» » Что лучше – лоджия или балкон

Что лучше – лоджия или балкон

Вам кажется, будто вы знаете ответ на этот вопрос? Мол, «лоджия лучше потому, что она застеклена, а балкон открыт всем ветрам, и зимой на нём некомфортно»? А ведь на самом деле разница между ними двумя – совершенно иная! Вы можете застеклить балкон, но он не превратится в лоджию. Вы можете снять остекление на лоджии, но она не сделается от этого балконом! Так в чём же разница? И что лучше будет предпочесть?

Что лучше – лоджия или балконЧто лучше – лоджия или балкон

Балконом именуют ограждённую площадку, которая «выпирает» за пределы постройки. Его несущим основанием является пол. Как правило, классические балконы ограждены до пояса взрослому человеку среднего роста – перилами, бетонной лентой, листами металла или чем-то иным. Общий балкон подъезда чаще всего выглядит именно так. Если же у вас при квартире имеется собственный балкон, вы имеете право застеклить и утеплить его, но всё равно он останется балконом, пусть даже застеклённым и утеплённым.

Лоджия – дело совсем другое. Это своего рода дополнительная комната, расширяющая и площадь, и функциональные возможности квартиры. Она всегда «утоплена» в здание. Её окружают целых три стены – справа, слева и со стороны жилища, и у лоджии всегда, в отличие от балкона, есть потолок. И только лишь одна грань будет открыта к внешнему пространству. Чаще всего лоджию делают закрытой, однако, если всё остекление снять, у вас всё равно получится не балкон, а именно открытая лоджия.

Интересным решением является полулоджия. В современных постройках она как-то редко встречается, но вот в книгах вам может попасться «лоджия-балкон». Кроме того, её можно выбрать в качестве архитектурного компромисса, если хотите заказать по своему проекту загородный домик. Это дополнительная комната, частично утопленная в здание, частично выходящая за его пределы, наподобие «половинчатого» балкона.

Что лучше – лоджия или балконЧто лучше – лоджия или балкон

Архитектурные недостатки балкона видны сразу. Во-первых, у вас не получится провести на него отопление, а если даже исхитритесь, ваши действия окажутся бессмысленными. Уж слишком много открытых граней. Утеплить балкон, конечно, можно, но всё равно там будет значительно холоднее, чем внутри квартиры. Во-вторых, при обустройстве данного пространства придётся учесть допустимую нагрузку, чтобы, извините за прямоту, балкон ваш не отвалился. В-третьих, из-за сложностей с отоплением балкон никак не получится переделать в дополнительную жилую комнату. А вот лоджию – можно.

В силу своих архитектурных особенностей, лоджия в подавляющем большинстве случаев будет выглядеть современно. В старинных домах лоджий не делали, и создать атмосферу прошлых лет можно только с балконом (пусть даже крытым). Пространство под балконом интересно творчески «обыграть», поместив лепнину, футуристические поддерживающие конструкции (которые ничего не держат, просто украшают) или же фигурную кирпичную кладку. У лоджии нет нижней грани, а значит, нет такой художественной возможности.

У балкона больше открытых сторон, он получает больше солнечного света, что полезно, если вы собираетесь остеклить его и использовать для выращивания рассады. Чаще всего на лоджии её приходится освещать дополнительно, специальными лампами для растений. На балконе, особенно выходящем на солнечную сторону, скорее всего, вы обойдётесь и природным светом. А он, как ни крути, для фотосинтеза полезней искусственного.

А ещё на открытом балконе очень быстро сохнет бельё! И воздух там свежее, что будет полезно, если вы не хотите всякий раз вывозить младенца в коляске во двор. На открытом балконе он сможет «гулять» с той же пользой, как и на улице. Балкон будет спасением и для стариков, которым тяжко всякий раз подниматься и спускаться по ступенькам.

Что лучше – лоджия или балконЧто лучше – лоджия или балкон

Одно из достоинств лоджии – в её многофункциональности. В пансионатах там делают, чаще всего, кухоньку. Если же квартира велика, лоджию можно переделать во что угодно – в оранжерею или зимний сад, в рабочий кабинет или тренажёрный зал. Известны даже случаи, когда на лоджии устраивали… сауну!

Кроме того, даже неотапливаемая лоджия – это дополнительный барьер между холодной улицей и тёплой квартирой. Или, наоборот, между прохладной квартирой – и палящим летним зноем за пределами. Солнечным лучам приходится пробираться внутрь аж через два слоя остекления. Сначала между улицей и лоджией, а затем ещё и между лоджией и квартирой. Зимой это может огорчать, а летом окажется очень кстати, особенно если у вас отсутствует кондиционер, а окна выходят на солнечную раскалённую сторону.

На загазованных улицах лоджия лучше ещё и тем, что задерживает «разную гадость» на своём стекле. Потоки грязного воздуха обтекают дом с лоджиями вокруг, а балконы для них – прямо-таки приглашение заходить. Конечно, в любом случае мы дышим именно тем воздухом, который проникает с улицы, другого варианта просто нет. Но ощущение, будто ты нюхаешь выхлопную трубу проезжающей мимо машины, на балконе будет сильнее.

Зато на лоджии и чистым воздухом насладиться хуже получится! Если ваш дом построен в дачном посёлке, или вообще в деревне, на лоджии вы скорее учуете кухонные ароматы, чем запах леса или полевых цветов. Правда, в хорошую погоду этот недостаток не будет сильно раздражать – ведь всегда можно выйти на прогулку, не правда ли?..

Что лучше – лоджия или балконЧто лучше – лоджия или балкон

Есть у лоджии ещё один недостаток. Она всегда будет «отдельным помещением», которое выглядит серьёзно, а зачастую – даже тяжеловесно. Лёгкую декоративную деталь из неё не сделаешь. Балконы же бывают не только большущие, но и очень маленькие. Сейчас «французским балконом» зачастую называют и крытое сооружение, однако изначально так именовали площадку малых размеров. Она выступала за пределы здания всего лишь на ширину стопы, и обрамлена была изысканной кованой решёткой. На таких балконах никто не курил и не загорал. Они существовали для придания изящества внешнему виду здания. Возможно, вам захочется украсить такими балконами загородный дом, особенно если он сложен из кирпича, и сделан «в старинном духе».

Что лучше – лоджия или балконЧто лучше – лоджия или балкон

Да, что касается подражания старине, есть ещё такая любопытная архитектурная деталь, как эркер. Она не является, по сути, ни балконом, ни лоджией, но что-то общее с ними всё-таки имеет. Эркер – это как бы такой полукруглый выступ, слегка увеличивающий площадь жилого помещения. Чаще бывает в старинных домах, изредка в постройках «под старину». Имеет больше декоративный, чем утилитарный смысл. Дома с эркерами всегда выглядят оригинально – как снаружи, так изнутри. А ещё в комнату с эркером попадает больше солнечных лучей, потому что в ней больше окошек. Интересно, что эркер когда-то придумали вовсе не в мирных целях, хотя он выглядит так мило! Их сооружали в башнях крепостей, чтобы при нападении разместить у бойниц больше лучников, а заодно также и увеличить площадь, которую они смогут простреливать.