» » Как открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицу

Как открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицу

В условиях нестабильного экономического положения в стране, связанного с ростом доллара и евро, открытие валютного счета станет неким гарантом сохранения накопленных сбережений и финансовой устойчивости вкладчика. Для размещения своих денежных средств целесообразно воспользоваться предложениями Сбербанка.

Как открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицуКак открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицу

Это одна из самых проверенных временем и надежных коммерческих организаций, поддерживаемая государством. Она предоставляет своим клиентам возможность открыть депозиты как в евро и долларах, так и во франках, йенах и фунтах. Однако, наибольшей популярностью у населения пользуется американский доллар. На данный момент для физических лиц Сбербанк предлагает несколько видов валютных счетов:

 

  • Расчетные с низкой ставкой, но предполагающие возможность вносить и снимать наличность на протяжении указанного срока действия договора. Действующие вклады - «Универсальный» и «До востребования». Они имеют равную ставку - 0,01% годовых. Так же для них обязательное условие - наличие неснижаемого остатка, равного пяти долларам или евро, в зависимости от выбранной клиентом валюты. Расчет процентов производится каждый квартал. Единственное различие между ними - время действия. «Универсальный» действует в течение 5 лет, в то время как у вклада «До востребования» срок действия не ограничен.
  • Депозитные, которые предполагают гораздо больший доход. Однако, на таких условиях снимать деньги и пополнять счет нельзя. Как правило, они открываются с целью сохранности и приумножения своих денежных средств. Сроки можно выбрать по своему желанию.

 

Для открытия валютного вклада следует обратиться в ближайшее отделение организации. Из документов при себе должен быть паспорт. Обычно процедура длится не более часа. За это время менеджер снимет необходимые копии с документов, предоставит клиенту договор для ознакомления.

Как открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицуКак открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицу

В процессе банковский сотрудник сможет ответить на все непонятные вопросы, расскажет о всех недостатках и преимуществах выбранного вклада. Далее сотрудники предложат заполнить шаблонное заявление, после чего останется только пополнить счет через кассу на оговоренную в договоре сумму. Привязка счета осуществляется либо к сберегательной книжке, либо к пластиковой карте. Срок изготовления такой карты обычно составляет 2-3 недели. Она является действенной в течение трех лет, после чего карта перевыпускается и направляется в то отделение организации, где был открыт счет.

Наиболее популярные варианты это Mastercard Standard и Visa Classic. Они хороши тем, что с помощью них легко без проблем расплачиваться за покупки за рубежом или же приобретать товары на иностранных сайтах. Эти пластиковые карты обслуживаются во всем мире, поэтому независимо от места положения можно управлять своими накоплениями. Однако, пользование ими не бесплатно. Первый год обслуживания обойдется в 750 рублей, последующие - 450.

Как открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицуКак открыть валютный счет в Сбербанке физическому лицу

Открытие валютного счета дает вкладчику массу преимуществ:

  • Вклад физического лица надежно защищен. Поэтому ему не стоит беспокоиться о сохранности своих денежных средств;
  • клиент получает неплохой годовой доход, полученный с процентов;
  • у вкладчика появляется возможность принимать иностранные переводы и совершать платежи, обналичивать доступные средства;
  • оплачивать лечение, обучение и прочие услуги с помощью переводов, осуществляемых со счета.

Из минусов можно выделить только один - ставки по депозитам в зарубежной валюте ниже, чем в рублевой. Поэтому существенный доход можно получить только тогда, когда та валюта, в которой был открыт вклад, вырастет по отношению к Российскому рублю.