» » Чем баян отличается от гармони

Чем баян отличается от гармони

И гармонь (гармошка), и баян – весьма популярные в России (даже сейчас, при изобилии различной электроники) музыкальные инструменты. Но как баяниста быстро отличить от гармониста, когда они оба «раздвигают и сдвигают меха» своей «музыки»? В чём разница между двумя устройствами, и можно ли чётко утверждать, что одно лучше, чем другое?

Чем баян отличается от гармониЧем баян отличается от гармони

Гармошка – больше, всё-таки, народный, чем концертный инструмент. Она проще, что у скептиков порой вызывает ассоциации с «примитивностью». Однако в музыке так многое зависит от виртуозности исполнителя! В руках Мастера гармошка творит чудеса такие, что неумейка никогда не повторит, дай ему хоть баян, хоть аккордеон. И всё же у гармони звуковые возможности несколько меньше. Или, может быть, это и к лучшему? Простая и жизнерадостная мелодия гармоники так просто находит дорожку прямо к сердцу…

Гармоника, она же гармошка и гармонь, состоит из мехов (от которых пошло выражение «складки гармошкой») и двух разных клавиатур, правой и левой. Её стороны вот именно что разные, и отличаются вовсе не только расположением относительно гармониста! Он растягивает и сжимает эластичные меха, создавая внутри инструмента поток воздуха. А при нажатии клавиш внутри движутся металлические пластинки, которые колеблются под воздушным напором и порождают звук. Поэтому гармошку музыковеды называют вот так чуть-чуть запутанно «клавишно-пневматический язычковый инструмент».

Так как играть правой рукой большинству людей проще, чем левой, то основную мелодию ведёт у гармони всегда правая сторона. Там чаще два ряда кнопочек, однако, существует гармошка усложненной модификации – с тремя рядами кнопок справа, которую именуют «трёхрядкой». Ещё реже встречаются даже однорядные гармошки, к которым относится, к примеру, знаменитая «тальянка». Левая же клавиатура любой гармони сделана только для аккомпанемента, то есть – чтобы эту мелодию украсить, как бы расцветить, сделать более живой и привлекательной для слушателей.

На гармошках отлично наигрывать народные песни, или лихо «сбацать» частушки. Но в дальнейшем идея подобного инструмента получила оригинальное развитие в виде баяна, возможности которого значительно шире. Обратите внимание на кнопочки гармошки – все они одного цвета. А у баяна они разноцветные, по данному признаку легко отличить два инструмента между собой с ходу, например, когда смотришь концерт по ТВ. Хотя, разумеется, внешняя разница тут – отнюдь не главное…

Чем баян отличается от гармониЧем баян отличается от гармони

Баян – тоже клавишный, тоже пневматический, и тоже язычковый инструмент. Обо всех его «технических подробностях» можно прочитать на более узкоспециализированных – чаще всего, музыкальных сайтах. А для простого человека первая разница, конечно же, только в самом звуке. У баяна он значительно богаче, шире диапазон, концертные баяны даже могут весьма точно имитировать звучание других музыкальных инструментов. По радио или в звукозаписи, когда не видишь исполнителя, может показаться, будто звучит оркестр, в котором больше одного человека. Хотя, конечно, тонкие ценители способны на слух практически сразу отличить играющий баян от любого инструмента. В связи с этим у баяна значительно больше рядов кнопок – на правой части клавиатуры их делают до пяти. Напомним, что самая «мощная» гармошка всего лишь трёхрядная.

Что касается внешнего облика, то баян больше по размерам, чем любая гармоника. Кстати – баяны делают стандартными в своих габаритах. Редко можно встретить ещё и маленькие «детские баяны». Гармонь же в широком диапазоне размеров, что бывает полезно, когда необходим смешной маленький инструмент для музыкального эксцентрика или миниатюрная сувенирная гармошечка.

Кроме того, баян будет несколько более «современным», чем гармонь. Кажется, будто гармонь всегда-всегда была с русским народом, однако её изобрели где-то между XVII и XIX веками (сведения расплывчаты). Есть разночтения по поводу, придумали ли родную гармошку немцы или всё-таки русские, а вот баян уже 100% наше изобретение. Данная модификация гармони была разработана Петром Стерлиговым более двухсот лет назад. В дальнейшем, конечно, баян претерпевал самые различные изменения, но концепция была сформирована именно этим человеком.

На баяне можно исполнять и крупноформатные музыкальные произведения. Гармонь для них, что называется, «совершенно не создана».

Чем баян отличается от гармониЧем баян отличается от гармони

Вспомним коротко и об аккордеоне. Он чуть-чуть младше баяна, и здесь гармошку в Вене усовершенствовал Дамиан – органный мастер. Само название родилось в 1829 году. Что до внешнего вида, тут аккордеон очень просто отличить от всех остальных инструментов-родственников. Клавиатура под правую руку невероятно похожа на фортепианную! А ещё некоторые музыканты уверяют, что угол наклона, под которым аккордеон располагается относительно тела, более удобен для игры. Есть мнение, что «имитаторские» возможности аккордеона шире. Этот инструмент считается самым продвинутым по сравнению с баяном и гармонью. Есть упоминания о «кнопочных аккордеонах» в Европе, но, скорее всего, там этим выражением именуют обыкновеннейший, привычный для русского сердца баян.

Если вам нужно знать различия лишь для того, чтоб не перепутать гармониста и баяниста в кино или на концерте, данной статьи будет вам вполне достаточно. А вот если вам надо выбрать инструмент, на котором «проще» научиться играть, тут уже дело другое. Думать придётся не о конструкции орудия извлечения музыки, а о том, на чём играть хочется, и где будете обучаться. Именно от учителя, от преподавателя, будет зависеть, все ли он усилия приложит, чтобы помочь вам понять инструмент, или ему окажутся важней те деньги, которые вы положите в его портмоне. А сможете ли вы чему-то научиться даже у самого расчудесного «гуру», - тут уже ваша ответственность! От вашего старания, любви к инструменту и музыке (без них вам быстренько всё надоест) и только лишь частично – от музыкального слуха и остальных природных талантов.

Кроме того, полезно крепко запомнить, что качественный инструмент (будь то гармонь или аккордеон) от известной фирмы-производителя всегда стоит серьёзных денег. И тип инструмента тут очень мало повлияет на стоимость.

Чем баян отличается от гармониЧем баян отличается от гармони

А если вы желаете уметь различать аккордеон-баян-гармошку по слуху, то наилучший совет здесь единственный – тренироваться, как можно больше наслаждаясь музыкой! Тогда вы постепенно и незаметно запомните манеру звучания всех инструментов.