» » Как подготовиться к приезду нового питомца

Как подготовиться к приезду нового питомца

Встреча с новым домашним животным ― важный момент в жизни хозяина, и к нему надо подготовиться со всей ответственностью, потому что от первого шага питомца в новый дом зависит многое.

Прежде чем привозить животное домой, убедитесь, что в доме совершены все необходимые приготовления.

  • Тщательно уберитесь в квартире, чтобы на питомца не попала какая-нибудь зараза. Мы же не хотим, чтобы питомец заболел в первый же день?
  • Не забудьте приготовить место для сна. Если это щенок или котенок, уделите ему уголок и пометьте его каким-нибудь способом: постелите коврик или поставьте специальный домик, который можно купить в зоомагазине. Не меняйте это место, иначе питомец окончательно запутается в хитросплетениях вашей квартиры. Если это мелкое животное или птица, также нужно приготовить уголок, где будет находиться клетка.
  • Приобретите все необходимые аксессуары для питомца: ошейник, поводок, миски для воды и корма, наполнитель для лотка и игрушки, чтобы питомцу не было скучно.
  • Насчет еды отдельный разговор. Расспросите продавца, каким кормом и сколько раз в день кормили питомца, и купите тот же корм. Резкая смена корма может отрицательно сказаться на пищеварении и эмоциональной устойчивости животного. Если вы хотите кормить питомца другой пищей, делайте переход плавно, понемногу сменяя старый корм новым.

Итак, перейдем к сути. Вы поехали за питомцем. Желательно забирать животное в переноске. Попросите у продавца какую-нибудь игрушку животного или что-нибудь, что напоминало бы ему мать и братишек-сестренок; вдыхая их запах, он не будет чувствовать себя одиноко.

Как подготовиться к приезду нового питомцаКак подготовиться к приезду нового питомца

Вы привели питомца домой. Ни в коем случае не делайте резких движений и не разговаривайте громко! Будет лучше, если дома не будет много народу, так как любая смена окружающей среды для животного ― большой стресс, а большое скопление людей только способствует возрастанию напряжения и страха.

Поставьте животное туда, где вы отвели ему место для сна, вместе с игрушкой «из прошлого» и сядьте рядом. Не мешайте ему, пусть питомец осмотрит и обнюхает свое новое жилище. Когда питомец немного привыкнет, он сам двинется дальше, обследовать другие уголки квартиры.

Через некоторое время покажите питомцу место, где он будет питаться. У питомца всегда должна быть миска, наполненная чистой питьевой водой. Затем укажите ему на лоток, где он будет делать свои «дела». Вскоре питомец должен привыкнуть к новому месту обитания.

Как подготовиться к приезду нового питомцаКак подготовиться к приезду нового питомца

Если вы привели домой грызуна или птицу, не стоит сразу вытаскивать их из клетки. Пусть сначала освоятся, осмотрят комнату. На следующий день можно будет выпустить птицу, предварительно закрыв окна и убрав острые режущие предметы. Грызуна тоже можно отпустить погулять в специальном шаре, продающемся в зоомагазинах. Такие шары сделаны как раз для прогулок; маленькие отверстия снабжают животное кислородом, поэтому за его безопасность можете не волноваться.

 

Советы

  • Разговаривайте с питомцем. Пусть ваш ласковый голос успокоит его, придаст уверенности. Гладьте животное, зовя его по имени.
  • В первое время лучше звать животное старым именем. Если вы будете звать его по-новому, животное будет в недоумении и не поймет, чего вы хотите от него.
  • Миски покупайте либо металлические, либо керамические. Они более безопасны и гигиеничны, нежели пластиковые.
  • В день приезда питомца отложите все свои личные дела, чтобы провести с ним больше времени, потому что животному необходимо привыкнуть к новому хозяину и проникнуться доверием к нему.
  • Не давите на животное, не перемещайте его с места на места насильно. Вы можете повредить психику питомца.
  • Лучше отгородить питомца от маленьких детей в первое время, это также может плохо сказаться на самочувствии животного.

Несмотря на всю серьезность момента, не забывайте получать удовольствие от процесса. Ведь у вас теперь есть питомец, а это большая радость!