» » Как избавиться от ярлыков

Как избавиться от ярлыков

Ярлыки на одежде указывают нам, как за ней правильно ухаживать. Рассказывают, откуда вещь родом. Имя бренда подсказывает финансовое положение обладателя изделия.

Как избавиться от ярлыковКак избавиться от ярлыков

Ярлыки на одежде – вещь необходимая. Тогда как на людях они только мешают. Или обязывая человека соответствовать навязанной планке. Или усредняя и принижая. Смотря, какой ярлык ему достанется. Но, в любом случае, человеческая индивидуальность обесценивается.  

Особенно обидно, когда тебя обвиняют в грехах целого народа. Приписывая безосновательно качества и недостатки, которых в тебе нет.

Как же избавиться от ярлыков, мешающих безоблачному существованию и гармонии?

Для начала начнем с себя. Это самая кропотливая и тяжелая работа – копание в своем внутреннем мире. Но тем дороже клад, который, в результате поисков, обязательно найдется.

Как избавиться от ярлыковКак избавиться от ярлыков

По негласным законам бытия так уж складывается, что обвиняя человека в чем-либо, мы рискуем сами быть однажды в этом самом обвинены. Помните библейское: «Не суди, да несудимым будешь?» Не удивляйтесь, если говоря о соседе: «Хитрый татарин. Что хорошо от него ждать!?.», вы однажды услышите от любимой девушки, которой на последние деньги купили розу: «Всего одна?.. Хотя, что я ожидала от еврея!?.»

Если же вы не злоупотребляете навешиванием ярлыков на других, тогда как сами являетесь объектом для них, делайте то, что будет противоположностью качеств вам приписываемых. Если вас обвиняют в жадности, например, возглавьте фонд для помощи бедным. Купите мешок сладостей и раздайте их малышам на улице. Расплатитесь за покупки пожилого человека.

Если на вас повесили ярлык жестокости, будьте первым, кто протянет руку помощи нуждающемуся. Помогите бабушке перейти через дорогу. Выделите день на неделе для посещения питомника бездомных животных. Подарите соседскому ребенку большую мягкую игрушку. Соорудите скворечник и ежедневно наполняйте его лакомством для крылатых гостей.

Если о вас сложилось неправильное впечатление в обществе, которое непременно хотелось бы изменить, сделайте что-то такое, чего от вас не ожидают. И сделайте это хорошо! То, что переключило бы на себя внимание общества и застлало бы все, что было прежде. Помните «Билли» Анны Гавальды? Как гадкие утята Франк и Билли, блестяще сыграв сценку из пьесы «С любовью не шутят», за один день исправили свою репутацию, заслужив, наконец, уважение учительницы и внимание ребят. Смелость, ежедневные упражнения, уверенность в себе, и чуточку везения помогут справиться с любым, даже самым устоявшимся ярлыком!

Также вспоминается мистер Дарси из «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Его гордость, чопорность и холодность развеялись только после озвучивания тех заслуг, о которых ранее умалчивалось. Конечно, лучше творить добро молча. Но если справедливость никак не желает восторжествовать, можно обратиться к этому способу избавления от неправильного ярлыка. Если бы мистер Дарси так и продолжал скрываться за мантией неверного общественного мнения о нем и молчать, Элизабетт никогда бы не стала его женой. На одну романтичную историю со счастливым концом в этом мире было бы меньше. И на два несчастных человека больше.

Как избавиться от ярлыковКак избавиться от ярлыков

А можно просто не обращать на общественное мнение внимания. Ярлык, которым вас наградили, к вам никакого отношения не имеет, а, значит, его можно игнорировать. Как назойливую муху. Которая пожужжит-пожужжит, да и вылетит в окошко. Тут, главное, набраться терпения. И не забыть открыть окно.

Также отличный способ избавиться от ярлыка – признать его. «Да, я жадина-неряха-неумеха-растеряша, нужное подчеркнуть, аж самому от себя тошно. Но я верю в то, что неразрешимых задач не существует, и что однажды мне представится шанс навсегда избавиться от этого недостатка. А пока я работаю над собой. Веду записи. Посещаю специалистов. Может, у вас есть пара-тройка идей, как избавиться от моего досадного дефекта?» После такого откровения тот, кто навесил на вас ярлык, в замешательстве удалится в поисках новой жертвы для нового ярлыка.

Как избавиться от ярлыковКак избавиться от ярлыков

Это что касается обидных ярлыков, которые на вас несправедливо повесили. А что делать с ярлыками положительными? Теми, которым вы не соответствуете?

Честно признаться, что вы не гений, не великий писатель, не юморист, не талантище. «Я не волшебник. Я только учусь». Тогда никаких претензий по неоправданным надеждам вы не услышите.

Как избавиться от ярлыковКак избавиться от ярлыков

Пусть в вашей жизни ярлыки встречаются только на вещах! Там их настоящее место.