» » Что за вино – рислинг

Что за вино – рислинг

Надеюсь, у вас слово «рислинг» не ассоциируется с «рисом»? Созвучие обманчиво, ведь на самом деле рислинг является техническим (винодельческим) сортом винограда. И вино, которое из него производят, тоже называют этим словом «рислинг».

Что за вино – рислингЧто за вино – рислинг

Вино под названием «рислинг» родом из Германии, поскольку именно там, а конкретно – на берегах Рейна, впервые вырастили этот сорт винограда. В честь главной реки Германии его называют также Рислинг рейнский (Рейнрислинг). Это высококачественный виноград, а вино из него зачастую именуют «королём белых вин Германии».

Виноград сорта Рислинг растят и применяют виноделы не только самой Германии, но и множества самых различных европейских стран – от Австрии до Швейцарии, а также и Аргентины, даже США. Однако, «аутентичным», самым правильным рислингом всё-таки считается немецкое вино, а также близкие по месту произрастания эльзасские рислинги. При этом в разных регионах произрастания винограда его свойства заметно отличаются. Следовательно, из него получаются разные «рислинги». Тонкие ценители вина способны оценивать его не только по месту произрастания, но и по годам сбора урожая. Для них один рислинг может быть «лучше» или «хуже» другого.

Но оставим эти тонкости специалистам-сомелье. Итак, мы узнали, что рислинг – белое вино из винограда сорта рислинг, а вывели сорт в Германии, на берегах реки Рейн. Но чем так интересен рислинг, за что его короновали как «короля вин»?

Что за вино – рислингЧто за вино – рислинг

Одна из прелестей рислинга – «долгожительство» этого вина. С возрастом оно становится или лучше, или просто остаётся прежним. Известны случаи, когда в бутылках, которым по 400 лет, вино оставалось «живым» и продолжало развиваться! Конечно, подобные чудеса возможны лишь при аккуратном, правильном хранении винного короля. Кроме того, хотя в каждой бутылке «просматриваются» особенности вкуса того виноградника, где собрали рислинг, «общий стиль» этого вина всегда сохраняется и чётко прослеживается.

Кроме благороднейших вкусовых качеств, у винограда «рислинг» есть и достоинство в виде неприхотливости. Климат Германии вовсе не является винодельческим «раем». Но рислинг, который там возделывали буквально со средневековья, отлично переносит все тамошние особенности погоды и климата. И при этом остаётся вкуснейшим сортом для получения замечательных вин различной степени сладости. Более того – в тёплых местах рислинг получается значительно хуже, чем у себя на сравнительно суровой родине!

В начале ХХ века это ароматное вино с долгим послевкусием ценили высоко, наравне с лучшими и знаменитейшими винами Франции. К сожалению, сейчас рислинг – уже одно из самых недооценённых вин, можно даже сказать, незаслуженно забываемых. Этому есть множество печальных причин, из которых сложно выбрать главную.

С одной стороны, популярность рислинга пострадала от бытовавшей какое-то время моды на «крепость и дубовость» вина. Рислинг плохо «дружит» с бочками из дуба. Вино из него получается лёгким, что, кстати, помогло бы ему сейчас, когда лёгкие вина зачастую любят как «более здоровые» по сравнению с крепким «суровым и жёстким» алкоголем.

С другой стороны, реноме рислинга подпортили и обилие подделок под него, и виноделы, которые называли так сорта вин, вообще не имеющие отношения к винограду «рислинг». Кроме того, в мире существуют винограды со словом «рислинг» в названии, которые куда хуже по качеству, чем настоящий рейнский рислинг! И даже сами немцы вдруг начинают звать этим благородным словом «рислинг» какие-то посторонние сорта вин. Поэтому так тяжело отличить «короля» от хаотичной «свиты», не идущей ему даже «в подмётки».

Что за вино – рислингЧто за вино – рислинг

Что ещё будет полезно знать о рислинге? Самый лучший виноград данного сорта растят в долине Мозеля, причём идеально вызревает он именно на северном берегу.

Рислинги бывают самыми различными, и, чтобы не запутаться в них, нужно разбираться в надписях на их этикетках – хотя бы самую малость. Сухой рислинг – обозначают словом Trocken, полусухой – Halbtrocken. Самый сладкий и тяжёлый, а заодно и дорогой рислинг «на любителя», который понравится не каждому, Trockenbeerenauslese делают из тех ягод, которые подверглись так называемой «благородной гнили».

Что касается сочетания пищи и питья, молодые и сухие рислинги подходят к самой разной еде, но в особенности – всё-таки к морепродуктам (в том числе и к моллюскам), либо к разным блюдам из белой рыбы. Полусладкие или сладкие рислинги (более тяжёлые) будут чудесным завершением трапезы, их принято подавать на стол к десертам.

Что за вино – рислингЧто за вино – рислинг

В России сложно раздобыть в продаже настоящий немецкий рислинг, но вот эльзасский – всё-таки проще. Изредка, при большом везении, его можно приметить даже и в обычном супермаркете или же гипермаркете, особенно если там имеется обширный винный отдел. Рислинг, конечно, будет стоить дороже, чем многие привычные напитки. А вот оправдает ли эту цену его благородный вкус – каждому предстоит решать индивидуально.