» » Нужна ли дома хлеборезка

Нужна ли дома хлеборезка

Сейчас в магазинах можно спокойно купить уже нарезанный хлеб. А если уж попалась вам буханка или батон без нарезки, всегда есть любимый кухонный ножик. Так зачем тогда покупать хлеборезку? Какой смысл тратить на неё дополнительные денежки?

Нужна ли дома хлеборезкаНужна ли дома хлеборезка

А вы обращали внимание на толщину ломтиков нарезанного хлеба, который продаётся в магазине? Он ведь всегда примерно одинаковый. Стандартная толщина подойдёт, чтобы сделать бутерброд или просто жевать хлеб, держа в руке. Но такие ломти подходят не для всех кулинарных изысков. Что, если вам требуется порезать батон очень толстыми или же тоненькими, почти прозрачными ломтиками? В магазине вы такого хлеба не разыщете. А порезать его вручную, одинаково по толщине, да ещё аккуратно, - замучаетесь!

Нужен очень острый нож. Нужен развитый глазомер. Нужно держать батон определённым образом, не дёргая его туда-сюда, иначе нарезка будет сделана под разными углами. И всё это ради красоты поданного гостям блюда. Конечно, многие хозяйки готовы мучить себя или родственников, чтобы накрытый стол выглядел идеально. Но что, если вместо мужа хлеб будет кромсать хлеборезка? И ровно, и без обид, и быстро да аккуратно.

В случае нарезки очень мягкого и нежного хлеба, будь то деликатный пышный батон или только что вынутая из духовки домашняя буханка, хлеборезка может быть спасением. В руках человека, вооружённого ножом, такой хлеб, скорее всего, лишь раскрошится. А вот ножи хлеборезки способны сделать из него аккуратные, симпатичные ломти.

Нужна ли дома хлеборезкаНужна ли дома хлеборезка

Человеку, которому не до тонкостей, лишь бы поскорее утолить голод после работы, надо покупать нарезанный хлеб прямо в магазине. Тем более хлеборезка не нужна, если для вас самый лучший и вкусный хлеб – оторванный от буханки вручную. А вот щепетильным и хлебосольным хозяйкам, для которых важна каждая мелочь сервировки стола, эта вещица способна очень сильно помочь. Хлеборезки нужны и тем, кто любит делать сухарики дома и постоянно ради них кромсает значительное количество хлебных изделий. Вручную это делать, всё же, довольно-таки утомительно.

Хлеборезки бывают настольными или напольными. Сразу отговорю вас от приобретения напольной хлеборезки – это дорогостоящий вариант, да к тому же громоздкий. Он может пригодиться какому-нибудь частному предприятию общепита, но не простой хозяюшке. Настольной хлеборезки очень даже хватит любой гостеприимной семье.

Хлеборезки бывают ручными или электрическими, а также автоматическими и нет. Есть и полуавтоматические модели. Основная характеристика этих приборов – тип ножа. Бывает он дисковым, рамным или серповидным. Хлеборезка с рамным ножом самая простая, но пользоваться подобным устройством не так, чтобы слишком просто.

Нужна ли дома хлеборезкаНужна ли дома хлеборезка

Рамная ручная хлеборезка представляет собой своего рода форму или шаблон, в который вставляют хлеб, а потом острым ножом режут между зубчиками. Это очень примитивная, дешёвая хлеборезка, где затруднительно что-либо сломать. Но, к сожалению, порезаться так же просто, как при работе с обычным ножом. У неё лишь одно преимущество – низкая цена. Ширина ломтей не регулируется. Единственный способ поменять её, это заменить рамку, набор которых, в любом случае, ограничен. Резать хлебушек вам придётся за счёт мускульных усилий, что не затруднит молодую девушку, но может стать проблемой для пожилой хозяйки с артритом или другими серьёзными болезнями рук. Есть и несколько более «продвинутые» рамные хлеборезки, но лучше взять более современное устройство.

Автоматические хлеборезки, к сожалению, стоят слишком дорого. Именно они режут так красиво хлеб, который мы покупаем в магазинах или частных пекарнях. Лучший выбор для дома – это полуавтоматическая электрохлеборезка. Батон либо буханка загружается туда вручную, но хлеборезка кромсает его уже самостоятельно! С таким устройством хлеб без всяких усилий нарежет и бабушка с больными суставами, и неряшливый подросток, даже человек без одной руки. Если вы способны поместить хлеб в лоток прибора и нажать на кнопку, значит, у вас будут красиво нарезанные ломтики.

Хлеборезка с серповидным ножом может быть удобной, однако, дисковый нож даёт вам больше творческого простора. Ведь таким агрегатом можно кромсать практически любые – какие подскажет фантазия – продукты питания. Сделать к праздничному столу сырную или мясную, колбасную или рыбную нарезку станет простой задачей. Не придётся больше мучиться, просто закладываете еду, и включаете хлеборезку. Но помните, что всё-таки это не костедробилка, и мясо на косточке она одолеть не в состоянии. В лучшем случае, всего лишь не справится с задачей, в худшем – может и сломаться.

Нужна ли дома хлеборезкаНужна ли дома хлеборезка

Покупая прибор, обратите внимание на его ножи. Они должны иметь особое тефлоновое покрытие. Тогда хлебные крошки не станут прилипать к ножам, и хлеборезку будет куда проще чистить после эксплуатации. Сейчас почти во все модели ставят именно такие, но лучше проконтролировать, чтобы не попасть в неловкое положение.

Чем больше опций у хлеборезки, тем выше будет её цена. Поэтому задумайтесь, нужна ли вам возможность настраивать в широких пределах толщину получаемого ломтика. Или же хватит одного-двух популярных вариантов? А может быть, вам требуется вообще слайсер – более многофункциональный агрегат с дисковым ножом? У него лучше получается и колбасу кромсать, и овощи, и даже фрукты. Только вот и стоимость его куда весомее, чем у хлеборезки. Зато вы получаете настоящий «режущий комбайн»!

Но не переплачивайте за лишние функциональные опции. Хорошо подумайте, нужен ли вам сложный прибор, или хватит самого простенького, элементарного.

Отдельных добрых слов заслуживает хлеборезка для сухариков. Она не умеет делать вам ломтики хлеба, она рубит его кубиками. Но это чудесная помощница для всех, кому мало стандартной упаковки «кириешек» или других покупных сухариков. Если вы хотите их грызть непрерывно, да ещё и постоянно угощать всех знакомых, купите хлеборезку для сухариков! С ней вам не придётся пыхтеть, измельчая бесконечные буханки. Творчество на кухне станет ещё легче и приятней, как это всегда происходит, когда там появляется очередной (и главное – правильно выбранный!) домашний приборчик.

Нужна ли дома хлеборезкаНужна ли дома хлеборезка

И помните общее правило для выбора всех бытовых приборов. Устройство принесёт вам пользу, если вы будете им пользоваться. А если его задвинут в угол и ни разу не включат, оно будет только место занимать. Так что перед покупкой кухонной (и любой другой) техники хорошо подумайте, а нужно ли вам такое устройство, и с какими опциями.