечек. Но проще работать всё-таки с квадратными. Эта форма используется в двух вариантах – крупные квадраты либо блоки из мелких. Один из любопытных вариантов – скомпоновать квадратики так, чтобы получилось нечто вроде «тетриса» - собранных встык разноцветных элементов этой игры. Если вы действительно часто в неё «рубитесь», возможно, именно это ваш вариант. Кроме того, определитесь – вы будете использовать границы между квадратиками, или же обойдётесь без них?

Теперь придётся выделить часть времени для некоторых «скучных» расчётов. Однако вы без них не сможете создать истинное произведение искусства. Раскроите квадратики так, чтобы оставался припуск на швы, и чтобы в результате их состыковки одеяло вышло бы именно таких «габаритов», как вам необходимо. Обычно, эти припуски берутся в размере чуть более половинки сантиметра. Чтоб работалось легче, можно заранее изготовить себе картонный шаблон квадратика, который всякий раз вы будете прикладывать к ткани – и обводить его мелом либо карандашом, если материя взята светлая.

Далее ваша задача – сшить квадраты между собой. Удобней всего делать это с участием любимой швейной машинки. Но перед тем как начать строчить, полезно будет сложить ваши лоскутики в том порядке, в котором они будут соседствовать в одеяле. Этот приём даст вам две возможности за раз! Во-первых, вы убедитесь, что квадратов вы нарезали – в достаточном количестве, ничего не позабыли и не перепутали. Во-вторых, проверите, как вам ваше будущее творение с эстетической точки зрения. Перекладывайте местами ваши квадратики, прикидывайте, как они лучше «сыграют» в готовом изделии.

Как сделать лоскутное одеялоКак сделать лоскутное одеяло

Итак, вы разрезали ткань на лоскутики, убедились, что они друг к другу подходят. Хотите облегчить себе дальнейший труд – нанесите на изнанку каждого элемента те границы, по которым вы будете сострачивать элементы одеяла. Такой подход уменьшит риск сделать припуски на швы разными у всех квадратов. Можно наносить разметку с помощью такого же картонного квадрата, как был для выкройки, только меньшего по размерам. Ещё лучше следующим шагом проутюжить ткань сгибами в местах намеченных швов.

Теперь вам нужно сметать вручную между собой все детальки, или, как говорят в народе, «наживулить». Но не пробуйте сделать с налёта целое одеяло! Есть два варианта подхода к работе. Или сшить квадраты, в каждом из которых будет девять маленьких квадратиков. Или сшить поперечные полосы, а потом соединить их между собой. В любом случае, эти «элементарные единицы» прострачивают до того, как «сращивают» вместе. Есть люди, способные просто сколоть квадраты булавочками и ловко сострочить их. Но новичкам для надёжности лучше начинать с ручной стёжки, так дольше, зато ничего не развалится под вашими руками в самый важный момент.

Если вы работаете с элементами-треугольничками, их сначала нужно попарно сшить, чтоб получились квадратики. Далее с квадратами обращаются точно так же. С любым одеялом придётся тщательно следить, чтобы изнанка оставалась на одной и той же стороне! А то вы рискуете оказаться перед фактом необходимости перешивания одеяла. Если работать сложно, напоминайте себе, что лицевая сторона одеяла – самый кропотливый труд. И что дальше действовать будет уже значительно легче!

Как сделать лоскутное одеялоКак сделать лоскутное одеяло

«Лицо» одеяла готово? Переверните его той стороной, которую будут видеть все. Хорошо рассмотрите, убедитесь, что всё в порядке. Далее следует состегать одеяло. Положите на пол или большой стол ткань для изнанки – лицевой стороной вниз. Далее кладётся ватин или синтепон, в общем, ваш наполнитель. На него пёстрый «верх» одеяла, лицевой вверх. Слои нужно расправить очень аккуратно, а затем скрепить весь «слоёный пирог» между собой булавками. Начиная с центра, следите, чтобы отсутствовали воздушные «пузыри», заломы тканей и другие огрехи. Далее следует прострочить всю вашу красоту.

Конечно, можно просто сострочить слои между собой в нескольких местах. Но при этом куда интересней будет использовать специальную лапку для вышивания и штопки. Ваша линия прострочки может изображать звёзды, сердечки, для ребёнка – солнышки, в общем, «рисовать» на одеяле самые разнообразные фигуры. Верхнюю нитку подбирайте под цвет лицевых тканей, а нижнюю – под цвет подкладки одеяла.

Окантовка одеяла станет последним шагом. Приготовьте для неё четыре полосы ткани с припуском на швы и с некоторым запасом по длине. Согните по ширине и проутюжьте. Припуски тоже подогните и загладьте. Прошейте на машинке все слои одеяла и каймы. Удобнее начинать с длинных сторон и завершать короткими. И финальный штришок – вы оформляете уголочки одеяла потайным швом, пряча внутрь припуски каёмочек.

Как сделать лоскутное одеялоКак сделать лоскутное одеяло

Существует изобилие разнообразнейших хитростей, позволяющих сделать необычайным дизайн лоскутного одеяла. Их можно вычитать как в Интернете, так и в разных пособиях для рукодельниц. Но рекомендуем начинать всё-таки с простейшей схемы кройки!