» » Какая мебель нужна в прихожей

Какая мебель нужна в прихожей

Прихожая – честно говоря, далеко не самое «огромное» пространство квартиры. А значит, ставить в ней громоздкую, нефункциональную мебель – непозволительная роскошь. Что же в прихожей жизненно важно, а без чего можно и обойтись?

Какая мебель нужна в прихожейКакая мебель нужна в прихожей

«Программа-минимум» для самой крохотной прихожей: вешалка, зеркало и ящичек для обуви. Или хотя бы коврик, на который эту обувь можно поставить. В таких стеснённых обстоятельствах не до лишней оригинальности, и всё-таки проявить именно свой, особый характер можно и тут. Например, возможно, вам приглянется вешалка для шапок в виде лосиных или оленьих рогов. Или вам больше подойдёт изделие необычной, экзотической формы? В любом случае, оно всегда обязано быть прочным и надёжным.

Особенно практичны такие вешалки для прихожих, в которых сочетаются и крючки для верхней одежды, и симпатичная полочка под головные уборы. Даже в мини-прихожей вам следует соблюдать гармонию между всеми её элементами, так что смотрите, чтоб вешалка хорошо сочеталась с обувным ящиком или шкафчиком. Пусть они будут похожего цвета, оформлены в одном стиле, и выглядят вместе «как единый комплект».

Если в вашем жилище действительно очень высокие потолки, можно устроить наверху антресоли для хранения различных вещей. Только действуйте осторожно, чтобы они не усугубили ощущение тесноты. И помните, что даже самый замечательный обувной ящик нужно дополнять маленьким половичком, на котором гости в дождливый день смогут оставить свои промокшие сапоги. Кстати, хорошо бы держать в этом же ящичке и небольшую электрическую сушилку для обуви.

Какая мебель нужна в прихожейКакая мебель нужна в прихожей

Хорошо, если шкафчик (ящик) для обуви может «по совместительству» быть и сиденьем, как это бывает у банкеток со встроенной обувницей. Если хватает места, можно держать в прихожей симпатичный пуфик, чтобы садиться на него при переобувании. Замечательно служат этой цели и банкетки вроде тех, на которых сидят в обувных магазинах. В любом случае, следует соблюдать правило: чем меньше шагов гостю придётся сделать от порога, чтобы снять верхнюю одежду и переобуться, тем лучше скомпонована прихожая.

В маленьких прихожих зеркала вешают на свободную стену. Однако гораздо удобнее, если у вас там стоит трюмо с зеркалом. Оно может одновременно служить и телефонным столиком, и хранилищем косметики, столь необходимой модным дамам – особенно перед выходом в гости или на культурное мероприятие. К сожалению, не во всех современных квартирах найдётся для него место. Но если оно отыскалось, тоже не переборщите. Когда крупная мебель довлеет над маленьким «холлом», даже если она не мешает проходу, всё равно интерьер будет выглядеть слишком уж подавляюще.

Трюмо выпускаются самых различных размеров, в том числе и компактные модели. Они специально разработаны для узких прихожих. Если для вашей квартиры совсем ничего не подходит, возможно, спасёт мебель, изготовленная индивидуально под заказ. Бывают и такие ситуации, когда мебель вынуждена уступать «почётное» место бытовой технике. Так, в пансионатах для стиральной машины, как правило, нет иного места. Тогда придётся развешивать одежду над ней, а обувь хранить у двери, в комнате. Иногда удаётся найти местечко для обуви между стеной и боковиной стиральной машинки. Но впихивать ящик для ботинок близко к машинке не стоит. Многие модели во время отжима трясутся, они будут так стучать боком о ящик, что вы проклянёте идею засунуть его туда!

Какая мебель нужна в прихожейКакая мебель нужна в прихожей

Если места больше, у вас появляются просто широчайшие возможности! Кому-то больше нравится держать в прихожей шкаф-купе с одеждой, кому-то кадки с фикусами. В любом случае, помните, что это помещение должно быть функциональным…

Главная функция прихожей – в том, чтобы хозяин или гость, войдя, мог комфортно, не пачкая при этом грязными ногами весь коридор, раздеться и разуться. А затем, повесив одежду на крючки или в шкаф, пройти дальше в квартиру. С утилитарной точки зрения, вы можете в прихожей ставить хоть ларь с картошкой, лишь бы не на проходе!

С другой стороны, а зачем там подобные прозаические объекты? Если без них можно обойтись – лучше обойтись. Ведь прихожая – первое помещение, которое видит любой визитёр. Абсолютно любой, от сантехника и телемастера до соседки или приятеля дочки. Если у вас, например, кавардак в спальне, можно закрыть туда дверь. Убогая прихожая – будет мгновенно видна всем и каждому. Поэтому постарайтесь, чтоб мебель для неё была новой и опрятной, подобрана гармонично, и выглядела достойно вас.

Какая мебель нужна в прихожейКакая мебель нужна в прихожей

Что полезнее всего расположить в большой прихожей? Во-первых, шкаф с одеждой. Но при этом следует отделить зону для продолжительного хранения вещей – от зоны для тех одёжек, которые вы используете прямо сейчас. Кроме того, хорошо бы обзавестись ещё и отдельными крючками, куда гость может, скажем, повесить промокший плащ. Не пачкая и не смачивая при этом в шкафу хозяйскую шубу или дублёнку. Иногда шкафы для одежды предоставляют такую возможность, у них делается специальная открытая зона. Нужда в трюмо зависит от конструкции вашего шкафа – бывают такие экземпляры, что заменяют собою буквально всё. А иногда отдельное трюмо необходимо.

Во-вторых, обширный шкафчик для обуви. Такой, чтобы вместил в себя вещи на все сезоны – от валенок до босоножек. Он может входить в один блок шкафа с одеждой или быть куплен отдельно. Лучше приобрести модель с дверцами, которые вы будете держать закрытыми. В маленькой недорогой квартире уместно выглядит даже открытый стеллаж, занавешенный ковриком, но в большом жилище это нелепо. Дескать, на «хоромы» денег хватило, а на обувницу – нет? Пусть она тоже соответствует общему уровню.

В-третьих, позаботьтесь о местах для сидения. Пусть в вашей прихожей стоит парочка или троечка удобных кресел. Гораздо приятней беседовать с гостем, который «тут всего лишь на минуточку заскочил проведать», в положении «сидя». Хорошо бы укомплектовать их и столиком, куда можно быстренько подать чай, кофе или что-нибудь «покрепче». А также вам потребуется банкетка. Сидя на ней, можно прихорашиваться, снимать-надевать обувь, или застёгивать ребёнку пальто перед походом в садик. В общем – даже в большом холле существует потребность в таком количестве полезных вещей, что ставить бесполезные – непозволительная роскошь.

Какая мебель нужна в прихожейКакая мебель нужна в прихожей

Светлые обои и мебель светлой полировки визуально помогут создать больше простора даже в крохотной прихожей. Хотя, конечно, чуда они не сотворят. Маленький «холлик» останется маленьким, просто вы будете ощущать себя в нём комфортней. Что касается большой прихожей – на ваш выбор! Но желательно, чтобы оформление этой зоны как бы «перекликалось» со всей остальной территорией. Смешно и нелепо делать прихожую в старинном стиле, а другие комнаты в хай-тек, или же наоборот…