» » Что следует знать о жидких обоях

Что следует знать о жидких обоях

Жидкие обои - это декоративное покрытие для поверхностей, сочетающее в себе лучшие свойства штукатурки и привычных обоев. Их основной компонент - целлюлоза (продукт переработки древесины), которая является совершенно безвредной для здоровья. В состав также входят текстильные волокна (хлопок, шелк, шерсть) либо искусственные (полиэстер, лавсан). Санитарные ограничения по использованию жидких обоев попросту отсутствуют, именно поэтому они получили такое большое распространение. Их используют в домах, офисах и детских садах.

Что следует знать о жидких обояхЧто следует знать о жидких обоях

Жидкие обои бывают гладкими, рельефными и воздушно-вспененными. Гладкие преимущественно используются для оформления строгих помещений, например, офисов.

Что следует знать о жидких обояхЧто следует знать о жидких обоях

Рельефные имеют более широкую сферу применения и больше подходят для оформления частных домов и квартир. Такие обои способны без труда скрыть неровности и шероховатости.

Что следует знать о жидких обояхЧто следует знать о жидких обоях

Также пользуются популярностью обои с глиттером (декоративными блестками). Причем блестки вовсе не обязательно вводить в сухую субстанцию на заводе, их можно приобрести отдельно и добавить самостоятельно в желаемом количестве, в зависимости от стиля дизайна. 

Жидкие обои пользуются большой известностью, несмотря на то, что являются относительно молодым материалом. Все дело в том, что по сравнению с бумажными обоями они имеют множество преимуществ. 

Их можно наносить, как только высохнет слой грунтовки. Причем совершенно не требуется использовать финишную шпаклевку, которая требует времени на шлифовку. Под жидкие обои подойдет практически любая поверхность: гипсокартон, ДСП, МДФ, бетонно-известковую. Главное - соблюдать некоторые правила. Для гипсокартона следует использовать гипсовые шпаклевки. ДСП и МДФ требуется грунтовать серой алкидной грунтовкой, которая предназначена для деревянных поверхностей, а бетонно-грунтовую следует шпаклевать смесью на основе гипса.

Что следует знать о жидких обояхЧто следует знать о жидких обоях

Сразу после размешивания, материал становится пригодным к использованию. Сухую субстанцию необходимо всего лишь развести водой в требуемой пропорции и тщательно перемешать. Это займет не более пяти минут, затем раствор уже можно наносить на стену. Хранится он не более восьми часов. Можно дать простор фантазии и смешать между собой разноцветные растворы для получения новых оттенков, что позволит создать на стенах сложные рисунки и целые композиции. 

Наносить жидкие обои значительно быстрее и проще, чем обычные, ведь не требуется подбирать рисунок, подгонять швы, выравнивать пузыри. Пластичную массу надо просто размазать по стене при помощи кельмы, желательно пластиковой. Данный раствор можно брать большими порциями, покрывая максимальную площадь стены, ведь он гораздо легче штукатурного. 

Жидкие обои высыхают достаточно быстро и не боятся сквозняков. Дополнительная вентиляция или подогрев  принесут только пользу, ускорив процесс высыхания. Кроме того, такие обои отличаются морозостойкостью, что делает возможным их применение на лоджии или при отделке дачи. Благодаря особому составу, они не поддаются разрушению от низких температур. 

Такие обои обладают теплоизоляцией и звукопоглощением, что способствует созданию в комнате дополнительного комфорта. Кроме того, антистатические свойства обоев создают нейтральный электростатический заряд покрытия, на которое почти не оседает пыль. А если покрытие по каким-то причинам повредится, для его восстановления достаточно всего лишь нанести на такой участок немного готового раствора. 

Одним из наиболее ценных свойств жидких обоев является их долговечность. Они могут прослужить не менее десяти лет, радуя глаз своим внешним видом и создавая в помещении комфорт.