» » Как появилась жевательная резинка

Как появилась жевательная резинка

Жевательная резинка – это уникальное изобретение человечества. Вроде бы бессмысленное и незначительное, оно произвело настоящий бум несколько десятилетий назад. В России, например, свое признание и наибольшую популярность жвачка получила во время перестройки, когда стала в свободном доступе для всех. Хотя, для советских школьников она была несбыточной мечтой.

История жевательной резинки началась давно. Видимо, жевательный рефлекс – один из самых насущных, учитывая постоянную потребность человека в насыщении. Наши предки тоже жевали жвачку, но тогда это были не пластинки, и не подушечки, а смола. В Древней Греции и на ближнем Востоке смолой мастикового дерева пользовались, как зубной пастой. Пережевывая ее, люди тем самым очищали полость рта. Индейцы майя жевали каучук – засохший сок гевеи. В Сибири в качестве жевательной резинки была смола хвойных деревьев.

Как появилась жевательная резинкаКак появилась жевательная резинка

Несмотря на то, что жвачка в обиходе была всегда, официально выпускать ее стали сравнительно недавно. Только в XIX веке братья Кертис решили наладить производство жевательной резинки, используя для этого сосновую смолу и пчелиный воск. Кусочки, сделанные из этой смеси, пользовались популярностью, но этот рецепт жвачки быстро ушел в историю, так как в производстве появился каучук. Новая жевательная резинка выигрывала по всем параметрам, кроме того – она хранилась намного дольше, чем хвойная.

Зубной врач Уильям Семпл запатентовал жвачку из каучука в 1869 году, но она не имела успеха. Дело в том, что основное предназначение жевательной резинки дантист видел только в ее очистительных свойствах. Для пущей полезности Уильям Семпл предлагал изготавливать жвачку с мелом и древесным углем. Наверное, это было бы полезным, но, к сожалению, призыв не нашел отклика. Ошибся стоматолог и тогда, когда предложил использовать каучуковую жвачку длительное время – недели и месяцы.

Предприимчивый Томас Адамс из Нью-Йорка стал первым, кто наладил выпуск современной жевательной резинки. Уильям Ригли подхватил уже начатое дело и, благодаря ему, жевательная резинка становится очень популярной. Он развернул такую масштабную рекламную компанию по продвижению данного продукта, что моментально сделал Америку самой жующей страной. Свою продукцию Уильям Ригли разослал каждому, кто числился в телефонном справочнике.

Как появилась жевательная резинкаКак появилась жевательная резинка

Жевательная резинка имела успех. Во время Второй мировой войны жвачка числилась в ежедневном пайке американского солдата. А после войны она стала популярной и в других странах.

Теперь жвачка выходит на новый уровень – ее рекомендует медицина, прежде выступавшая против нее. Производители тянучки прислушались к медикам и вместо сахара стали использовать его заменитель. К достоинствам жвачки причислялись гигиенические и освежающие свойства, снижение тяги к сигаретам и даже способность концентрировать внимание. Однако чрезмерное увлечение ею наносит удар зубной эмали и желудочно-кишечному тракту – во время жевания обильно выделяется желудочный сок.

Интересно то, что резины в жвачке нет, несмотря на то, что это ее второе название. Производят современную жвачку из каучукового сока, но из-за его дороговизны часто заменяют искусственным аналогом – синтетическим и бутадиеновым каучуком. Таким образом, в жвачке порой нет ничего натурального и полезного.

Как появилась жевательная резинкаКак появилась жевательная резинка

Жвачка не содержит наркотических и психоактивных веществ, но привыкание к ней все же существует. Привычка жевать приедается настолько крепко, что любители жевательной резинки не могут обходиться без нее.    

В России тоже пытались наладить производство жевательной резинки, но отечественная жвачка во многом уступала американской. Сейчас подобного производства на территории государства нет.