» » Что такое магнитотерапия

Что такое магнитотерапия

С одной стороны, здесь как бы всё ясно. Любое слово, начинающееся с «магнита», с ним же и связано (как магнитофон). Магнитозапись производится воздействием магнитного поля на плёнку. Значит, магнитотерапия – тоже какое-то воздействие магнитом. Видимо, на сей раз им влияют на человеческий организм. Но каким конкретно образом делается такое воздействие? И какую пользу магнит приносит нашему телу?

Что такое магнитотерапияЧто такое магнитотерапия

Если вы схватите обычный бытовой магнит и вдруг начнёте тыкать в себя, ничего вы не вылечите. Магнитотерапия – процесс, для которого нужно специальное оборудование. И проводится он, разумеется, специально подготовленными людьми. Но знать, что это за способ физического исцеления, полезно. Хотя бы чтоб не бояться перед визитом на самый свой первый сеанс магнитотерапии. Боль или дискомфорт – это совсем о других врачебных методиках. Магнитотерапия безболезненна, и высока вероятность, что вы вообще практически ничего не почувствуете.

На таких сеансах низкочастотное магнитное поле будет мягко влиять или на обширные зоны вашего тела, или вообще на весь организм. Абсурдно думать, будто вы после такого лечения намагнититесь сами и начнёте липнуть к опорам ЛЭП или притягивать гвоздики. Ткани организма никак не намагничиваются даже при долгих сеансах, а кровь получает столь мало магнитных свойств, что с ними не притянешь даже швейную иголочку. Током вас тоже бить не начнёт. И статическое электричество, которое так раздражает нас, когда мы прикасаемся к синтетическому одеялу, на вас не скопится.

Магнитотерапия – удивительное лечение, влияющее сразу на все системы организма. Не на отдельные участки (как делается, например, при электрофорезе). Эта терапия хороша тем, что её легко переносят все – даже критически ослабленные больные, в т. ч. даже и старческого возраста. Она помогает нервной, эндокринной системам, стимулирует крово- и лимфообращение, улучшает обмен веществ и иммунитет. При этом к ней совершенно нет привыкания, даже после весьма долгого курса!

Что такое магнитотерапияЧто такое магнитотерапия

У магнитотерапии, воистину, широчайшее применение. Она снимает боли, в том числе и головные, и вызванные разнообразными травмами. Успокаивает нервную систему, потому ещё и улучшает сон. Нормализует показатели крови – в частности, снижает уровень в ней сахара. Снижает кровяное давление, у кого оно высокое. Нормализует температуру и снимает воспаления, в т. ч. и лимфоузлов. Улучшает подвижность суставов, а также помогает заживлению ран и других травм. Помогает очищению почек (и от камней).

Это одна из феноменально бережных и щадящих методик физиотерапии. Её разрешают даже при обострениях болезней. Аппарат вовсе не требует для своего функционирования дорогостоящих расходных материалов, следовательно, такое лечение и более доступно. К сожалению, у такой «волшебной» методики существуют и противопоказания. Основные – беременность, туберкулёз и онкологические проблемы. Плюс такие сложности с работой сердечнососудистой системы, как стенокардия или аритмия. При низкой свёртываемости крови, особенно при гемофилии, использовать магнитотерапию запрещено.

Естественно, мы перечислили отнюдь не все противопоказания к магнитотерапии. Однако полный их перечень известен лишь медицинским специалистам. Кроме того, куда больше и обширней – список показаний к подобному лечению!

Что такое магнитотерапияЧто такое магнитотерапия

Особенно «радостно» отвечают на магнитотерапию наши хрящи и кости. Поэтому часто её назначают после разных травм, в т. ч. и у спортсменов. Им бывает особенно важно поскорее восстановиться и возвратиться к тренировкам, пока не стали теряться их спортивные навыки. Большинство заболеваний суставов или костей тоже подвластны этой форме терапии. Среди них бич пожилых – артрит, в том числе даже ревматоидный. И не только переломы быстрее заживают «под магнитом», но и гнойные раны, и разные язвы, и ожоги, и воспаления кожи – так называемые дерматиты.

Заболевания желудка и ЖКТ, которые лечатся магнитотерапией, перечислить тяжело – их так много! От «популярного» гастрита и «всем известной» язвы до послеоперационных болей. Проблемы с лёгкими и с органами мочеполовой системы. Офтальмологические и ЛОР-заболевания. Трудности с работой мозга, засыпанием, неврозы, воспаления женских органов и мужская импотенция. «Доктор Магнит» помогает во всех этих сложностях.

Но помните, что различного рода магнитные браслеты и серёжки не дадут полноценной и полномасштабной магнитотерапии. Они способны играть роль «поддержки» для вашего организма, функцию «маленьких помощников». Однако настоящая магнитотерапия может осуществляться только лишь в медицинском учреждении. Даже домашние устройства для магнитотерапии – всего-навсего полумера, ведь они способны воздействовать только на очаг болезни, создавая локальное, местное влияние. Хотя это вовсе не означает, будто они полностью бесполезны. Просто в клинике вы получите более мощную «дозу здоровья».

Что такое магнитотерапияЧто такое магнитотерапия

В зависимости от вашего диагноза, магнитотерапия осуществляется самыми различными способами, с использованием разнообразных агрегатов. Возможно, вам нужно получать воздействие лишь на биологически активные точки, чаще на позвоночнике. Или местно, к примеру, на переломанное предплечье. Или вас «обложат» магнитами до середины тела. А может быть, «засунут» в трубу – полуоткрытую или даже полностью закрытую, подобно тем анабиозным ваннам, из которых персонажи «Аватара» управляли своими «телами». В первый раз человек иногда себя чувствует там, как наказанный и запертый в чулане. Или как еда перед приготовлением в микроволновке. Но на самом деле это устройство, даже если смотрится жутковато, - совершенно безопасно. А как чудесно помогает здоровью!

Что такое магнитотерапияЧто такое магнитотерапия

Магнитотерапию назначают даже космонавтам, для восстановления после возвращения из долгого полёта на орбите. Её используют и в ветеринарии: мохнатым пациентам особенно важно, чтобы лечение оставалось безболезненным. Ведь собаку или кошку не попросишь потерпеть, она и укусить, и вырваться может, если терапия даст неприятные ощущения.

На фото внизу: милый пёсик-пациент охотно принимает сеанс магнитотерапии.