» » Как отказаться от взятой ипотеки

Как отказаться от взятой ипотеки

Ипотека - порой единственный способ обзавестись своим собственным уголком. Учитывая то, что банки России предлагают крайне невыгодные условия по такому кредитованию, оно продолжает пользоваться немалым спросом среди граждан. Однако, прежде чем осмелиться и решиться на такой ответственный шаг, стоит тщательно продумать на много лет вперед свои финансовые возможности. Вот только предугадать грядущие события сможет далеко не каждый.

Как отказаться от взятой ипотекиКак отказаться от взятой ипотеки

Зачастую выходит так, что заемщик, в силу непредвиденных обстоятельств, теряет свою платежеспособность. Этому могут поспособствовать проблемы со здоровьем, сокращение с работы, развод, смерть супруга. Конечно, если финансовые трудности кратковременны, то нужно попросить банк об отсрочке платежей либо рефинансировании. При уважительной причине коммерческая организация может пойти навстречу и предоставить кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Такой исход событий является наиболее благоприятным для обеих сторон: банк вскоре получит причитающуюся ему денежную прибыль, клиент не потеряет заложенное жилье.

Но если же заемщик уверен, что в ближайшем будущем его денежное состояние не улучшится и ежемесячные платежи окажутся непосильными, то следует отказаться от ипотеки. Сделать это можно несколькими способами.

 

Расторжение договора в судебном порядке

Здесь все просто - заемщик перестает выполнять свои долговые обязательства перед банком. В итоге, если не решать проблему сообща с кредитором, он подаст в суд. При таком ходе событий вполне вероятно, что на ипотечное жилье наложат взыскание и его вскоре придется покинуть. Кредиторы в данных ситуациях зачастую требуют наложения штрафов за понесенные убытки. Стоит быть подготовленным к тому, что это требование будет удовлетворено, что понесет очередные расходы.

Это не самый лучший исход обстоятельств для должника, поскольку при таких действиях его кредитная история будет испорчена. В дальнейшем ему вряд ли одобрят потребительский займ в любом банке.

 

Продажа ипотечного жилья

По действующему закону продать недвижимость, находящуюся в ипотеке можно спустя три года с момента ее покупки.

Как отказаться от взятой ипотекиКак отказаться от взятой ипотеки

Но, стоит знать, что такая жилплощадь продается гораздо хуже. Покупатели скорее всего выберут вариант без обременения. Поэтому, зачастую квартиры, находящиеся в ипотеке, продают по стоимости гораздо ниже рыночной. Здесь нужно все просчитать, поскольку существует вероятность продать жилье, и за счет малой выручки от сделки по-прежнему остаться банковским должником.

 

Сотрудничество с банковской организацией

В данном случае заемщик обращается в структурное отделение банка с целью отказа от ипотечного договора. Далее ему сообщается о всех документах, которые следует предоставить в ближайшее время. После этого клиент должен написать соответственное заявление об отказе от ипотеки. После вынесения решения банк готовится к продаже обремененной недвижимости. Должник же будет считаться полностью освобожденным от своих обязательств перед кредитором только тогда, когда оплатит неустойку и возможные штрафы.

В любом случае, отказаться от ипотеки целесообразно в первые пол года после подписания договора. Если заемщик понимает, что взваленная ноша ему непосильна, а ежемесячные платежи слишком высоки и сильно бьют по бюджету, то продолжать совершать отчисления кредитору скорее всего бессмысленно. В другой ситуации, когда после заключения договора прошел не один год, не стоит с легкостью отказываться от ипотечной недвижимости. Потерять ее будет очень обидно. В данном случае следует искать всевозможные дополнительные источники дохода и другие пути разрешения, при которых жилье не будет продано банком.