» » Чем интересны мишки Тедди

Чем интересны мишки Тедди

Считается, будто мягкие игрушки – нечто предназначенное для детишек. Однако этих мягких медведей редко покупают для малышни! Мишек Тедди коллекционируют, им придумывают новые образы, их сажают в шкаф для красоты. Если данная зверюшка и уступает по популярности куклам Синди и Барби, то лишь самую малость, и то вряд ли.

Чем интересны мишки ТеддиЧем интересны мишки Тедди

Мишка Тедди любопытен и тем, что его национальность остаётся неизвестной. Кто он – европеец или всё-таки американец? «Европейская» версия очень проста и звучит гораздо более правдоподобно. Согласно такому варианту, первого мишку сделала Маргарита Штайф по проекту своего племянника Ричарда. Именно он, якобы, придумал в 1902 году первого такого медвежонка из плюша, что у него лапки были подвижными. В 1903 г. шла выставка-ярмарка игрушек в Лейпциге, и какой-то американец заказал там таких медведей числом в целых три тысячи! А в 1904 г. на другой выставке, уже в Сент-Луисе, зверюшек было продано двенадцать тысяч, за что Ричард и Маргарита удостоились золотой медали. Просто, логично, однако неясно, почему именно «Тедди».

Американская версия заковыриста, прямо как настоящая охотничья байка. Это история об охотничьем «анти-подвиге» на Миссисипи Теодора Рузвельта, американского президента. Он будто бы собрался поохотиться, и его помощники загнали на дерево чёрного медведя. Президент отказался сам стрелять в животное, но распорядился, чтобы мишку убили. Эта история стала настолько известной, что Клиффорд Бэрриман, известный карикатурист тех лет, даже нарисовал по её мотивам сатирическую картинку. Там было плохо понятно, речь идёт о взрослой особи, или всё-таки о медвежонке? Карикатуру в газете увидел Моррис Мичтем (или Мичтом?), хозяин свечной лавки, а его жена вдохновилась сшить первого мишку Тедди. И звался он Teddy’s Bear: не «медвежонок Теодор», а именно «медвежонок Теодора». Как в версии про Европу, он появился на свет в 1902 году. Кстати, Мичтом был русским эмигрантом, так что можете гордиться – это и «русский медведь» немножко!

Чем интересны мишки ТеддиЧем интересны мишки Тедди

Если уж даже национальность медвежонка осталась загадкой, то реальная дата появления на свет первого экземпляра – и вовсе никому неизвестна. Тем не менее, ему придумали и День Рождения. Было решено, раз уж медведь поименован «в честь Рузвельта», отмечать его праздник 27 октября, одновременно с президентом «Тедди».

Секрет всемирной любви к медведям Тедди многократно пытались разгадать. Есть, в том числе, даже довольно «циничная» физиологическая версия, сводящая всё к гормонам. Мол – у этого медведя пропорции тела схожи с детскими, что вызывает у женщин невероятный приступ инстинктивного материнства. У них, дескать, даже прогестерон выделяется более активно при виде такой игрушки (гормон материнства так называемый). Эта теория – при всей своей кажущейся логичности, неспособна объяснить, почему у женщин не «сносит крышу» при виде любой магазинной игрушки с такими же пропорциями. И почему парни тоже испытывают нежность к Тедди, хотя и скрывают порой подобные «слабости».

А вот с тем, что авторские игрушки-мишки притягательней магазинных, наверное, стоит согласиться. Ведь в штучные работы всегда вкладывается столько любви…

Впрочем, какой бы ни была причина обожания людьми медвежат Тедди, надо признать, что эти существа уже «похитили» много сердец. И подарили «вагоны» радости.

Интересно, что фирма «Штайф» (помните европейскую версию происхождения мишки?) до сих пор существует. И именно их медведи являются самыми престижными и дорогими. Однако мишек Тедди изготавливают тысячи дизайнеров (да и просто любителей) по всему миру. Каждый добавляет к классическому образу какие-то свои детали. В результате, все вариации Тедди-мишек уже подразделяются на целый список дизайнерских стилей.

Чем интересны мишки ТеддиЧем интересны мишки Тедди

Стиль «винтаж» (он же «антик») предполагает изготовление медведей из искусственно состаренных тканей. Это игрушки «на любителя», потому что выглядят затисканными и затасканными до невозможности. У них выцветшая одежда, мутные глаза и так далее. Таких медведей набивают опилками, так что обнимать их не шибко приятно. А шёрстка – вытертая, свалявшаяся. Если этих зверей одевают, то одежду искусственно старят. Ретро-мишки близки к этому стилю, однако потрёпанными их не делают. Они шьются всегда по старинным выкройкам, и если носят одежду, то лишь в духе минимализма, и только лишь из тканей, состаренных искусственно.

Чуть современнее «классические медведи». Их шьют из мохера только натуральных тонов – коричневого, чёрного или бежевого. Одежду не делают, аксессуаров – минимум. Однако такой медведь уже имеет право выглядеть новым. Тем более, отсутствует одежда у мишек стиля «натюр», который делает их похожими на настоящих животных. В этом течении для мастера главная задача – имитировать характерные особенности облика реальных, живых медведей самых различных видов, от белого и бурого до гризли и гималайского.

И, наконец, наиболее милый, «безбашенный», весёлый стиль – фантазийный. Здесь уже встречаются мишки всех пропорций, размеров и оттенков. Их делают из необычных, на выбор мастера, тканей, оснащают ресничками, смешными причёсками, инструментами в лапах и чем угодно, что только придёт в голову дизайнеру. Получается то ли мультгерой, то ли случайно угодивший в нашу галактику инопланетянин с далёких звёзд.

А ещё есть поджанр «мини-мишки», где игрушки могут исполняться в любом стиле, но высотой всегда делаются не более 12 сантиметров. Выходят почти ювелирные Тедди!

Чем интересны мишки ТеддиЧем интересны мишки Тедди

Очень многие творцы всего мира вдохновлялись симпатичными медведями Тедди. Да, считается, что и Винни-Пух от Алана Милна, и его тёзка от Уолта Диснея – это всё тот же обаятельный медвежонок Тедди. Знаменитые дизайнеры человеческой одежды создавали маленькие копии своих шедевров – для медвежат. А очаровательные открыточки на тему взаимоотношений мальчика-медведя и девочки-медведицы продаются практически «на всех углах» не только в родных для Тедди Америке и Европе. Таких нарисованных Тедди мы часто встречаем в России. Они не редкость и в других странах мира. В общем, мягкий пушистый зверь завоевал, можно сказать, всю планету. Милый, добрый, тёплый медведь, сшить которого интересней самостоятельно, однако можно купить у самых различных и людей, и фирм за самые различные цены – и в самых разнообразнейших образах!