» » Как сделать торцевую подсветку акрила самостоятельно

Как сделать торцевую подсветку акрила самостоятельно

Технологические разработки, которые в первую очередь созданы для решения исключительно практичных задач и достижения конкретных инженерных целей, полезны и эффективны в создании прекрасной атмосферы в бытовой обстановке. Ярким примером тому служит торцевой подсвет, который изначально был изобретен для производства оптоволокна. Далее нашел свое место в предоставлении маркетинговой продукции. А уж затем стал широко использоваться в дизайне современных интерьеров.

 

Технологические приемы в создании домашнего уюта

Принцип функционирования такой подсветки заключается в непосредственно физическом свойстве преломления лучей, что обуславливает эффект глубокого отражения. То есть происходит своеобразное рассеивание определенного светового потока, который попадает на оргстекло с торца, вследствие чего наблюдается процесс освещения фронтальной поверхности того же, вышеупомянутого стекла. Наиболее ярко световая подсветка выглядит в виде световых панно, которые в наше время очень активно используются для декорирования помещений в различных стилях.

Как сделать торцевую подсветку акрила самостоятельноКак сделать торцевую подсветку акрила самостоятельно

Почему же это технологическое ноу-хау стало столь популярно в дизайне? Ответ прост, прежде всего, дело в эстетическом восприятии. Когда человеческий глаз ежедневно радует легкий рассеянный световой поток, возникает ощущение прекрасного уюта. Также использование торцевой подсветки отличается невероятной практичностью. Связанно это прежде всего с тем, что при использовании такого элемента освещения, происходит минимальная затрата электроэнергии. Плюс уникальный элемент декора и акцента в интерьере.

Наиболее распространенные способы использования подсветки в интерьере:

  • подсвет панелей на потолке;
  • декоративная имитация окна;
  • подсветка кухонных панелей и рабочей зоны;
  • подсветка различных мебельных элементов;
  • акцент лестничных проходов;
  • создания световых элементов декора, типа панно, фото рам, и картин.

 

Фальш-окна

Так называемые  фальш – окна используют в качестве дизайнерских решений в помещениях, где окна априори отсутствуют или их недостаточно для конкретной площади.

Ранее для таких целей применяли исключительно фотообои с открытыми пейзажами. Сейчас же все стало проще. Достаточно размещения уже готового фремлайта (в котором можно монтировать изображение под конкретное настроение).

Таким образом, фальш - окна могут служить полноценной заменой настоящих оконных рам (при тщательном подходе  фреймлайт дополняют еще и створками, которые зачастую присутствуют в стандартных окнах).

Как сделать торцевую подсветку акрила самостоятельноКак сделать торцевую подсветку акрила самостоятельно

Погоду в доме с помощью таких копий окна можно регулировать – достаточно сменить дождливый вид из окна на солнечную поляну с множеством цветов. Легкость этой процедуры достигается с помощью довольно простого механизма клик – профиля. Он осуществляет открытие панели и легкий демонтаж модуля защиты.

Можно использовать другой механизм, так называемую, систему – магнетик. Принцип ее действия основан на крепеже двух частей фреймлайта с использованием магнитов.

 

Световое панно

Световое панно, получило огромное распространение и свое оригинальное название фреймлайт. Его оригинальность и мобильность заключается в том, что в такой декоративный элемент можно поместить абсолютно любое изображение от изысканного произведения искусства до личного фото, которое с легкостью можно заменить. Если данное панно разместить в темном пространстве комнаты, то  к его функциональности можно смело добавить – освещение.

 

Торцевая подсветка в интерьере своими руками

При наличии определенных навыков, а главное сильнейшего желания торцевую подсветку можно с легкостью воссоздать самому.

Для этого понадобиться:

  • источник питания, приблизительно 12V; 
  • полотно из акрила;
  • профиль;
  • светодиодные ленты.

Как устроена данная лента? Эластичная поверхность, ленточной формы – с одного бока которой размещены светодиоды, а с другой липкая мастика, которая необходима для крепления к профилю.

Для помещений с повышенной влажностью, рекомендуется использовать разработанную для этого влагостойкую ленту. А для создания дополнительного источника света возможно применение светодиодов с повышенной мощностью.

Для определения мощности источника питания необходимо умножить непосредственно мощность самой светодиодной ленты на ее же фактическую длину.

Что касается профиля, то для наиболее результативного эффекта стоит выбирать односторонний профиль, а также обязательно учитывать соотношение толщины профиля и самой схемы освещения, это может быть, как люминисцентный тип освещения, так и применение светодиодных лент.

В качестве основного материала, для торцевой подсветки используется полотно из акрила. Поскольку распределение света по полотну должно осуществляться равномерно, очень важно само качество акрила и его обработка. При производстве этого материала его насыщенность и равномерность, определяют специфические частицы. Их в домашних условиях воссоздать практически невозможно. Именно поэтому возникает необходимость в приобретении оргстекла с особыми параметрами. Зачастую, в местах продажи акрила, существует подробная инструкция, и производиться детальная консультация по применению данного материала. Это значительно облегчает выбор конкретных параметров, подходящих именно в частном случае торцевого подсвета.

Как сделать торцевую подсветку акрила самостоятельноКак сделать торцевую подсветку акрила самостоятельно

Отдельного внимания заслуживает полировка подсвечиваемых торцов и надежная светоизоляция  мест размещения светодиодной ленты. Также необходимо помнить, что в случае любого механического повреждения акрила, световой поток будет преломлен и искажен (для этого он покрыт специальной пленкой, которую необходимо удалять непосредственно перед установкой полотна).

 

Конструкция и подключение подсветки

Из профилей создается своеобразная рама. При сборке трех сторон, стоит заняться размещением светодиодной ленты с внутренней стороны готовых элементов.

Предварительно необходимо позаботиться о подключении ленты к блоку питания, посредством проводных конструкций (из расчета один источник питания в 12 на 5 метров самой ленты). Каждая из лент должна подключаться раздельно. Последовательное подключение возможно лишь при использовании 24 V адаптера.

Далее в трехстороннюю раму размещают, так называемый рефлектор, то есть отражающее полотно. Затем добавляем акрил, после него изображение, затем заключительный защитный слой и наконец, четвертая сторона рамы из профиля.

Обязательным является размещение акрилового листа над лентой, так как только в таком случае будет осуществлен процесс светоотражения.

Рефлектором может быть практически любой лист, обладающий светоотражающим эффектом. Обычно такие, идут как сопутствующий продукт к покупке акрила.

Для защитного полотна отлично подойдет тонкий акрил или же специальная плотная пленка с эффектом пропуска световых лучей.

К печати изображения, есть некие требования – оно должно быть выполнено на функциональной пленке со специальным покрытием - бэклит.

Возможно также использование дополнительной задней панели для надежности и крепости конструкции. А для размещения на стенной поверхности не стоит забывать о крепежной системе.

Так, появляется возможность создания многофункционального технологического элемента дизайна совершенно самостоятельно, с минимальными затратами и огромным эстетическим удовольствием.