» » Есть ли плюсы в курении

Есть ли плюсы в курении

Каждому известно, что курение – вредная штука. Ученые, социальные рекламы, учителя и педагоги школ и институтов то и дело говорят об ужасных последствиях этой вредной привычки: «курение убивает», «курение несет за собой рак», «одна капля никотина убивает лошадь» и т.д. В целом, в России курит около 30% женщин и 65% мужчин.

Есть ли плюсы в куренииЕсть ли плюсы в курении

Наверняка, о вреде курения слышал каждый из них, но подобные минусы никого из них так и не остановили. И тут напрашивается вопрос, а может быть в курении есть и положительные стороны?

 

Снижение веса

Да, курение сигарет позволяет регулировать вес, путем снижения аппетита. Это, возможно, привлекает в этой дурной привычке многих представительниц женского пола. Выкуривая сигарету, человек заносит токсины в свой организм, который, в свою очередь, пытается избавиться от них. На это затрачивается довольно много энергии, которую приходиться «ущемлять» у других процессов организма, в том числе и пищеварительной. К тому же, из-за едких веществ, содержащихся в сигарете, рецепторы вкуса на языке притупляются, поэтому человек перестает испытывать то особое удовольствие от поглощения пищи, которое испытывал раньше.

 

Снятие стрессового напряжения

Известно, что чаще всего курильщиком люди становятся от нелегкой жизни, где на каждом шагу его подстерегает стресс. Свойства никотина способны подавить нервное напряжение, что так привлекает курильщиков в этой маленькой тростинке-сигарете.

Есть ли плюсы в куренииЕсть ли плюсы в курении

Выдыхая вместе с табачным дымом все свои проблемы, нам кажется, что это единственный способ расслабиться, хотя никогда не задумываемся о том, какую цену платит наше здоровье взамен на эти короткие минуты спокойствия.

 

Повод для радости

Многие курильщики отмечают, что испытывают большую радость, затягиваясь сигаретой после долгого перерыва в курении. Это сравнимо с первым куском шоколадного тортика, если вы неделю просидели на жесткой диете, именно поэтому для курильщиков важно не пропустить этот момент, когда им больше всего хочется затянуться сигаретой.

 

Повышение работоспособности

Во время работы курильщики часто делают перерыв, убегая с рабочего места на пять-семь минут, чтобы «испытать радость» или снять напряжение. Такой частый короткий отдых, отмечают ученые, помогает снять усталость от работы больше, ежели длительный качественный отдых. То есть, возвращаясь к рабочему столу, после перерыва на сигарету, курильщик, сам того не осознавая, будет работать намного продуктивнее остальных некурящих коллег. К тому же, никотин способен вызвать бессонницу, и вы закончите проект вовремя, просидев за ним ночь на сигаретах.

 

Статус, общая компания

«Курильщик курильщика видит издалека».

Есть ли плюсы в куренииЕсть ли плюсы в курении

Сигаретка может быть поводом для общения и сближения отдельных людей, с которыми можно поболтать, отлынивая вместе от работы в курилке, или же вместе сходить в бар после тяжелого трудового дня. Нередко работники, чей начальник носил в своем кармане пачку сигарет, сами вставали на путь курильщика, дабы стать ближе к правящим компании.

 

Польза никотина

Если предыдущие плюсы курения больше относились к социальным или психологическим, то эти будут относиться к физическим. Да-да, ученые по всему миру то и дело выясняют, что никотин помимо вреда, способен приносить и пользу.

  • Никотин благотворно влияет на работу мозга: улучшение памяти и качество обработки информации.
  • Курящие менее подвержены развитию болезни Паркинсона. Ученые всего мира изучают этот феномен, но до сих пор так и не смогли выявить причину обратной зависимости болезни Паркинсона и курения. Что именно понижает риск развития этой болезни - не ясно, но ученые заметили закономерность: чем больше лет ты куришь, тем меньше риск. И это не зависит от количества сигарет, которое человек выкуривает в день. Все сводиться именно к годам. Что интересно, если человек бросит курить, то риск развития болезни Паркинсона снова начнет расти. И возможно, это было бы значимым плюсом, если бы любители затянуться сигаретой не умирали раньше от других, порой еще более страшных болезней.
  • У любителей табака риск возникновения синдрома Альцгеймера ниже.
  • Никотин действует как «антидепрессант», что полезно при разных аллергических реакциях.
  • Меньший риск смертельного исхода после некоторых сердечных приступов. По статистике процент смертельного исхода от сердечного приступа у некурящих людей в три раза больше, чем у курящих. Результаты исследований показывают, что связь между сердечным приступом и сигаретой является двумя сторонами одной монеты. С одной, организм курильщиков лучше переносит терапию, направленную на удаление артериальных бляшек, как с помощью лекарств, так и хирургическим вмешательством. С другой стороны, чаще всего это происходит потому, что курильщик переносит свой первый инфаркт на десять лет раньше.
  • Курение может препятствовать возникновению заболеваний кожи.
  • Никотин способен минимизировать возникновение суставных заболеваний. Ученые Австралии по результатам своего исследования выяснили, что курящие мужчины менее подвержены болезням суставов, в частности хрящевой ткани, чем некурящие. Объяснили они это тем, что, как правило, курящие очень редко страдают ожирением, а из-за отдышки практически не занимаются бегом, что, конечно хорошо для суставов, но один этот плюс складывается из куда больших минусов.

Ко всему прочему, ученые каждый день, опираясь на свои исследования, выясняют что-то новое о сигаретах, их пользе и вреде. Например, ученые штата Техас (США) пытаются доказать, что курение во время распития алкогольных напитков, снижает вред последних. Джозеф Макклернон со своими коллегами работает над усовершенствованием никотинового пластыря, который не будет вызывать привыкание. На подобное изобретение его толкнуло открытие о том, что никотин обладает свойством уменьшать депрессию. Так как в этой статье мы рассматривали только плюсы от курения, не стоит обольщаться на них и радостно бежать в магазин за сигаретами. Минусов от курения в разы больше и плюсы никак не покрывают ущерб, наносимый ими.

Эта статья не призывает вас начать, или передумать бросить курить, а просто расширяет ваш кругозор.