» » Как заставить себя готовиться к сессии

Как заставить себя готовиться к сессии

Этот  вопрос всегда возникает при приближении экзаменов. Как правило, сессия начинается зимой, как раз перед самым Новым Годом, когда хочется погрузиться в атмосферу праздника, а не корпеть над учебниками, и летом, когда наступают первые теплые дни и совсем не до учебы. 

Первое, что Вы должны для себя усвоить, это то, что сессию необходимо сдать именно в сессию, или, хотя бы попытаться. Как показывает практика, студент, который пришел на экзамен в назначенную дату, сдаст его с большей вероятностью, чем тот, который решил все выучить позже и отложить на пересдачу.  Перед самим экзаменом, большинство Ваших друзей и одногруппников сидят дома и готовятся к сдаче. Когда наступит время пересдачи,  все они будут гулять, и Вам совсем не захочется в это время сидеть и учить. Так этот экзамен перетечет к следующей сессии, долги будут накапливаться, и, в конце концов, Вы рискуете быть отчислены.

 

Поэтому первое правило: 

Сдачу экзаменов нельзя откладывать на потом

Далее следует выделить на подготовку несколько дней перед каждым экзаменом, взять необходимую литературу (кстати, не обязательно самому готовить все ответы на билеты, можно попросить готовые конспекты у тех, кто сдал сессию досрочно, либо у старшекурсников, так время подготовки к экзамену можно заметно сократить), равномерно распределить весь материал для запоминания на несколько дней, и, наконец сесть учить.

Как заставить себя готовиться к сессииКак заставить себя готовиться к сессии

Самое сложное, это уже сидя дома, заставить себя заниматься подготовкой. Как обычно бывает, можно, чем только не заниматься, лишь бы не учить! Думаешь: посмотрю этот фильм, потом сяду. Потом начинается еще один, и еще, затем нужно пообедать, списаться с друзьями на предмет, как они готовятся, сделать домашние дела, еще поесть… И вот, уже 10 вечера, ну куда уж тут учить! Все откладывается на следующий день. Это еще хорошо, если в течение целого дня, Вы уделили учебе час времени.

 

Второе правило: 

Сформировать четкий график дня и следовать ему

Наш мозг продуктивнее всего работает в утреннее время, пока он еще не устал. Поэтому, лучше всего, на подготовку выделить первую половину дня, а во второй - можно отдохнуть и расслабиться.

Это два самых важных правила, которые следует усвоить и четко им следовать. 

Но даже тут может возникнуть следующая проблема: материал не учится!  Выход прост – следует писать шпаргалки! Польза от шпаргалок не на столько очевидна, как кажется на первый взгляд.  Шпаргалки рекомендуется писать самому, ни у кого не заимствовать. Их стоит именно писать от руки, а не печатать.

Как заставить себя готовиться к сессииКак заставить себя готовиться к сессии

Поскольку, при написании шпаргалок, лучше всего запоминается материал. Мозг усваивает прочитанную информацию, прорабатывает ее, выделяет главные моменты, которые потом и записываются на шпаргалки.  Во время того, как человек пишет, у него дополнительно включается еще один вид памяти – кинестетическая. Следовательно, то, что Вы запишете на шпаргалки, в конечном итоге лучше всего и запомните.

 

Из вышесказанного вытекает третье правило: 

Написать шпаргалки самому

Это играет, к тому же, большую роль в процессе самоорганизации. Когда человек видит перед собой большой объем информации, который предстоит выучить, автоматически возникает желание избежать такой нагрузки всеми способами. Поэтому, так не хочется заниматься. При помощи написания шпаргалок, можно обмануть свой мозг. Нужно сказать себе, что заучиванием можно заняться позже, а в первую очередь важно написать шпаргалки, ведь они все равно нужны. И писать их, зачастую, не так  лень, как что-то учить.  После этого, останется только  повторить материал, потому, что основную часть, Вы уже запомните. А если что то и забудете, всегда помогут шпаргалки!

Как заставить себя готовиться к сессииКак заставить себя готовиться к сессии

Для того, чтобы мотивировать себя соблюдать эти правила, очень важно понимать, что сдавать все равно придется.  Что бы придти на экзамен, и не ударить в грязь лицом, подобной подготовки, и немного удачи вполне достаточно! 

Успешной сдачи сессии,  и не забудьте «позвать халяву» в ночь перед экзаменом!