» » Что делать, если ваш ребёнок – амбидекстр

Что делать, если ваш ребёнок – амбидекстр

А вы знаете вообще, кто такие эти самые амбидекстры? Вас пугает словечко, заставляя воображать жуткую малоизвестную хворь, которую непонятно, как и вылечивать? Но на самом деле амбидекстры – просто люди, умеющие одинаково ловко пользоваться левой и правой верхними конечностями. Они могут держать ложку, как мама с папой, но тут же лихо перехватить её в левую руку – и спокойненько продолжать обедать. Казалось бы, тут сплошные преимущества. Первое приходящее в голову: при травме правой руки можно будет продолжать работать левой. Но амбидекстрия создаёт и проблемы.

Что делать, если ваш ребёнок – амбидекстрЧто делать, если ваш ребёнок – амбидекстр

Чаще всего у человека полушария головного мозга развиты неодинаково. От того, какое «обгоняет», зависят наши предпочтения в задействовании рук. Иннервация в мозгу идёт «крест-накрест»: правое полушарие отвечает за нашу левую сторону, а левое полушарие – за правую. Поэтому люди с развитым левым полушарием становятся правшами. Сейчас это общепринято – большинство компьютерных клавиатур, предметов мебели и мелких бытовых вещиц рассчитано именно на правшей (если имеется разница). Электрочайник, к примеру, всё равно, какой рукой включать. А вот эргономичные компьютерные «мышки» чаще делаются с таким изгибом, чтобы правая рука лежала на них с особым комфортом.

Именно поэтому с данными вещами возникают проблемы у левшей – у тех, чьё правое полушарие развито больше, чем левое. В средние века леворукость считалась дьявольским проклятием, да и при советской власти – когда в Сатану верить перестали – левшей то и дело пытались переучить. Сейчас наконец-то пришло понимание, что эта особенность – не проклятие и, тем более, не дурная привычка. Переучить левшу пытаются всё реже, ну, а «мышки» и другие устройства сейчас выпускаются в огромном разнообразии. Можно и специальный прибор «под левую руку» подобрать.

Поэтому, если ребёнок – левша, как правило, ничего особенного делать не приходится. Вы просто привыкаете к его манере держать карандаш и ручку, вилку и ложку. С ребёнком-амбидекстром придётся возиться больше. Одинаковая развитость полушарий мозга – дар, обещающий значительные возможности во взрослой жизни. И не только из-за работы сразу обеих рук. Но и из-за одинаково мощно развитого и воображения, и логики. Однако в детстве такому мозгу нужно больше времени для созревания.

Нет смысла считать амбидекстров «неполноценными», особенно если вспомнить, какие в их числе имеются гении. Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла одинаково хорошо владели обеими руками. Из современных знаменитостей можно вспомнить и Тома Круза, и Джимми Хендрикса, и… президента РФ – Владимира Путина!

Что делать, если ваш ребёнок – амбидекстрЧто делать, если ваш ребёнок – амбидекстр

Дети стремятся попробовать всё, до чего смогут додуматься. И, возможно, ваш маленький левша будет брать карандаш во время рисования и в правую руку. Просто для того, чтобы разобраться, получится у него или нет? А правша время от времени будет использовать и левую руку. Да и вы сами можете, к примеру, в правой руке держать телефон, а левой при этом помешивать суп – и левшой это вас не делает! Так что перед тем, как решить, что же делать с вашим амбидекстром, нужно разобраться, амбидекстр ли это вообще?

Обратите внимание, как малыш ведёт себя, когда в его поведение никто не вмешивается. Часто бывает, что левша рисует левой рукой, пока никто не видит. Но при виде родителей, особенно если они настойчиво его переучивают, испуганно хватает карандаш в правую. И правши порой, если на них громко кричат за случайно схваченную в левую руку ложку, из вредности начинают кушать «неудобным образом». Такое поведение – не имеет общего с поведением амбидекстра! Тот сам по себе, без внешних воздействий, этак непринуждённо перекладывает инструмент туда-сюда.

Существует несколько мнений относительно амбидекстров. Пишут, что они находятся «в худшем положении» даже относительно левшей, потому как у них «оба полушария слабо развиты». И советуют мягко переучивать их с самого детства на правую руку. Эта версия имеет, конечно, право на существование. Однако переучивание – это, пусть даже и очень вежливое, всё равно вмешательство в работу головного мозга. Чем настойчивей учителя и чем упрямей ребёнок, тем больше будет проблем. Знаете вы, что левши, которых слишком рьяно переучивают, начинают заикаться? У них возникают сбои в функционировании речевого центра. Так может случиться и с амбидекстром.

Что делать, если ваш ребёнок – амбидекстрЧто делать, если ваш ребёнок – амбидекстр

Вообще, если амбидекстр легко и без проблем переучился, значит, скорее всего, он и не был настоящим амбидекстром. А был просто правшой, который иногда из любопытства брал карандаш в «неправильную» руку. Во всех остальных случаях ребёнок будет куда здоровее, если разрешить ему действовать так, как удобно.

Считается, что амбидекстры в детстве смелее правшей, но при этом много более ранимы и эмоциональны. Они долго думают над логическими задачками, но решают их правильно, если дать время на размышление, не подгоняя. У амбидекстров сильно развито образное мышление. А ещё они умеют заниматься нескольким делами одновременно. Выглядит это как ярко выраженная невнимательность. Например, ребёнок смотрит мультфильм, но при этом ещё и рисует, и собирает головоломку. Дома это выглядит нормально, однако если в школе ученик, слушая объяснения учителя, начнёт рисовать в блокноте, будут сложности. К тому же амбидекстры любят экспериментировать – давать необычные ответы «от себя» на вопросы учителя, придумывать новые приёмы в командных играх. Из-за этого у тех учителей, кто ценит зубрёжку, они будут чаще получать низкие отметки. А другие дети могут разозлиться, если из-за «фокусов» амбидекстра они проиграют, скажем, в футбол во время игры во дворе с соседской командой. Это станет ему эмоциональной травмой.

Не стоит воспитывать малыша так, будто он просто обязан стать президентом, звездой Голливуда или знаменитым музыкантом. Но проявить чуткость к его особенностям надо. Амбидекстры чуть медленней соображают, больше устают в школе, поэтому следует им давать больше возможностей для отдыха после уроков. Дело не в том, что они «тупые», наоборот, это вероятные маленькие гении, у которых их сложно устроенный мозг ещё не успел, как следует, сформироваться. Пусть растущий человечек сам выбирает, какой ему рукой действовать. Обычно амбидекстры постепенно определяются, правой или левой им удобнее пользоваться чаще. Вмешиваться в этот процесс может быть вредно для мозга. И главное – пусть дитя понимает, вы любите его именно таким, как он получился. Ему не требуется соответствовать взрослым идеалам, в том числе кушать неудобной рукой.

Что делать, если ваш ребёнок – амбидекстрЧто делать, если ваш ребёнок – амбидекстр

А взрослым людям советуют тренировать мозг, выполняя нерабочей рукой простые действия. Считается, будто подобная практика может развить творческое воображение, способность к нестандартным решениям. Только не перестарайтесь, а то получите те же проблемы, как у переучиваемого ребёнка-левши!