» » Как появился первый лифт

Как появился первый лифт

Если некоторое время назад лифт считался скорее прихотью человечества, чем необходимостью, то теперь большинству без него просто не обойтись. Строительство высотных зданий само по себе подразумевает наличие данной конструкции. В противном случае, многие не смогут добраться до места работы даже к концу трудового дня.

Первые лифты были привилегией знати. Еще в Древнем Риме было сконструировано некое подобие лифта, который поднимался не при помощи механизма, а посредством слуг или тяглового скота. Примитивное устройство было изобретено Архимедом и лишь отдаленно напоминало лифт, но, тем не менее, активно использовалось.

В XVIII веке лифты приводились в действие при помощи паровых машин. Подъемные устройства тогда широко использовались в промышленности, в частности при добыче угля. В то время лифт был сконструирован в Версале, для Людовика XV, упоминаются они и в истории Российской империи,  а также в истории Великобритании.

В XIX веке лифты обрели свою популярность, за счет массового внедрения. То время ознаменовалось строительством многоэтажных зданий в крупных городах, где земля стоила немыслимых денег, и ее приходилось экономить.

Существенный вклад в разработки конструкции лифта внес американец Элиш Грейвс Отис. Он не изобрел лифт, как принято считать, а заметно усовершенствовал его работу. Отис изобрел всего лишь автоматический ловитель лифта, но это обеспечило безопасность для пассажиров, что само по себе было основополагающим.

Как появился первый лифтКак появился первый лифт

Устройство работало по следующему принципу: оно останавливало лифт при обрыве троса. Трос крепился к платформе лифта через пружину, которая застревала в зубцах рельсов при обрыве тросов. Это и предотвращало падение лифта в шахту.

Пытливый ум Отиса заставлял его постоянно чем-то заниматься. В разное время он работал на лесопилке, мастерил кареты и был строительным рабочим. Идея устройства ловителя родилась у изобретателя, когда он работал на мебельной фабрике. Именно там и были проведены первые опыты с использованием платформы с досками, которую он пытался поднять, согласно своим замыслам.

Задумка Элиша Грейвса Отиса была воплощена не сразу, из-за несчастного случая при испытаниях. Публика к устройству отнеслась с опасениями, а инвесторы не спешили вкладывать деньги в сомнительное устройство. Только после того, как Отис сам провел тестирование платформы на глазах у толпы людей, ему поверили.

Это было в 1853 году, а уже в 1857 «Компания паровых подъемников Отиса» выполнила свой первый заказ. Первый свой пассажирский лифт компания установила в пятиэтажном здании на Бродвее. Паровой лифт выдерживал нагрузку не более пяти человек и двигался очень медленно - 20 см в секунду.

Гидравлические лифты поднимались быстрее, чем паровые лифты Отиса, благодаря напору воды, что выталкивала лифт. Естественно, это было удобнее, и гидравлические лифты использовались чаще. Единственной проблемой здесь было то, что для поршня требовалась очень глубокая шахта. Но даже это не стало серьезным препятствием перед использованием гидравлических лифтов. Кстати, небоскребы в то время не строились именно из-за проблем с подъемниками.

Как появился первый лифтКак появился первый лифт

В 1880 году немецкая компания «Сименс и Гальске» придумала электрический лифт - это был настоящий прорыв. Скорость данного лифта равнялась двадцати двум метрам за одиннадцать секунд. Естественно, и паровой лифт, и гидравлический отступили в прошлое. Фирма Элиша Грейвса Отиса через некоторое время переняла идею новой конструкции и уже в 1889 году смонтировала электрический лифт в нью-йоркском небоскребе.

Как появился первый лифтКак появился первый лифт

В настоящее время в каждом многоэтажном здании работает несколько подъемных устройств. Теперь это совершенные конструкции, которые отличаются надежностью и долговечностью.