» » Как сделать карусель на даче

Как сделать карусель на даче

Карусель – замечательное, многими любимое с детства развлечение! Хотите устроить на даче такую «большую игрушку», для обожаемого ребёнка?

Как сделать карусель на дачеКак сделать карусель на даче

Конечно, ваше изделие будет меньше и проще по сравнению с парковыми каруселями, на которых малышей катают за деньги. Зато на ней «проезд» окажется бесплатным, а вы – сможете проявить и творческие таланты, и любовь к своему родному «принцу» или «принцессе». Если же детей у вас в семье несколько, да ещё и любите приглашать гостей на «фазенду», карусель окажется в такой ситуации ещё более кстати! Ведь на неё помещается больше народу, чем хотя бы на всенародно любимые качели. На карусели можно кататься не по очереди, а вместе!

Прежде всего: карусель для дачи проще купить. Особенно, если вы – одинокая женщина, или полный новичок в строительстве. Искать маленькие карусели, как правило, рекомендуют на строительных рынках или в магазинах спорттоваров. Иногда их удаётся отыскать и в онлайновых магазинах, но не таких, как «Озон», а специфических – опять же, спортивных или строительных. В общем, кто ищет, тот раздобудет!

Что касается самостоятельного изготовления детской карусели – перед вами два варианта. Карусель может быть металлической (потребуются навыки сварщика, а также, разумеется, соответствующее оборудование). Или менее долговечной, зато более простой деревянной. Принцип общий: требуется врытый в землю центральный стержень, вокруг которого на мощном шариковом подшипнике будет вращаться крестовина с сиденьями.

Как сделать карусель на дачеКак сделать карусель на даче

Для любой карусели вам требуются, прежде всего, подшипник и стержень. Учитывая, что они являются основой и должны выдерживать полный вес конструкции, да ещё и вместе с седоками, здесь нужно выбирать прочные комплектующие. В обоих случаях, будь модель деревянной или металлической, подшипник придётся приваривать к стержню. Однако при металлической карусели вам после этого предстоит ещё много сварки, и если вы сами «не дружите» с нею, то лучше заказать изготовление аттракциона у специалиста. А вот если у вас основным материалом будет дерево, можно попросить кого-нибудь лишь приварить к стержню подшипник, а далее действовать самостоятельно!

Чаще всего, подходящие шарикоподшипники продаются на автобазах. А трубу, которая станет стержнем-основанием, можно поискать на строительном рынке, например, там, где продаются так называемые «метизы». Или ещё в магазинах, связанных с сантехническим делом. Иногда даже удаётся подобрать подходящую брошенную трубу, только смотрите, не проржавела ли она до дыр, и действительно ли она брошенная. А то воровство у нас в стране карается по закону, и ведь никакая экономия не стоит судимости…

Кроме того, внутреннюю часть подшипника на два-три миллиметра по высоте стачивают с помощью болгарки. Теперь нужно выкопать яму глубиной в один метр и поместить туда трубу, расклинив для надёжности камнями и забетонировав. Серьёзный труд, поэтому место для карусели на детской площадке подбирают сразу и навсегда. Да, с умом и заранее, да, без возможности «передумать и переставить». И, конечно, длину для трубы отмеряют так, чтобы она торчала из земли где-то на полметра или больше.

Как сделать карусель на дачеКак сделать карусель на даче

Чтобы разобраться в деталях, как сделать для дачи карусель, возможно, придётся ещё по специализированным сайтам пройтись. Или же взять в помощники специалиста, который давно работает в строительстве, либо опытного сварщика. Всё это зависит от наличия у вас соответствующих знакомых, приятелей, или от желания платить мастерам. Но общий принцип таков: для деревянной карусели на подшипник сверху водружается крестовина из брусков, усиленных металлическим уголком. Для металлической карусели крестовина собирается с помощью, опять же, сварки. Затем на концах брусков устанавливают нужное число сидений – чаще всего четыре, ведь на даче больше и не нужно. Это в детском саду на одну карусель возникает огромная конкуренция, а в семье современной чаще ребёнок вообще один, или два-три. Но более четверых? Даже учитывая соседских малышей, разом собрать такую кучу малу – редкость.

И коварный вопрос для тех, у кого лишь один ребёнок, и «демографического взрыва» нет в планах. Кто будет крутить ваше чадо на карусели? Ведь сама она даже не сдвинется! На качелях человек может сам себя раскачивать, а крутить на каруселях – нет. Это ведь не те электрические модели из парков, которые приводятся в действие моторчиками. Да, двое малышей близкого возраста могут по очереди катать друг друга, и подобное чередование будет развивать их коммуникативные навыки. Да, старший брат может покрутить сестру или младшенького братишку. Но хотите ли вы постоянно служить двигателем карусели, когда у вас не копана картошка или не политы помидоры?

Как сделать карусель на дачеКак сделать карусель на даче

В общем, дачная карусель – замечательная штуковина, однако, это скорее развлечение для многодетных семей, чем необходимый элемент любой детской площадки. Если у вас один ребёнок, ему будет достаточно простых качелей, в сочетании с турниками для гимнастики и другими сооружениями, провоцирующими на подвижные игры. Но чем больше детишек – тем больше пользы от карусели!

Кроме того, хотя наша схема с вкопанным стержнем-трубой наиболее популярна, можно и что-нибудь своё придумать. Скажем, отдельные умельцы ухитрялись изготавливать даже передвижные карусели, которые хорошо стоят «на ногах» без заглублённого штыря. Экспериментируйте, если уверены. Однако помните, что на карусели будет кататься ваш ребёнок. И здесь чрезмерно смелые технические опыты, к сожалению, могут поставить под угрозу его жизнь.

Купили ли вы карусель где-то в магазине, заказали изготовление у мастера, сделали сами, она просто обязана быть и безопасной, и привлекательной. На некрасивой, серой карусели будет противно кататься даже взрослому, а малышу тем более! И вряд ли вам охота, чтоб дитё плакало, порезавшись об острые металлические грани или загнав в ладошку занозы. В общем, проектируя карусель, подумайте! Прикиньте, куда может сунуть ручонку, или случайно, или даже нарочно, из любопытства, ваш «маленький принц». И что там с этой ручонкой произойдёт. Все деревянные детали старательно отшлифуйте, хорошо бы их и покрасить для пущей гладкости. Острые края металла – сточите.

Как сделать карусель на дачеКак сделать карусель на даче

Собранная при соблюдении всех требований техники безопасности, дачная каруселька подарит вашим детишкам часы увлекательной игры. А родителям – часы свободы или для отдыха за шашлыками, или за работой в саду-огороде. Только помните, что ни одна новая игрушка не займёт малышей навечно. А значит, рано или поздно вам снова придётся о них вспомнить и «взвалить на себя» груз родительских обязанностей…