» » Как выбрать сушилку для продуктов

Как выбрать сушилку для продуктов

Возможно, сушка впрок – не самый популярный способ заготовки пищевых продуктов, но уж точно – один из распространённых. Чтобы сделать его для себя максимально удобным, имеет смысл обзавестись специальной сушилкой. С ней работа над заготовками пойдёт и скорее, и приятнее, чем в попытках засушить что-либо в духовке или на улице. Странно, что при огромной любви к сушёным грибам этот электроприбор пока мало у кого имеется.

Как выбрать сушилку для продуктовКак выбрать сушилку для продуктов

Разница между моделями сушилок, в принципе, не особенно и велика. Большинство из них размерами приблизительно с мультиварку, порядка 40 сантиметров в диаметре. Лишь в высоту могут быть несколько побольше, но обычно этот параметр не столь и критичен. Их нагревательные устройства работают на двух различных принципах – инфракрасном или конвекционном. И выбор между ними вряд ли назовёшь критичным.

Конвекционная (иногда её называют и конвективной) сушилка сушит потоками тёплого либо горячего воздуха. Считается, будто она – создаёт условия, близкие к естественной сушке на улице. Некоторые утверждают, что в ней еда получается немного вкуснее, но это – спорный вопрос. Зато, в среднем, такие устройства немного дешевле, что для некоторых дачников – важнейший параметр. Инфракрасная нагревает пищевые продукты, излучая в их направлении определённую длину инфракрасной волны. Модели считаются несколько более быстрыми и эффективными, а также (если вам важно) и более современными.

Для большинства хозяек не тип нагревания, а другие характеристики станут основными. Это мощность вашей будущей сушилки для продуктов, её вместимость и наличие разных дополнительных возможностей. Некоторые из них просто-таки обязательны!

Как выбрать сушилку для продуктовКак выбрать сушилку для продуктов

Вы удивитесь, но качество получаемых заготовок практически не зависит от мощности вашей сушилки. Оптимальный уровень будет примерно от 300 до 450 ватт. Если поднять этот параметр, то сушка продуктов слегка ускорится.

А вот вместимость – уже более важный вопрос. Прежде всего, она зависит от числа лотков у вашего прибора. Чем их больше, тем более солидный объём высушится за один приём. А ещё у более крупных сушилок бывает возможность высушивать не только нарезку, но и прямо целые плоды. Задумайтесь, а необходимы ли вам подобные заготовки?

Чем выше вместимость продуктовой сушилки, тем она солиднее по габаритам и тяжелее. Если прибор постоянно будет «обитать» на кухне, можно выбрать даже самый крупный. Но если вы планируете делать заготовки прямо на своей даче, вероятно, возить туда-сюда слишком объёмистую сушилку вам будет затруднительно. Так как в сушилке, средней по габаритам, укладывается приблизительно пять кило продукции, возможно, что-то большее вам и не пригодится. Если семья большая, можно делать по несколько закладок (партий).

Как выбрать сушилку для продуктовКак выбрать сушилку для продуктов

Теперь – о разных дополнительных параметрах. Самый важный из них – это наличие у продуктовой сушилки защиты от перегрева. Она снимает опасность пожара, а также – и слишком быстрой поломки прибора. Сушилки с такой системой служат куда дольше. И автоматическое выключение по таймеру – тоже весьма полезная возможность.

Как у микроволновок, у пищевых сушилок тип управления делится на механический и электронный. Механическое управление проще и бесхитростней, что может оказаться плюсом для пожилых хозяек, с трудом привыкающих ко всему новому. Кроме того, оно легче переносит те самые скачки напряжения в электросети, которые так часты даже и в городах России, не говоря о деревнях. Электронное управление изысканней, однако, при этом капризней. Для микроволновой печи, которую вы включаете каждый день, выбор в пользу «более удобного» электронного управления бывает и оправдан. А вот сушилку – проще будет купить с механическим управлением, она ведь нужна лишь сезонно.

Зато наличие разных программ для сушки различных продуктов может оказаться вам и полезным. Прибор без тонкой настройки может сушить только ломтики овощей, грибов или фруктовую нарезку. У некоторых сушилок имеется возможность сушки на зиму трав – и лекарственных, и для композиций-сухоцветов. Возможно, вам понравится опция для приготовления пастилы, в которую перерабатывают фруктовое пюре с мёдом или сахаром – будущее любимое лакомство ваших детей. Есть даже сушилки, в которых можно вялить впрок рыбку или мясцо! Возможно, вам приглянутся и такие заготовки?

Как выбрать сушилку для продуктовКак выбрать сушилку для продуктов

Обратите внимание и на материал корпуса вашей сушилки. Пластик быстрее приходит в негодность со временем. А дешёвые пластмассы при нагреве могут плохо пахнуть. Этот их «аромат» впитывается в продукты при сушке и портит их запах. Металл же при долгой работе перегревается, и заготовки начинают сохнуть неровно. То, что ближе к краям, чуть быстрее потеряет влагу и рискует пересохнуть. Увы, идеала нет, но мне кажется, что риск неравномерно высушить еду более-менее приемлем. А вот «амбре» дешёвого пластика – испортит ваши заготовки окончательно и прочно.

Хотя, может быть, всё не так и страшно. Ведь пластмасса «пахнет» только при совсем-совсем неудачном выборе прибора. Часто у мультиварок тоже корпуса из пластика, кому-нибудь они завоняли кухню? Нет ведь! Наверное, тут важнее предостеречь не от корпуса из пластмассы, а от подозрительно дешёвых агрегатов. Лучше придерживаться какого-то ценового оптимума, что ли, чем гоняться за бросовыми ценами или, наоборот, зариться на подозрительно дорогостоящие аппараты. И тогда у вас будет хорошая помощница в быту. Зато пластмассовые корпуса заметно легче металлических, что удобно при переноске.

Как выбрать сушилку для продуктовКак выбрать сушилку для продуктов

Огромное преимущество любой, абсолютно любой электросушилки – это её удобство и отсутствие подгоревших ломтиков на поддонах. Кто хоть раз пытался с непривычки в духовке что-либо высушить, тот наверняка быстро оценит разницу. Даже детские поделки из солёного теста гораздо удобнее сушить в таком устройстве, чем внутри электроплиты. Не говоря уже о грибах или овощах. А вы пробовали вялить ягоды впрок? Возможно, вам и они приглянутся. Потом их можно жевать, как изюм, или заваривать с ними чай. Или вы придумаете какую-нибудь особенную сухую смесь для компота? В общем, сушилка на кухне не только ускоряет создание заготовок, но и помогает кулинарному творчеству. А к нему неравнодушны очень многие современные хозяюшки.