» » Кто такой конформист

Кто такой конформист

Как часто вы смотрите на других? Как часто делаете так, как делает большинство, потому что боитесь отличиться и вызвать волну неодобрения со стороны остальных? Как часто вы меняли свои взгляды и мнение только затем, чтобы соответствовать представлениям современного общества?

Конформизм – это отказ от собственного мнения в угоду большинства. Как правило, такой отказ подпитан страхом человека не оправдать, а также быть втянутым в неприятности и конфликты, где нападающих будет куда больше его одного. Конформист гонится за поощрением и одобрением этой толпы современного общества, дабы хотя бы немного «приподнять» свою низкую самооценку. Такая жизнь похожа на одно сплошное колесо одного мнения, в котором человек постоянно крутиться и вертится, выматывает себя и не получает никакого удовольствия. Только довольные кивки общества, которое подгоняет это колесо, заставляют конформиста почувствовать (пусть и ненадолго) прилив сил.

Кто такой конформистКто такой конформист

Природа конформизма зачастую состоит в том, что люди, в поисках друзей и социального единства, объединяется в группы, глубоко зарывая свое мнение и взгляды, которые часто не совпадают с мнениями и взглядами этой группы. Когда такая группа подавивших в себе свои личностные качества видят того, кто не стесняется «выкрикнуть» то, что у него на сердце, то задаются вопросами: «а чем он лучше нас?»; «почему он думает, что может делать то, что не можем делать мы?»; «почему он думает, что может бросить нам вызов?». Тогда эта группа становиться агрессивной и спорами, силой пытается загасить мнение меньшинства, дабы подчеркнуть свою непревзойденность в каком-либо вопросе. Подобное поведение свойственно для общества.

Конформист в своем роде – «раб» общества. Порой человеку легче согласиться с чьим-либо мнением, чем напрашиваться на неприятности, или портить с кем-то отношения. Страх выделиться или обратить на себя внимание (неодобрительное, скептическое, критическое) делает из человека марионетку, который слепо следует за мнением, тенденцией, модой, которые ему диктует большинство. Конформист не способен бороться, он способен только идти туда, куда его направит поток.

Есть и такие, кому просто лень думать самостоятельно, кто готов «плагиатить» и следовать за теми, кого большинство считает «эталонами». Конформисты – люди без фантазии, без возможностей. По сути, конформизм - их единственное большое обстоятельство. Они думают, что поступают правильно, но не понимают, почему они не довольны жизнью и не чувствуют радости, а лишь редкое облегчение. С одной стороны, они ненавидят тех, кто самоуверен и имеет свое мнение, а с другой, поклоняются им, завидуют, мечтают быть похожими на них.

Кто такой конформистКто такой конформист

Зарождается конформизм еще в детстве. Будучи ребенком, затем подростком мы часто зависим от родителей и обстоятельств. Еще не совсем понимая, что такое жизнь и какое место они занимают в этом мире, дети часто ровняются на тех, кто окружают их, тем самым пытаясь соответствовать нормам, о которых они еще ничего не знают. Мы можем лишь прислушиваться к остальным, так как наше мнение у нас еще не сформировалось. Таким образом, не увидев рядом примера того, кто бы действительно следовал только своим принципам и взглядам, подросток думает, что жить правильно, это жить так, как живет большинство.

Опасность конформизма в том, что он может стать (а где-то уже стал) оружием, которое помогает людям захватить умы огромного подавляющего большинства. Людей будут использовать, внушать им ложные идеалы только потому что знают, что они слепо поверят всему, с чем согласиться большинство. Конформисты с каждым поколением деградирует, уподобляясь рабам, сами того не замечая. Это ведет к глобальным социальным проблемам, последствия которых будут ужасны. Конформизм является тормозом для общего развития в науке, искусстве и других важных сфер общества. Разрушив индивидуальность, мы не сможем развиваться дальше и сами потопим тот плот, который все это время спасал нас.

Конформизм также опасен тем, что устраивает большинство. Такие люди редко хотят что-то поменять в своей жизни ввиду наличия у них заниженной самооценки, которая твердит им, что у них не получится, они не смогут сделать свою жизнь лучше, они не справятся. Но есть ли хотя бы небольшой шанс избавиться от конформизма?

Кто такой конформистКто такой конформист

Для этого нужно сделать самое трудное – обрести свое мнение, а затем суметь высказать его, не боясь встретить неодобрения от окружающих тебя людей. Главное осознать, что не может быть такого, чтобы у одной группы людей мнения и взгляды были идентичны. Да, они могут где-то совпадать, но обязательно где-то они будут расходиться. Глупо слепо соглашаться со всем, что тебе диктуют и говорят. Иметь свое мнение – это значит иметь гордость, достоинство. Но это не значит, что быть «не таким как все» - это тоже самое, что иметь своем мнение. Вовсе нет. Есть люди, которые специально провоцируют большинство своим «отличием», хотят обратить на себя внимание, но при этом то, о чем они говорят и то, что на самом деле они считают правильным значительно отличаются друг от друга.

Научитесь отстаивать свои идеи и убеждения, найдите в себе смелости и уверенности для этого. Спросите себя, действительно ли вы так думайте? Действительно ли это мнение – ваше? Если вы не согласны с чем-то, то вы имеете право сказать об этом. Каждый имеет право на свое мнение. Вы не должны бояться большинства. Не придавайте себя ради одобрения тех, кого порой даже не знайте.

Важно начать получать удовольствие от жизни. Хвалите себя сами каждый раз, когда вы высказываете свое мнение. С каждым разом вы начнете замечать, что вдыхаемый вами воздух этой маленькой победы имеет чудесный запах. У цивилизованного общества не должно быть «общего стадного инстинкта». Человек – это индивидуальность. В нем индивидуально все: внешность, мысли, вкусы, предпочтения, взгляды на мир, мнение и другое. Не губите себя и не стесняйтесь своей индивидуальности. Она ваша гордость и то, что делает вас особенным во всем мире. Зачем уподобляться слабым безвольным людям, которых уносит поток даже самого мелкого пруда? Вы – разумное существо, которое способно само выбирать, в каком направлении плыть.