» » Что такое клавикорды

Что такое клавикорды

История помнит множество старинных музыкальных инструментов. Некоторые из них, как, скажем, бубен, не просто дожили до наших дней, но и продолжают «гастролировать» по сценам всей планеты. Но есть и забытые, спрятанные по музеям, которые встречаются нам, как правило, только в художественной (или же исторической) литературе…

Что такое клавикордыЧто такое клавикорды

Что общего между Пьером Безуховым, матерью Базарова и Евгением Онегиным? Кроме их принадлежности к числу героев школьных программных произведений, все они умели достойно играть на клавикордах. Как мгновенно становится ясно по наименованию, - они представляют собой, разумеется, клавишный инструмент. Но похожи ли они больше на рояль или на какой-нибудь старинный «синтезатор»? Клавикорды смотрелись наподобие пианино, и являлись их прямым предшественником. А самые первые, переносные модели чем-то невероятно напоминают ионику, модную ещё так недавно…

Ещё возникает вопрос, в единственном ли числе употреблять данное слово (клавикорд), или же во множественном (клавикорды)? Клавикорды «живут» в большинстве словарей, но вот в Википедии сейчас используется термин «клавикорд». Единственное число также порой попадается и в музыкальной литературе. Возможно, такая трактовка возникла из-за английского слова clavichord. Однако, учитывая, что всё-таки и в словарях, и в классике русской литературы «клавикорды» называют чаще всего именно во множественном числе, предпочтительней будет использовать данную форму.

Стоит «разобраться» и с другим похожим названием – клавир. Отдельного инструмента с таким именем не существует! Клавиром в старину именовали всё клавишное. Клавикорды или пианино, клавесин или рояль – всё подпадало под данный собирательный образ.

Когда вы прочитаете в старой книге, как кто-то играет на клавикордах, теперь сможете их хорошенько себе представить. А не просто проскочить незнакомое словечко. Вот они как выглядят: аккуратно и симпатично. Легко представить за клавишами какую-нибудь леди прошлых лет, задумчиво перелистывающую тетрадочку с нотами…

Что такое клавикордыЧто такое клавикорды

Клавикорды собой представляли нечто вроде столика на высоких ножках, в толстенной «столешнице» которого прятались клавиатура и струны. В отличие от наших пианино, где клавиши закрывают отдельной крышкой, у клавикордов была единая крышка «для всего». Она закрывала сразу и струны (как у рояля), и набор клавиш.

Устройство придумали в XIV-XV веках, поначалу оно существовало в самом простецком и примитивном воплощении. Просто деревянная коробка с клавишами и с натянутыми в ней струнами. Западноевропейские бродячие музыканты тех лет обожали клавикорды и постоянно с ними путешествовали. Это был весьма дешёвый и доступный инструмент.

К сожалению, равная длина у всех струн клавикордов создавала трудности в их настройке. Поэтому стали придумывать вариации со струнами различной длины. А это привело уже и к изменению размеров «ящика». Клавикорды выросли в размерах и обзавелись ножками. Они перестали быть «дорожной музыкой», переселившись в гостиные к дворянам. Мода на них распространилась за пределы Европы, на клавикордах музицировали и в русских гостиных. Однако главный недостаток конструкции (чрезмерно тихий звук) поправить не удалось. В связи с этим клавикорды применялись почти исключительно для домашних концертов – когда слушатели собирались в относительно компактном помещении.

Постепенно клавикорды были вытеснены более «громкими» моделями клавишных, и где-то к началу XIX века уже почти перестали использоваться. Ещё бы, ведь фортепиано, в отличие от них, предоставляло долгожданную возможность вести концерты и в больших залах! Однако пианино долгое время по привычке именовали «клавикордами».

Что такое клавикордыЧто такое клавикорды

Да, в настоящий момент клавикорды можно встретить, в основном, в книжках. Однако – кто знает?! Сейчас очень мощно входит в моду «винтаж», а значит, возможно, на сценах внезапно начнут и «музицировать на клавикордах»? Тем более что их тихое звучание – не проблема при наличии современных средств усиления громкости музыки.