» » Что такое харакири

Что такое харакири

Японская культура (манга, аниме, суши – слышали такие слова?) в России популярна. Но, несмотря на такую ситуацию, порой словечки из Страны Восходящего Солнца доселе у нас остаются лишь модными наборами букв. Иначе бы, наверное, вряд ли кто насмелился именовать заведения общепита термином «Харакири». Ведь это всё равно как открыть бар с названием «Убей себя» или, например, кафе «Суицид». Наверное, лишь самые мрачные готы посещали бы подобные помещения – и то, думается, с некоторой робостью.

Что такое харакириЧто такое харакири

Итак, харакири – это «японское самоубийство». Но далеко не любой суицид может так называться. Словечко состоит из половинок «хара» (живот) и «киру» (резать). То есть этот обряд умерщвления себя – делается через вспарывание своего живота. Следовательно, все остальные методики самоубийства не будут относиться к харакири. Кроме того, данный метод очень, просто-таки невероятно болезненный. Но почему же самураи поступали так с собой, если нам привычно, что здоровый человек старается беречь свою жизнь?

У этого жестокого движения режущим предметом есть жуткий тайный смысл. Дело в том, что различные народы «селят» душу человека в разные части тела. К примеру, у русских – она обитает где-то в груди, рядышком с сердцем. У нас даже слова «душа» и «сердце» так часто используются взаимозаменяемо. И выражение «сердце щемит, ноет, болит» вовсе не означает ведь, будто перед вами будущий в скором времени пациент кардиохирурга. Наша душа обитает рядышком с сердцем. А душа у японца «гнездится» в животике.

Дело не в топографии важных органов тела. Удар в живот обозначает удар в самую душу. И самураи верили в особенный смысл подобного удара, якобы искупающий все проступки в земной жизни. Вот такой жестоко-бессмысленной порой оказывается религия. Кстати, когда японский бизнесмен после краха фирмы прыгает из окна, то европейские коллеги называют его трусливым – хотя для потомка самураев поступок кажется доблестным. Но, таким образом, и человека нет, и цель – сохранить честь – не достигнута…

Что такое харакириЧто такое харакири

Нам нужно знать, что собой представляет харакири, только для понимания сюжетов книг и фильмов из Японии и про японцев. А для этого достаточно простого «сделал харакири, следовательно, убил себя». Кроме того, понятие «сэппуку» является синонимом харакири, если вам встретится это словечко – оно означает практически то же самое. Но харакири называют любое вспарывание живота, сделанное пусть даже и на собственной кухне. Это разговорное словцо. А если самурай совершил ритуальное «правильное» самоубийство, оно будет именоваться более важно «сэппуку». Однако два иероглифа обоих выражений совершенно одинаковы, только поставлены они в разном порядке. Вот такая хитрость японской речи, в ней вообще масса разных тонкостей.

В эпоху Эдо подобный страшный обряд совершался только по приказу вышестоящих лиц. Не сам самурай определял, совершать ли сэппуку, а ему назначали такую казнь. И он был должен соблюсти множество самых разных, порой очень болезненных «формальностей». Следует отметить, что данная церемония с 1968 года запрещена японскими законами, но неофициальные случаи харакири, к сожалению, продолжаются. Один из горьких примеров – Инокума, дзюдоист и олимпийский чемпион. Такой человек мог принести значительно больше пользы живым, но из-за несения убытков руководимой им фирмой убил себя.

Возможно, вас привлекает романтика историй о самураях, которым «смерть была гораздо лучше, чем бесчестье». И всё-таки помните – пока мы живы, мы можем исправить любой совершённый реальный или же вымышленный «грех». А после смерти не сможем уже ни на крошечку ничего исправить. Так, наверное, благородней жить, пусть и со стыдом?

Что такое харакириЧто такое харакири

И ещё, убийство называют совершенно другими словами. Если вы начитались книжек о Японии времён самураев и хотите на кого-то покричать-попугать, то глупо кричать «я сделаю тебе харакири». Это как говорить «я сделаю тебе суицид», который делают только себе, просто потому что это самоубийство, а не убийство…