» » Как мыслить неординарно

Как мыслить неординарно

Если вы задали себе такой вопрос, то я с уверенностью могу сказать, что, если постараетесь, то обязательно научитесь . Человек, который ни к чему не стремится, не стал бы задавать себе этот вопрос. Если вы задумались о том, как мыслить творчески, то вы нашли нужную статью. В этой статье мы подробно разберем, как открыть в себе потенциал, которого иногда так жутко не хватает.

 

Определение

Для начала разберемся, что же такое неординарность. Большинство людей часто слышат это слово, но знаем ли мы его значения? Неординарность ― это уникальность, оригинальность, это то, благодаря чему человек выделяется из общей серой массы. Неординарность присуща немногим людям, а те, у которых она есть, никогда не останутся незамеченными. Среди ваших знакомых есть такие, которых остальные считают странными? Это неординарные, необычные личности, а стали (или родились) они такими, потому что мыслят «по-другому». Благодаря неординарности эти люди находят выход из таких ситуаций, которые другие, пожалуй, считали бы тупиковыми. Они подкидывают оригинальные идеи, до которых другие бы ни за что не додумались. Да, иногда в их головы взбредают безумные идеи, но именно в этом изюминка неординарных людей.

Как мыслить неординарноКак мыслить неординарно

Так как же все-таки стать неординарной личностью? Как научиться мыслить неординарно? Это приобретаемое качество человека или врожденное? Многие оригинальные индивидуумы уже родились такими, они ничего не делали, чтобы отличаться от других, они сами по себе такие. Но не спешите отчаиваться. Выход есть!

 

Как научиться мыслить неординарно?

  • Самый легкий способ ― это общаться с неординарным человеком. С первого взгляда он может показаться невзрачным, но это не так. Найдите такого человека, познакомьтесь с ним, пообщайтесь. Уверяю, вы узнаете от него массу интересного. Как гласит пословица, с кем поведешься, от того и наберешься. Другими словами, вы такой же, как и ваше окружение, поэтому окружите себя интересными, уникальными, немного чудаковатыми личностями, ведь это самый верный способ по приобретению нужных качеств.
  • Читайте книги. Два слова ― читайте книги. А именно по нестандартному мышлению. Также подойдут те, которые заставляют ваши извилины поднапрячься. Решайте загадки, головоломки, кроссворды, приобретите, наконец, этот кубик Рубика! Все, что заставляет вас думать, в итоге приведет вас к тому, что вы достигнете поставленной задачи.

Я советую прочитать книги Эдварда де Боно. Он известный британский психолог, специалист в области творческого мышления. С помощью его книг вы научитесь мыслить неординарно. Среди его книг есть такие, как «Почему мы такие тупые?», «Я прав ― вы заблуждаетесь» и др.

  • Также идеальным вариантом для «размножения извилин» в вашем крошечном мозгу (шутка) послужит книга Чарльза Филлипса под названием «Мегамозг» ― сборник головоломок и задач.
  • Творите! Творчество ― неотъемлемая часть неординарного мышления. Станьте творческой личностью. Пишите, рисуйте, пойте, раскрашивайте рисунки. Если вы думаете, что раскраски ― удел малышни, вы ошибаетесь, так как сейчас вышли раскраски для взрослых, которые удивляют своим разнообразием и красотой. Если вы твердо уверены в том, что вы не творческая личность, вспомните, как в детстве вы создавали анкеты для друзей. Разве это не творчество? В каждом из нас есть толика творческого человека. Если я все еще не смогла вас убедить, предлагаю купить в магазине специальный дневник для творчества. Каждый день вы будете отвечать на смешные и невероятно интересные вопросы и участвовать в личных опросах. Например, определить по десятибалльной шкале, насколько плодотворным был день, или же написать, каким эмоциям вы были подвержены сегодня. Это весело!

Как мыслить неординарноКак мыслить неординарно

  • Делайте то, что никогда не делали; слушайте то, что никогда не слушали; говорите то, что никогда не говорили. Хватит жить по определенному уставу и определенным правилам! Расширьте зону комфорта! Хватит бояться и трусить! Вы никогда не встречали рассвет в парке? Вам было стыдно слушать при друзьях любимую музыку? Вы боялись признаться в своих чувствах? Пора это исправить! Помните серию, где Спанч Боб провозгласил один из самых обычных, ничем не примечательных дней «днем наоборот»? Назовите завтрашний день «днем без правил» и делайте все, что хотите, ничего не бойтесь. Вдруг это как раз то, чего вам не хватало, а вы и не догадывались об этом? В любом случае, вы сможете оправдать себя тем, что сегодня «день без правил».
  • Поборите свои страхи. Неординарность ― это смелость и свобода во всех отношениях. Неординарные люди не боятся рассмотреть все возможные варианты при решении вопроса, даже если они кажутся абсурдными. Чтобы достичь чувства свободы, надо побороть свои страхи. Сделайте это и почувствуйте себя счастливыми!
  • Развивайте воображение и фантазию. Все великие люди, открывшие для человечества что-то новое, обладали сумасшедшим воображением. А.Эйнштейн, И.Ньютон, Э.Резерфорд… Их подаренных миру открытий не было бы, если бы не их воображение и фантазия. И дело даже не в интеллекте. Доказано, что, независимо от уровня интеллекта, человек может научиться мыслить нестандартно.
  • Один из приемов развития воображения заключается в том, чтобы придумать сюжет для фильма. Прокрутите фильм в голове со всеми деталями и нюансами, попробуйте придумать то, что зацепит абсолютно всех. Сделайте сюжет оригинальным.

Как мыслить неординарноКак мыслить неординарно

  • Мечтайте. Все начинается с мечтаний. Представьте, что вы стали мыслить неординарно. Что тогда будет? Старайтесь представлять результат максимально детально. Если вы смотрели фильм «Секрет», то знаете, что это не пустые слова.
  • Отбросьте все стереотипы. Стереотипы ― это совершенно ненужные вещи. Они составляют ваш образ мышления, от которого впоследствии будет трудно избавиться. Вы должны стараться смотреть на обыденные вещи под необычным углом, а стереотипы лишь препятствуют этому. Избавьтесь от всех ваших убеждений, пересмотрите взгляды на мир, пересмотрите то, в чем вы всегда были уверены на все 100%. Может, пришло время для чего-то нового?

Теперь вы знаете, как научиться мыслить неординарно. Надеюсь, у вас все получится!