» » Как выбрать сушилку для обуви

Как выбрать сушилку для обуви

В России круглый год имеется возможность где-нибудь, да промочить свою обувь. Зимой – во время оттепели, летом – в лужах после дождика. Но особенно эта проблема актуальна весной, когда сугробы тают, и осенью, когда небо хмурится и плачет. Как сушить сапоги, ботинки и туфли после ходьбы по сырости? Есть, конечно, различные народные хитрости, однако значительно проще использовать специально купленную обувную сушилку.

Как выбрать сушилку для обувиКак выбрать сушилку для обуви

Сейчас продаётся большое количество разных электрических сушилок для обуви. Но надо выбрать ту, которая лучше всего подойдёт именно для вас. В чём разница?

Есть стандартные (или обычные) электросушилки для обуви. Иногда их юмористически изображают в виде двух кипятильников, вставленных в сапоги. Конечно, температура там гораздо ниже, чем при кипячении жидкостей, однако принцип – аналогичный!

Два нагревательных элемента, которые соединены между собой шнуром питания, а он, в свою очередь, завершается электрической штепсельной вилке. По «грелке» в каждый ваш ботинок, вилку в розетку, и процесс сушки начинается. Это гораздо удобней для вас и безопасней для обуви, чем набивать её газетами и ставить к батарее.

Обращайте внимание на максимальную температуру, до которой греется устройство. Она не должна подниматься выше 60 С, иначе обувь начнёт пересыхать и коробиться. А это в результате очень сильно уменьшит её срок «жизни». Крайний предел – 70 С!

Интересны сушилки с дополнительными возможностями. Существуют, скажем, модели с ультрафиолетовыми лампочками, которые дезинфицируют обувь, убивая там неприятный запах. Их можно покупать даже в обычных магазинах. А вот специальную бактерицидную сушилку приобретать следует там, где продаются медицинские приборы. То есть только в аптеках либо в специальных магазинах. Подобное устройство обойдётся дороже, зато оно способно даже избавлять обувь во время сушки от грибка.

Как выбрать сушилку для обувиКак выбрать сушилку для обуви

Дороже, но и значительно эффективней аэросушилка, известная также как «обувной фен». Вы надеваете обувь на две трубки, которые дуют горячим воздухом. Температура у него тоже должна держаться в диапазоне ниже 60 С, чтобы продлить существование обуви.

Работает такая сушилка несколько быстрее обычной, ровней просушивает обувь. А ещё она более универсальна, на ней удобно сушить варежки, шапки и носки. Их можно точно так же надеть на две трубы – по варежке на каждую, или в шапку запихать сразу обе! Чем больше отверстий в каждой трубке такой сушилки, тем объёмнее будет расходиться во все стороны воздух, и тем быстрее и бережней он просушит ваших «пострадавших».

При выборе любой обувной сушилки, будь то фен или обычная модель, лучший вариант нагревателя – керамический. Он быстрее греется, но при этом наиболее безопасен для обуви. Во-вторых, максимальное время разогрева сушилки не должно превышать 15 мин. В идеале всего 10. Двадцать минут на разогрев – слишком долго!

И, наконец, обратите внимание на электрический шнур. Он должен выглядеть прочным – слишком тонкий будет гнуться, путаться, либо оборвётся, либо сломается. И достаточной длины – сушилкой с коротким проводом пользоваться неудобно. Впрочем, если в удобном месте квартиры уже лежит удлинитель с достаточным числом свободных розеток, данная подробность может оказаться не самой значимой.

Обращайте внимание и на размеры предлагаемых вам сушилок. Маленький приборчик в сапогах 45 размера вряд ли скоро справится с работой. А крупная сушилка слишком уж растянет детскую обувь, а может быть, вообще туда не поместится. Идеальный вариант – две сушилки: одна только для взрослой обуви, а вторая только для детской.

Как выбрать сушилку для обувиКак выбрать сушилку для обуви

Для классической сушилки для обуви может найтись ещё одно хитрое применение. Для пожилых людей, у которых болят ноги, зачастую становится проблемой надевать утром холодные тапочки, особенно в ненастные сырые дни без отопления. Возможно, бабушке или дедушке станет легче ходить, если утром они наденут домашнюю обувь, которая предварительно нагрета обувной сушилкой. Это же касается и обуви для улицы.

Для любителей походов существует интересное нововведение – сушилки на батарейках. Такой приборчик вряд ли сильно утяжелит ваш рюкзачок. Тем более, вес не проблема для тех, кто путешествует в личном автомобиле. А вот в случае попадания под сильный дождь или промокания ног в болоте – он станет настоящим спасением. Ведь сушить обувь возле костра, хоть и принято, и вроде бы романтично, но вредно для «утопленников».

Ещё есть интересное устройство – сушилка для обувки в виде коврика. Она работает, как электроодеяло. Из коврика «торчит» хвостик с электрической вилкой, которую втыкают в розетку, когда нужен подогрев. Такие штучки неспособны просушить вашу обувь внутри. Они полезны, скорее, когда вещички лишь слегка отсырели.

Как выбрать сушилку для обувиКак выбрать сушилку для обуви

Если сохнущая обувь плохо пахнет, значит, с ней что-то не так. Для нормальной сушки неприятные запахи не характерны. Возможно, внутренняя сторона обувки слишком уж пропиталась потом от ваших ног, или в обуви завёлся грибок, или грязь оказалась особо запашистой. В общем, следует позаботиться о гигиене таких вещей, промыв их изнутри, или даже простирнув, если речь о матерчатых кроссовках.

Сушилки максимально пожаробезопасны, однако сильно промокшую обувь всё же перед сушкой лучше промокнуть газетами, тканью или туалетной бумагой. Это избавит вас от риска короткого замыкания, а заодно и ускорит процесс просушивания вещей.

Правильно выбранная сушилка не пересушит ваши вещицы, даже если пробудет внутри долго. Так что лучший способ разобраться с обувью – поставить её сохнуть на ночь.

И, наконец, задумайтесь о том, что наличие сушилки вовсе не избавляет вас от ухода за вашей обувью «традиционными» способами. Вам всё равно её придётся чистить кремом, и аккуратно убирать на хранение, и беречь. И помнить, что бродить по лужам можно лишь в резиновых сапогах. Остальные материалы от такой жизни слишком быстро портятся.

Как выбрать сушилку для обувиКак выбрать сушилку для обуви

Если даже вам кажется, будто сушилка вашей обуви не нужна, купите такой приборчик. По сравнению с более габаритной бытовой техникой он очень дёшев. Вы поймёте, что обувная сушилка – весьма полезный аппаратик.