» » Какая связь между психикой и hi-tech

Какая связь между психикой и hi-tech

Действительно, какая может быть связь между психикой и высокими технологиями? Казалось бы, настолько разные сферы. Тем не менее, эти два явления родственны. На каком основании?
Во-первых, для начала стоит сказать, что речь идёт о высоких технологиях, связанных с компьютерами и искусственным интеллектом. И, собственно, психика в своём материальном воплощении явилась прототипом для первых моделей ЭВМ, например.
Марк-1 – творение Розенблатта – первый нейрокомпьютер, открывший эру практических исследований в области искусственного интеллекта и кибернетики (здесь нюанс: кибернетика – дисциплина куда старее, чем  принято считать, и была заложена ещё в XIX веке как отрасль, изучающая закономерности управления обществом и государством). Дело в том, что Марк-1 являлся первым персептроном – т.е. устройством, способным выполнять простые алгоритмы (например, арифметические действия). А персептрон, в свою очередь, стал родителем искусственных нейронных сетей – того, без чего невозможны были бы современные телефоны, смартфоны, персональные компьютеры, ноутбуки и прочая техника – в т.ч. и научная.
Стоит пояснить: нейронная сеть, фактически, является математической моделью нервной системы со всеми характерными элементами – нейронами и синапсами, которые также справедливо называть входными, выходными и ассоциированными элементами и контактами. Именно на основе живой системы происходило математическое моделирование необходимых параметров – вплоть до способности сети обучаться самостоятельно – то, что является нормой для современных устройств различного применения.

Какая связь между психикой и hi-techКакая связь между психикой и hi-tech

Психика тут послужила зеркалом функционала нервной системы, ведь именно последняя является носителем психики. С т.з. современной психологической науки психика является свойством высокоорганизованной материи, заключающимся в отражении объективного мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Это как раз то, чему стремятся обучить искусственную модель – искусственную нейронную сеть, являющуюся основой эффективности любой ЭВМ.

В Швейцарии, в городе Лозанна, действует проект Blue Brain. Учёные, работающие там, занимаются сканированием неокортекса человека – уже годы. Работа ещё будет длиться долго. Просто стоит сказать, что начинали со сканирования нервной системы нематоды: работа длилась 10 лет. Нервная система нематоды – 2000 нейронов и 10 000 связей между ними. В головном мозге человека – миллионы нейронов. Нужно ли говорить, какова разница а объёмах исследований? Конечно, современные технологии шагнули вперёд, но и задачи стали более серьёзными.

Однако, зачем всё это. Сканирование является обязательным условием создания математической модели. В случае с нематодой реализация показала идентичное поведение «математической» нематоды и органической. Фактически, была создана искусственная нейронная система – с реалистично действующей психикой.

Сегодня вопрос искусственного интеллекта стоит остро: всеобъемлющая компьютеризация неизбежно ведёт к использованию робототехники, могущей выполнять самые разнообразные задачи, в т.ч. и сложнейшие, на выполнение которых способен лишь разумный живой организм. Искусственный интеллект является перспективой и ближайшим будущим как науки, так и быта людей.

Какая связь между психикой и hi-techКакая связь между психикой и hi-tech

Первые кибернетические исследования проводились в рамках разбора вопроса «человек или машина» (ознакомьтесь с работами Алана Тьюринга). И до сих пор проводятся ежегодно соревнования среди лучших специалистов в сфере разработки искусственного интеллекта на предмет создания такого интеллекта, который бы сделал затруднительным определение разницы между творением науки и творением жизни. После этого становится трудным разбирать сам вопрос определения живого, поскольку граница возможного расширяется – становится трудно сказать, что способности искусственного интеллекта не бесконечны.

Какая связь между психикой и hi-techКакая связь между психикой и hi-tech

Итого, схема взаимосвязи такова: нервная система – психика – искусственная нейронная сеть – искусственный интеллект. Конечно, на самом деле, всё не сводится лишь к кибернетике и информатике: всё это было бы невозможно без фундаментальных исследований во многих областях науки. Не зря сегодня такие дисциплины как биология, химия, нейрофизиология, кибернетика, информатика, математика, нейробиология и иже с ними объединяются под одним флагом нейронауки.