» » На чём спали в Древней Руси

На чём спали в Древней Руси

Вы спите на диване? А может, на тахте? Или на кровати? Всего этого в Древней Руси не было. Как же тогда люди обходились без такой привычной и удобной нам мебели?

На чём спали в Древней РусиНа чём спали в Древней Руси

Долгие годы любимым местом для сна на Руси была русская печь. Именно поэтому её делали с такой широкой «спиной». Там легко могла улечься рядком вся семья. Самое тёплое местечко отводилось для стариков, для удобства которых сооружались ещё и ступеньки. Чтобы легче забираться на любимую печку! Место на печи считалось очень комфортным, ведь после растопки там сравнительно быстро появлялось тепло, а затем относительно долго держалось. Не зря ведь Емеля из сказочки ездил по своим делам на печи! Значит, ему так хорошо было, что не хотелось слазить.

Когда речь идёт о сне в Древней Руси, упоминаются также «полати». Мне они казались чем-то вроде «полка» в бане, и действительно, небольшое сходство имеется. Однако, в отличие от полка, полати зачастую имеют бордюрчик и спинки, почти как кровать. Они делались в качестве дополнительных спальных мест, чаще всего – для детей, и ставились возле печки. Обычно полати изготавливались высокими, чтобы родители с печки могли легко дотянуться до своих детишек и, например, успокоить их.

Полати для взрослых делали и без бортов, в такой форме они напоминали своеобразные «антресоли». Днём на них сушили лекарственные травы, хранили редко используемые предметы домашнего обихода. А во время семейных праздников на полати усаживали детей, чтобы они всё видели, но при этом не крутились у взрослых под ногами. Можно было спать и на пристенных лавках, на тех, на которые днём садились есть.

На чём спали в Древней РусиНа чём спали в Древней Руси

В каком-то смысле, полати можно считать дальним предком современной кровати. Но в Древней Руси был ещё один вид спального места, совершенно непохожий на всё, что мы знаем сегодня. Можно лишь (и то ради шутки) усмотреть сходство с нижними полками в железнодорожных вагонах, где тоже имеется место для вещей. В общем, те, кому было, что прятать, зачастую спали на сундуках. Поэтому их сундуки отличались от сказочных ларцов с округлыми крышками. Крышки у них делались прямыми, как лежанка. Однако сундуки – это уже чуть более «современное» изобретение по сравнению с полатями. Так легко представить, будто на сундуках спали богатые купцы, хранившие в них золото, но часто на сундуках спали и богатые невесты. Там хранилось их приданое, причём нередко – сделанное собственными руками будущей жёнушки.

А маленькие дети почивали в колыбельках, которые также называли зыбками, или ещё – люльками. Самое важное в их конструкции было – возможность укачивать дитятко. Эти конструкции делались либо подвесными, либо напольными, но на полозьях, наподобие современных кресел-качалок. Так мать могла быстро убаюкать малыша, всего лишь едва покачивая «кровать». С современной мебелью это сложнее. Насчёт люлек было великое множество самых различных страхов и примет. Например, если качать пустую, можно на ребёнка наслать беду. Если качать колыбельку вдвоём (муж + жена), родится двойня. А на спящего младенца вообще запрещалось смотреть подолгу, даже родителям!

Чем богаче был человек, чем больше и солидней было его жилище, тем обширнее было и разнообразие спальных мест. Если в бедной семье все теснились на одной печке, то там, где жили просторно и изобильно, каждому полагалось своё местечко. И даже для гостей порой хватало хороших, широких лавок, с мягкими, удобными перинами.

Конечно, деревянные кровати, похожие на грубое подобие современной мебели, первыми появились именно в домах состоятельных людей! Как и всегда происходило с «плодами прогресса». Кто богаче, позволяет себе то, что считается самым лучшим.

На чём спали в Древней РусиНа чём спали в Древней Руси

Что касается мягкости и удобства постели, и тут всё зависело от богатства семьи. Самые состоятельные люди спали на перинах, набитых пухом. Народ попроще располагался на тюфяках, набитых перьями, соломой, или же на войлоке. Самые бедные клали под голову просто свою одежду. В общем, «по Сеньке и шапка» (в данном случае – постелька).

Сейчас тяжело и представить, как можно на таком заснуть. Но сейчас тяжело представить и нагрузку той, в Древней Руси, работы в поле, ухода за скотиной. В общем, наши предки пахали так, что валились «без задних ног», и я не вижу причины завидовать. Да, многие из нас знакомы с бессонницей. Но, по-моему, лучше часок поваляться без сна на мягкой и удобной постельке, чем жить по-древнерусски.

В определённых кругах «ролевиков» считается модно ностальгировать по прошлому, и делать себе «старинное оружие», и одеваться в манере прошедших веков. Возможно, это выглядит красиво, возможно, это помогает знать историю. Но вряд ли даже увлечённый «романтикой прошлого» современный человек всерьёз захочет переселиться в прошлое и обитать там. Легко с пафосом «отказаться» от компьютеров, телевидения, телефонов. А как насчёт бытовых мелочей? Вот ведь и кровати были совершенно другими…

На чём спали в Древней РусиНа чём спали в Древней Руси

В общем, в каждом времени свои плюсы. И каждое время – наилучшее именно для тех, кто в нём родился. Древнерусский крестьянин бы тоже, наверное, долго с непривычки на современной тахте ворочался…