» » Как создается новая модель одежды

Как создается новая модель одежды

Создание одежды – это некое таинство, постичь которое дано не многим. В обычной жизни люди привыкли пользоваться вещами, не задумываясь о том, что стало причиной их создания, как долго вынашивалась идея сотворения. Между тем, каждая новая модель одежды – это огромный объем работы и кропотливый труд мастеров.

Как создается новая модель одеждыКак создается новая модель одежды

Все начинается вдохновением. Каждый момент жизни может навеять создателю новый фасон. Какая-то мысль, слово, вечерний закат или фильм. Все, что окружает человека в повседневной жизни, может стать источником вдохновения.

Часто модельера наводит на мысли новая ткань. Немало моделей рождается обычным путем прикладывания ткани. Многие знаменитые модельеры именно так и создавали свои шедевры, драпируя ткань на манекенщицах или портновских манекенах. Коко Шанель, Жак Фат, Мадлен Вионне и Алис Грэ редко рисовали свои модели на бумаги, предпочитая сразу работать с материей. Тем более ткань зачастую сама диктует и стиль, и фасон будущей модели. Так появление лайкры в свое время положило начало эпохи боди и облегающих брюк, а волокна полиуретана стали основой производства леггинсов и велосипедок. 

Как создается новая модель одеждыКак создается новая модель одежды

В остальных случаях работа над моделью начинается с эскиза. На каждую свою коллекцию художник модельер делает огромное множество набросков, которые, по мере работы над ними, постепенно преобразовываются. Рисунок очень важный этап работы над моделью - грамотный эскиз позволяет четко представить модель.

Как создается новая модель одеждыКак создается новая модель одежды

Многие знаменитые модельеры обладают не только художественным вкусом, но также имеют необходимые навыки кройки и шитья. Это помогает им самостоятельно воплощать свой замысел. Если же умение кроить и шить отсутствует, то дальнейшую работу выполняет премьерша.

Премьерша является первым помощником модельера – именно ей отводится задача прочувствовать будущую коллекцию, распознать идею автора и донести ее до остальных сотрудников ателье. Роль премьерши достаточно велика. Ведь на нее фактически ложиться вся дальнейшая работа по воплощению замысла модельера, вплоть до мельчайших деталей. 

После того, как модель выполнена, ее проверяют на манекенщице. Задача этого этапа работы – определить насколько хороша и удобна модель в носке. Все недочеты отмечаются и исправляются, модель подгоняется по фигуре. Таким образом, ее дорабатывают и совершенствуют. Так создается «туаль» - первый образец модели. Отшивают его из грубой бязи, называемой портновским холстом.

Только после того, как «туаль» была одобрена художником-модельером, по ней начинают отшивать наряд из подготовленной ткани. Работа над эксклюзивной моделью сложна и кропотлива, а также требует максимального участия всех мастеров ателье. Она готовится в единичном экземпляре и ее подгоняют и исправляют до тех пор, пока она не «сядет» как влитая.

Следующий этап работы над моделью выполняют кружевницы, плиссировщицы, пуговичницы и вышивальщицы. Именно они дополняют модель деталями, делают ее неповторимой и единственной. Только детали способны привнести некий шарм даже в самую простую модель. По сложности эту работу можно сравнить только с ювелирной. Каждый рисунок переносится с эскиза на миллиметровую бумагу для определения соответствия каждой ниточки с цветом. Это математические вычисления, которые теперь выполняет компьютер, значительно облегчив работу мастерам.

На самом деле, работа над моделью – это сплоченное действо. На каждом этапе воплощения эскиза может потребоваться помощь того или иного специалиста, поскольку в процессе всегда возникают непредвиденные моменты.

В завершении работы над моделью устраивается модный показ, демонстрация новой коллекции. Этот момент является завершающим для каждой новой модели.