» » Какая связь между мышлением и внутренней речью

Какая связь между мышлением и внутренней речью

Все мы мыслим, говорим. И не задумываемся над природой наших способностей. Современная наука называет мышление и речь высшими психическими функциями. И нам не приходит в голову наделить ими животных, например. Что и логично, поскольку высшие психические функции характерны для существа разумного. Разум – основополагающее явление. Его наличие обязательно, чтобы вести речь о мыслях. Но важно понимать, что речь и мышление имеют, как минимум, одну общую деталь: язык. Сочетание символов – звуковых и графических. Мы думаем и говорим одними и теми же словами. Кто когда-нибудь не ловил себя на мысли, что начав раздумывать над чем-либо, стал проговаривать это вслух? Явление не столь редкое. И оно объяснимо.

Обратимся к бихевиоризму. Один из корифеев этого направления в психологии – Уотсон – в своё время провёл интересный эксперимент. Суть его состояла в следующем: человека просили сказать вслух определенную фразу, потом – подумать её же. Посредством осциллографа производился замер колебаний голосовых связок в обоих случаях. Оказалось, что при одинаковой длине звуковой волны различна амплитуда колебания связок. Т.е. различия только в громкости. Когда мы думаем – мы говорим, только очень тихо.

Какая связь между мышлением и внутренней речьюКакая связь между мышлением и внутренней речью

Подобные выводы и обличают мышление как внутреннюю речь.

Справедливости ради стоит сказать, что сложность подобная интерпретация вызывает, когда приходится представить, какие звуковые колебания могут быть при абстрактных образах. Скажем, если человек пытается представить или вообразить некую математическую модель. Тут не привяжешься ко зрительным образам настолько очевидно.

И тем не менее, такое объяснение связи мышления и речи имеет право на жизнь. Кстати, если принимать его, то заходя в неизведанные дебри, можно даже объяснить явление телепатии, которое не имеет никакого научного объяснения, имеющего основательные доводы. Если придерживаться мнения, что мышление – это внутренняя речь, то становится понятной концепция телепатии: телепат просто слышит неимоверно тихую речь. Но это, важно помнить, лишь теоретическое баловство со стороны автора статьи. Не стоит придавать ему большое значение.

Какая связь между мышлением и внутренней речьюКакая связь между мышлением и внутренней речью

Итак, мы имеем два положения: с одной стороны связь между мышлением и речью – язык, комплекс символов. С другой – концепция Уотсона. Сомнения только в одном: разграничивать ли речь и мышление как разные высшие психические функции. Что говорит официальная наука: мышление - психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе положений, не подвергающихся сомнению; или высший этап обработки информации, заключающийся в установлении связей между явлениями окружающего мира; или — процесс отражения существенных свойств объектов, связей между ними. Речь – форма коммуникации людей через формы языка, подчинённые конкретным правилам; формирование и формулирование мыслей и их понимание.

Таким образом, мы видим, что единства в подходах к интерпретации нет, но есть схожие моменты: обработка информации, установление связи между явлениями, отражение свойств.
Модно ли сказать, что эти моменты универсальны и характеризуют и речь, и мышление? Можно. Для того и есть символы –  слова, буквы, звуки и т.д. Вопрос только в справедливости объединения этих двух явлений.

Какая связь между мышлением и внутренней речьюКакая связь между мышлением и внутренней речью

Так или иначе, язык, конечно, связывает, а потому система символов играет роль большую. При таком раскладе получается, что физические свойства процессов не имеют большого значения с точки зрения объективности. Но с точки зрения субъективного восприятия именно физические свойства явлений проводят границу между речью и мышлением. Всё, что мы не услышим, мы назовём мыслью. Всё, что проговорим – речью. Хотя такая интерпретация уж очень символична.