» » Что такое скетчбук

Что такое скетчбук

Скетчбук (от англ. sketchbook) – это, как правило, небольшой блокнот, в котором можно и нужно творить все, что вашей душе угодно. Дословно это переводится, как «книга для набросков» (от англ. «sketch» - эскиз, набросок и «book» - книга). Ранее такой вещью пользовались профессионалы-художники, но сейчас она довольно популярна и среди обычной молодежи.

Что такое скетчбукЧто такое скетчбук

Для художников этот блокнот является чем-то вроде посредника между замыслом и будущим шедевром, поэтому важно, чтобы эта вещь всегда была под рукой. Для простых же творческих это скорее «личный дневник», содержание которого состоит из рисунков, кратких надписей, вырезок из журналов, фотографий и даже гербария.

Скетчбук – это ваш внутренний мир на бумаге. Именно поэтому полезно его вести, даже если творчество не является вашей профессией. Во-первых, вы помогайте себе постоянно развивать и улучшать такой навык, как рисование, во-вторых, боретесь со страхом «белого листа», становитесь более уверенным, а в-третьих, тренируете свое внимание, ведь в скетчбуке важно отражать все то, что вас заинтересовало. Профессионалы же часто ведут несколько таких блокнотов: один для себя, другой для заказчиков. Последний обычно ограничен каким-то рамками, ведь заказчикам важен не внутренний мир художника, а его техника.

Что такое скетчбукЧто такое скетчбук

Работая со скетчбуком, помните:

  • Не думайте, как скетчбук будет выглядеть в глазах других. В первую очередь он должен быть удобен и полезен вам.
  • Чем больше в нем материалов, тем он ценнее.
  • Скетчбук необходимо использовать регулярно, иначе работа с ним не даст результатов.
  • Не бойтесь неудач. Возможно именно эта неудача сейчас выльется в большое вдохновение потом.
  • Не бойтесь экспериментировать, изобретайте!

Между прочим, писатели тоже не остались в стороне. В своих скетчбуках они отражают идеи для своих произведений. В нём удобно отражать сцены, карты местности, персонажей, просто зарисовки, планы. А путешественники обзавелись тревелбуками (от англ. «travel» - путешествовать и «book» - книга). В них, как в скетчбук, они заносят все то, что им приглянулось в их путешествии, оставляют заметки, вклеивают фотографии.

Что такое скетчбукЧто такое скетчбук

Какими же правилами оперировать при выборе блокнота для скетчбука? Кто-то в качестве скетчбука использует дорогие блокноты-этюдники, другим достаточно детского альбома: это ваш выбор. Однако, чтобы приобрести именно то, что вам нужно, необходимо знать несколько моментов:

  1. Размер. Вы собирайтесь брать скетчбук с собой на прогулки? Может, хранить дома на полке рядом с вашими любимыми книгами? Для быстрых зарисовок под внезапным вдохновением подойдет небольшой блокнот, а творить в кресле с чашкой чая удобнее всего в больших альбомах.
  2. Бумага. Для любителей карандаша подойдет тонкая бумага, но если вам по душе акварель, то лучше всего выбрать блокнот с толстой и плотной. Для ручек подойдет глянцевая гладкая бумага.
  3. Переплет. Хороший переплет – прошитый переплет, но если вы новичок, то лучше всего выбрать скетчбук со спиралью, из которого легче всего вырывать листы, не опасаясь повредить остальное. В таких блокнотах к тому же удобнее всего работать с объемными материалами (листья, цветы, открытки, билетики и др).

Если же вы больше любитель «посмотреть», чем «рисовать», то вам будет интересно ознакомится с фотографиями скетчбука такой талантливой художницы, как Saya Woolfalk. Конечно, сами ее картины вызывают восторг, но в скетчбуке она демонстрирует то, как ловко можно комбинировать различные вещи, создавая бесподобные мини-коллажи. Освоили скетчбуки и дизайнер Danielle Kroll, Mattias Adolfsson, иллюстратор Seb Cazes.

Что такое скетчбукЧто такое скетчбук

И если вдруг их работы вдохновят вас на создание вашего собственного мира в блокноте, то обратите свое внимание на «Скетчбук, который научит вас рисовать» Робин Ланда. Это удобная книга-пособие, позволяющая выполнять различные задания прямо в ней, а также отлично подойдет для тех, кто только-только зарождает в себе навык рисования.

Скетчбук – это по-настоящему находка. Он похож на кладовую, в которой мы можем хранить свои идеи, рисунки, мысли и все то, что хотим. Спустя года, разглядывая скетчбук, можно окунуться в ностальгию, вспоминая прошедшие года и моменты, когда мы брали в руки краску и карандаши, чтобы запечатлеть на бумаге то, что так нас вдохновило.

Будьте творческими, дерзайте, экспериментируете, создавайте.