» » Как правильно оформить кухню, используя правила эргономики

Как правильно оформить кухню, используя правила эргономики

Бытовые обязанности, такие как – стирка, готовка, уборка, способны утомить даже самую отличную домохозяйку. Помимо этого они отнимают достаточно много времени и сил, к примеру, для приготовления самого обычного обеда – хозяюшке приходиться сделать миллион пируэтов и наклонов, буквально паря на пространствах кухни.

Как правильно оформить кухню, используя правила эргономикиКак правильно оформить кухню, используя правила эргономики

Поэтому, планирование кухни – очень важный процесс, который требует тщательного подхода, ведь при правильном распределении зон и грамотной расстановке мебели и техники – удается достичь невероятных результатов.

 

Секреты эргономики кухни

Формально, эргономичность кухонного пространства зависит от соблюдения нескольких основных правил. Итак:

  • Грамотная планировка – первое и самое главное правило, для создания максимально практичных условий на кухне. Не стоит полагаться исключительно на внешний вид мебельного гарнитура, главное в выборе кухонной мебели – ее функциональность. То есть, способность, удовлетворить все задачи и не нарушить гармоничность восприятия пространства.
  • Не менее важно учитывать световые аспекты оформления кухни. Для кухни – наиболее подходящим, считается использование приглушенного света, в целях избегания утомляемости глаз. Идеально будет использование дополнительных элементов освещения, для подсвета рабочих зон, где просто необходимо яркое освещение, а не исключительное использование лишь центрального. Для выделения обеденной зоны, оригинальным и уместным решением будет размещение светильника с регулировкой светового потока, для максимального придания атмосферы уютности – это именно то, что необходимо.
  • Правильное цветовое оформление, еще один немаловажный элемент в создании идеальной кухни. Прежде всего, выбор цвета определяет стилистическое направление помещения. Однако для создания именно практичной кухни, следует учесть расположение света и общую планировку. К примеру, в комнатах, располагающихся с северной стороны, рекомендуется использование теплых оттенков. С южной, противоположно, уместными будут холодные цвета (белый, синий, голубой). Общим цветовым табу для кухни считается использование ярких цветов, так как они невероятно активно влияют на психику и оказывают возбуждающий и крайне раздражающий эффект. Идеальный цвет стен и других поверхностей – различные оттенки бежевого, белый, кремовый.
  • Эргономика пространства диктует и свои правила в оформлении напольного покрытия. Наиболее функциональными для кухни станут полы из плитки. Керамика и камень отлично справляются с температурой, влагой. Это максимально устойчивый материал к различного рода воздействиям. Но ламинит и линолеум, как вариант, станут равноценной альтернативой. Из их недостатков можно выделить лишь легкое механическое повреждение линолеума, и не значительную влагоустойчивость ламинита. В целях декорирования и экономии – возможно комбинирование напольных покрытий в зависимости от зон.
  • Разумная отделка стен. При оформлении стен – главное достижение максимального удобства и практичности их очищения. Если обои – то, исключительно моющиеся, если покраска – то, насыщенная, а также влагоустойчивая. Важно, всячески защитить стены от неизбежного загрязнения. Поэтому, сейчас, очень популярно использование кухонных «фартуков». Они зачастую выполнены из керамической плитки, стекла и других прочных и легко чистящихся материалов.
  • Рациональность в выборе мебели – еще одно правило, ведущее к созданию эргономичного пространства. Мебель должна соответствовать габаритам помещения, его стилю, а главное – быть максимально полезной в быту. Конечно подбор мебельного гарнитура, довольно кропотливый процесс, однако его значительно облегчили, с помощью услуги изготовления мебели под заказ. Материал для производства кухонной мебели, также должен легко очищаться и отличаться высокой износоустойчивостью. Роскошно и практично выглядит дерево. Это экологически чистый и достаточно устойчивый к различным факторам воздействия материал. Часто его заменяют тем же ДСП или МДФ, которые, в свою очередь уступают лишь в благородности внешнего вида. Другие материалы достаточно капризны.
  • Наличие шкафов. Правило, которое отличатся особой логичностью. Эргономика кухни, буквально обязывает к их приобретению. Ведь всю кухонную утварь достаточно сложно спрятать от посторонних глаз. Важно, как именно организованно пространство шкафа – насколько он вместителен и функционален. Уделить внимание стоит и его расположению, то есть высоте и месту. Сейчас, для максимального удобства производят усовершенствованные и разработанные специально для кухни шкафчики. К примеру, оборудованные контейнерами, корзинами, сушками и т.д. Дверцы, делают, с учетом экономии пространства (выдвижные, складные). Столы и рабочие поверхности могут быть оснащены дополнительными выдвижными элементами, к примеру, еще одной рабочей поверхностью.

Как правильно оформить кухню, используя правила эргономикиКак правильно оформить кухню, используя правила эргономики

  • Столешницы. Так как именно они, наиболее часто используются в быту, к разумному выбору стоит отнестись особенно тщательно. Материалы для их выполнения отличаются многообразием и, несомненно, особой функциональной нагрузкой. Это и керамическая плитка, и камень, и дерево. Лучший вариант – камень, либо же дерево. Так как эти столешницы не будут нуждаться в особом уходе. Они влаго - и ударо-устойчивы.
  • Правильный выбор дизайна кухни. Выбор стиля – напрямую влияет на практичность и функциональность пространства интерьера. Так, стиль лофт подойдет практически любому помещению, не зависимо от его размеров. А свежесть и светлость придаст использование таких стилистических направлений как скандинавское или же деревенское.

 

Основные аспекты планирования кухни

Планирование кухни, никак невозможно представить без учета, основных функциональных требований к ее оформлению. Это:

  1. Грамотная расстановка, так называемого, рабочего треугольника.  Рабочей плиты, холодильника и мойки. От непосредственной дальности их расстановки друг от друга зависит трудозатратность и расход времени.
  2. Социальный аспект. Учет, количества человек, которые пользуются помещением.
  3. Разделение кухни на функциональные зоны.
  4. Правильное хранение кухонной утвари и необходимых мелочей.
  5. Планирование расстановки мебели и замеры пространства.
  6. Выбор только необходимых предметов интерьера и декорирования.

 

Варианты разумной планировки

В бушующем ритме жизни очень важно максимальное удобство и экономия времени в быту. Поэтому следует учитывать сами принципы планирования помещений.

Итак, рассмотрим оптимальные виды планирования кухни:

  1. Линейная кухня. Чаще всего этот принцип используется для обустройства очень маленьких кухонь. Заключается он в установке всей мебели и техники вряд – вдоль стен.
  2. Размещение кухонной мебели по принципу построения буквы «П». Применяется при наличии достаточного количества свободного пространства.
  3. Угловая кухня. Размещение – соответствует самому названию. Данный вид планировки идеален для средних, стандартных кухонных комнат.
  4. Островная и полуостровная кухня. Название характеризует расположение обеденной зоны. Подходит исключительно для крупногабаритных комнат.
  5. Если позволяет площадь, идеально будет смотреться кухня-гостинная.

Так, при тщательном подходе, можно создать не только эргономичную кухню, но еще и невероятно уютную, стильную, не ограничиваясь ее размерами.