» » О каких ошибках люди сожалеют в конце жизни

О каких ошибках люди сожалеют в конце жизни

Мы всегда думаем, что до нашего конца еще много времени, что все еще можно будет исправить и еще долго не будет поздно для того, чтобы начать жить. Но мы ошибаемся. Жизнь утекает так же быстро, как вода по лесному ручейку. Мы не сможем вернуть время, не сможем его замедлить. И когда ваша жизнь приходит к концу, то она не только проносится перед вашими глазами, но еще и разочаровывает вас. Да-да, ведь только в этот момент чаще всего люди начинают по-настоящему ценить жизнь. В остальное время мы не понимаем, что это за ценность, мы воспринимаем ее как должное, но мы неправы. Жизнь – это великая ценность, которая всегда обрывается неожиданно.

В конце мы будем лежать, смотреть в потолок и придаваться воспоминаниям, которые будут мучить нас и каждый раз в нашей голове будет возникать вопрос: «А что, если я тогда…». Вдруг вы посмотрите на свою жизнь под другим углом и поймете, что у вас было куда больше возможностей, чем вы думали тогда. И о многом вы начнете жалеть, ведь эти ошибки, которые вы совершили, уже не изменить и не исправить.

О каких ошибках люди сожалеют в конце жизниО каких ошибках люди сожалеют в конце жизни

Как известно, лучше учиться на ошибках других, чем на своих. Узнав о том, о чем люди чаще всего сожалеют в своем конце, возможно, вы успеете изменить что-то в своей жизни к лучшему, что заставит вас гордиться собой и пройденными этапами.

 

«Я жалею о том, что жил так, как хотели другие»

Подобное часто встречается в наше время. Очень часто мы полагаемся на опыт и советы близких нам людей. Мы боимся выразить свое мнение, следуем их напутствиям, но не потому, что мы слепы, а часто потому, что, перестав им потакать, мы боимся потерять с ними контакт. Мы боимся разочаровать своих знакомых, вызвать у них вспышку неодобрения. Только так мы вот никогда не начнем жить по-настоящему.

Конечно, мы можем выслушать совет, но, если мы не согласны с ним, мы так же вправе проигнорировать его. Нужно вовремя остановить и найти в себе смелость жить так, как говорит нам наше сердце. Если люди вокруг навязывают вам свое мнение и не понимают, что у вас есть право на свое, то стоит ли держаться за них?

 

«Очень жаль, что в свое время я не открыл своих чувств»

Как же мы смущены и стеснительны, когда дело доходит до любви. Часто мы только любуемся, но боимся подойти, боимся, что нас отвергнут. Самый большой страх человечества – не понравится кому-то. Этот страх погубил многие истории красивой любви, которые могли бы быть написаны, если бы кто-то сказал «я люблю». Но люди боятся позора и не понимают, что позор может и не наступить. Да и в чем здесь позор? Разве чувство любви не самое прекрасное чувство на Земле? Лучше жалеть о том, что вы совершили, чем потом вечность мучить себя вопросом «А что, если он/она ответил/ла да?».

 

«Я сожалею, что работал так много. Очень многое прошло мимо меня»

Мы горбатимся всю жизнь, зарабатывая себе на счастье, но даже не понимаем, что счастье не впереди, оно уже вокруг нас сейчас. Отдавая себя работе, мы часто не находим времени на личную жизнь, семью, или детей, не находим свободной минуты на свое хобби, утрачиваем какие-то навыки. Мы работаем, работаем, а потом останавливаемся и думаем: «Ну, теперь я готов, наконец-то жить», но поздно, ведь ты уже не молод, рядом нет никого, а впереди лишь неопределенность – «А как это – жить?».

О каких ошибках люди сожалеют в конце жизниО каких ошибках люди сожалеют в конце жизни

Заработок важен, но он не должен быть только способом существования. Важно научиться жить и найти на это время. Вы – не робот, вы – человек. В вашей жизни должно быть что-то еще, кроме карьеры.

 

«Жалко, что я не поддерживал связи со старыми друзьями»

В конце концов, мы понимаем то, что потеряли. Старые друзья, которые знали нас с детства покажутся нам намного лучше тех, с кем мы подружились позже. Они были нашей частичкой – частью нашей жизни, они знали нас лучше, чем кто-либо другой, ведь ваше детство прошло, как одно. В свое время вы смогли этим пренебречь – даже не заметили, как дружба медленно померкла, и в вашей жизни появилось нечто, что вам показалось важнее.

Цените дружбу, чтобы потом не сожалеть о ее потере. Найдите время хотя бы для редкой встречи, будьте рядом с другом в самые его радостные и тяжелые дни.

 

«Как же жаль, что я тратил деньги на вещи, а не вкладывал их в свой опыт»

Как же много вещей мы покупаем за год. Многие из них - вещи необходимости, но остальное просто пылится для украшения или за ненадобностью. А теперь осмотритесь и подумайте, что для вас будут значить все эти вещи на вашем смертном одре? Есть ли хотя бы какой-то смысл вкладываться в них? Неужели не лучше вложить их в свой жизненный опыт? Жизнь – это не вещи, а ваши воспоминания.

Не тратьте деньги зря – копите, путешествуйте! Отправляйтесь в новые места, совершайте необдуманные поступки – этот опыт куда более ценней всех этих вещей.

 

«Сожалею о том, что я тратил время не на тех людей»

Порой мы хотим обратить внимание на себя тех, кто нам совершенно не нужен. Порой мы думаем, что лучше провести немного времени на корпоративном мероприятии, чтобы угодить и понравится начальнику, ежели поехать домой к своей семье. В итоге начальник нас даже не замечает, а если бы и заметил, то особо своего отношения к вам не поменял. В итоге, вы просто потеряли несколько минут своей жизни зря, а могли бы провести его со своей семьей.

О каких ошибках люди сожалеют в конце жизниО каких ошибках люди сожалеют в конце жизни

Тогда это не вызывает у вас особых чувств огорчения, но в конце концов, вы поймете, что таким образом у вас утекло очень много времени, которое вы могли бы использовать с пользой.

 

«Я сожалею, что не прожил свою жизнь счастливо»

Люди ошибочно полагают, что счастье в достатке, но они ошибаются. Счастье есть в каждом мгновении, его нужно лишь заметить. В темпе современного мира мы редко останавливаемся, чтобы осмотреться, но порой не хватает только этого. Учитесь радоваться мелочам, ведь именно в них скрыто настоящее счастье. Конечно, в настоящие время поводов для негатива куда больше, чем для радости, но жизнь – игра. Важно уметь получать от игры удовольствие, чтобы проигрыш не казался нам горьким.

Если вас что-то огорчает, то найдите обратную сторону этой ржавой монеты, которая вас может приятно удивить. Не поддавайтесь негативу, ведь наслаждаться жизнью можно только тогда, когда есть повод для улыбки.