» » Есть ли польза в видеоиграх

Есть ли польза в видеоиграх

В последнее время количество геймеров резко возрастает. Оно и понятно, ведь каждому хочется сбежать от скучной повседневной реальности и окунуться в мир, полный приключений, мистики, магии и всевозможных загадок, которые геймеру нужно будет раскрыть. Если верить статистике, то в России геймерами являются 58% от ее населения.  От общего числа геймеров женщинами являются около 45%. Средний возраст российского геймера – тридцать лет. Если подсчитать, сколько в России тратиться денег на покупку различных игр, то общая стоимость будет равна 42 миллиардам рублей в год.

Есть ли польза в видеоиграхЕсть ли польза в видеоиграх

Видеоигры давно стали нашим неотъемлемым способом времяпровождения людей, а также давно превратились в очень прибыльную индустрию, но они по-прежнему подвергаются критике. Будучи человеком непросвещённым в аспекты, касающихся видеоигр, многие уверены, что эти игры наносят только вред, несут за собой сплошной негатив и отнимают свободное время, затягивая в свой мир пустых фантазий. Конечно, у видеоигр есть две стороны, но сегодня мы говорим о хорошей, которая, кстати, у них все-таки имеется. Видеоигры и вправду способны приносить пользу, хоть многие и не верят в это.

 

Развитие логики

Большинство видеоигр наполнены квестами, в которых много стратегий, загадок и своеобразных аркад. Разгадывание различных головоломок развивает у игрока логику и его мышление.

 

Реакция принятия решений

Видеоигры часто требуют от игрока быстрого принятия решения: ответить противнику, отступить, вступить в игровой «клан», чтобы вместе отправиться навстречу приключениям, или же действовать в одиночку, чтобы игровая валюта в виде награды досталась только ему. Игроки рискуют, сражаются в виртуальном мире и, сами того не замечая, учатся не сидеть на месте в реальной жизни, принимать решения, действовать, где-то рисковать. Виртуальная игра на подсознательном уровне является макетом, репетицией, где принятые решения абсолютно безопасны для игрока, а последствия и совершенные ошибки учат игрока не сдаваться.

 

Обучение работе в команде

Множество видеоигр построены на командной работе: люди объединяются через Интернет и вместе сражаются в играх за общую цель. Как правило, у всех игроков есть своя роль, от качества выполнения которой зависит будущий успех или неудача команды. Играя в коллективе, игрок не только учится общаться с людьми, но и доверять им.

Есть ли польза в видеоиграхЕсть ли польза в видеоиграх

Таким образом, можно найти себе друга по интересам.

Помимо работы в командной работе, игрок может получить опыт лидера, проявив себя в разных по сложности миссиях. Ведя за собой команду, игрок-лидер к тому же учится нести ответственность за других своих «соратников», разделять с остальными радость победы или грусть поражения.

Оксфордские ученые провели исследование, к которому привлекли пять тысяч человек. Выяснилось, что люди, играющие в видеоигры, наиболее социализованы и чувствуют себя более комфортно в обществе, чем люди, которые вообще не играют в компьютерные игры.

 

Планирование своих действий

Все компьютерные программы построены на алгоритмах, которые действуют и взаимодействуют между собой на чистой логике и последовательности. На этом принципе построены и видеоигры.

Есть ли польза в видеоиграхЕсть ли польза в видеоиграх

Чтобы выиграть и одержать победу, важно найти и выполнить верную последовательность действия, а для этого нужно будет спланировать их и придумать «стратегию». В реальной жизни может что-то не получится, но в виртуальном мире можно экспериментировать, что учит игрока не бояться неудач.

 

Помощь видеоигр людям, страдающим болезнями

  • Ученные выяснили, что один час видеоигр в день позволяет детям, которые болеют дислексией, меньше страдать от этого недуга.
  • Геймеры, которые переносят онкологические болезни, меньше подвержены депрессиям. Для таких пациентов даже разработаны специальные компьютерные игры, в которых игрок является героем-наноботом, который ответственен за состоянием здоровья виртуального пациента. Он путешествует по человеческому организму и уничтожает раковые клетки. Таким образом, игрок больше узнает про свою болезнь и про методы ее лечения. Ученые заметили, что пациенты, играющие в такие видеоигры, лучше соблюдают режим, а также принимали лекарства более ответственно.
  • Виртуальная реальность позволяет бороться с фобиями. Ученые Вашингтона провели экспериент, в котором участвовала девушка, страдающая арахнофобией. Она настолько боялась пауков, что однажды обклеила все щели своей квартиры изолентой. Ее погружали в виртуальную реальность, наполненной всевозможными пауками и насекомыми. Вскоре ее фобия окончательно исчезла. Помимо фобий, виртуальная реальность позволяет придти в себя людям, которые становились жертвами террористических актов.
  • Видеоигры так же способны уменьшить боль людей, которые страдают от ожогов. Виртуальная реальность берет на себя большую часть ресурсов внимания, поэтому мозг больше сосредотачивается на том, что видит, ежели на том, что чувствует.
  • Компьютерные игры укрепляют кратковременную память пожилых людей. Особенно, если в играх приходится маневрировать, избегать какие-либо препятствия, следовать по различным знакам.
  • Ученые также выяснили, что видеоигры улучшают контрастное зрение людей. Игроки становятся более чувствительны к оттенкам, лучше замечают мелкие детали, а так же более продуктивно используют информацию, которую получают от зрительных образов.

Стоит предупредить, что данная статья ориентирована на тех, кто проводит за компьютерными играми не больше двенадцати часов в месяц, то есть около одного часа в день, а также на тех, кто относится к возрастной категории на коробке не как к ненужным и не несущим за собой никакого смысла цифрам, а как к должному замечанию, к которому нужно прислушаться. Согласитесь, какая может быть польза десятилетнему ребенку, который рубиться целые каникулы в игрушку, где победу можно одержать только путем насилия и убийств?