» » Почему злодеи симпатизируют нам больше, чем герои

Почему злодеи симпатизируют нам больше, чем герои

В последнее время многие из нас, в процессе просмотра фильма или чтения книги, все чаще ловят себя на мысли, что злодей данного произведения почему-то симпатизирует им больше, чем герой-спаситель… И тут невольно усомнишься в себе, начнешь думать, а правильно ли это? Ведь наши лавры заслуживает именно добрый персонаж, который не собирался уничтожать миры, а всего-то их спасал. Герой произведения должен побуждать своего читателя (зрителя) ровняться на него, верить в лучшее, противостоять злу и несправедливости, а мы в этот момент нагло игнорируем его, обращая все свое внимание на харизматичного злодея. Почему так происходит, и нормально ли это?

Почему злодеи симпатизируют нам больше, чем героиПочему злодеи симпатизируют нам больше, чем герои

Во-первых, давайте обговорим тот момент, что в наши дни «быть плохим» равноценно понятию «быть крутым». Современный мир устал от добрых персонажей, которые то и дело стремятся все сделать правильно, не выйти за рамки действительности, следовать предписанию закона. Это утомляет, особенно, когда в повседневной жизни ты обязан делать тоже самое – следовать каким-то правилам, канонам, нормам, но при этом ты не получаешь никакой славы и, собственно, приключений, не выделяешься в толпе «хороших». Как ни крути, а людям необходимо внимание окружающих, поэтому мы на подсознательном уровне сравниваем себя с отрицательными персонажами произведения, ведь именно с их действий обычно завязывается сюжет.

Из вышеописанного следует, что злодеи привлекают нас так же и своими возможностями. Они свободны делать все, что им вздумается, они получают все, что хотят, они способны идти к своей цели. Не каждый может похвастаться этим, но каждый хочет быть похожим на них. Согласитесь, очень трудно отказаться от правил, дабы пуститься в омут, полный приключений и абсолютной свободы действий, особенно, когда знаешь, что это наказуемо. Злодеи привлекают своей смелостью бросить вызов первыми.

Почему злодеи симпатизируют нам больше, чем героиПочему злодеи симпатизируют нам больше, чем герои

К тому же история отрицательных персонажей оказывается намного интересней положительных. Кому интересно смотреть на постоянные победы героя, которыми наполнена вся его жизнь, когда тут есть человек и его длинный, часто трудный путь становления злодея, как темной личности. Почему он стал таким? Что его сподвигло к мечте о мировом господстве? Для чего ему уничтожение мира? Почему именно таким образом? Герой вызывает у нас куда более меньше вопросов, чаще всего один: «Как он всех спасет?», а на все остальные его действия у нас уже давно готов ответ - потому что так правильно.

В современном мире, где злодеями не рождаются, а становятся, писатели и сценаристы все чаще и глубже копаются в прошлом и будущем злодеев. Для зрителя уже мало обвинить одного человека в том, что он плохой и объяснить тем самым все его разрушения. Когда мы начинаем читать книгу или смотреть фильм, то ждем, что под конец у нас будут ответы на все вопросы, которые возникли у нас в процессе, поэтому авторам произведения приходится много трудиться для этого. В конце концов, когда нам преподнесут злодея на блюдечке со всеми его падениями, неудачами, проблемами, которые преследовали его на протяжении жизни, то мы уже не можем ненавидеть его, мы попытаемся понять его, а значит мы видим в нем уже не злодея, а человека, которого буквально толкнули на путь убийств, разрушений, корысти и похоти другие люди, или обстоятельства. Мы сопереживаем злодею, а значит в наших глазах он уже не отрицательный герой.

В настоящее время человечеству, которое все чаще закрывается от окружающего мира, зарываясь в работе или домашних делах, не находя времени на поиск новых друзей и знакомств, важно в произведении увидеть не только «хорошего» и «плохого», но и человека. Конечно, писателям интереснее всего работать со злодеями, чей путь становления личности многогранен и интересен. К тому же, человека всегда тянет к чему-то запретному, темному, таинственному – чем вам не описание злодея? Ведь сейчас важно не только создать что-то стоящее, но и создать то, что привлечет много зрителей.

С точки зрения психологии, это вполне естественно, что нас притягивает темный мир полный загадок, интриг, чего-то нового для нас, пусть даже это мир только одного человека. Злодеи не всегда были злодеями, и это нравится нам в них. Их истории чаще преподносят зрителям красиво, даже трагично, чтобы мы смогли разглядеть среди его «темных доспех» человека. Вполне естественно, что злодей начинает нравится нам, и это нормально. Это не в коем случае не указывает на какие-то ваши предрасположенности к плохому, аморальному, чему-то неправильному. Просто порой история отрицательного героя кажется интересней.

Почему злодеи симпатизируют нам больше, чем героиПочему злодеи симпатизируют нам больше, чем герои

Многие заметили, что авторы нашего времени идут дальше, опираясь и играя на психологии человека. Положительные герои уже редко положительны во всем. Все чаще нам предоставляют человека с темным прошлым, который встал на путь истины и умеет спасать миры, при этом не ограничивая себя особо рамками закона и морали. Все реже мы видим в картине, или в книге «чистого» героя, которого действительно можно назвать хорошим примером для подражания. Порой мы просто видим двух злодеев, которые сражаются за разные интересы и у каждого своя запутанная, наполненная загадками, Судьба. С одной стороны, зрителю интересно, и он готов платить за это деньги, а с другой – все это плачевно. Все чаще мы воспринимаем хороших и добрых людей пустыми и скучными и в реальной жизни. Согласитесь, если бы в детстве мы читали своим детям сказки о том, как волк съел бабушку и внучку, но потом никто не пришел и не убил его, вытащив из его живота героев; как поцелуй принца не помог оживить Белоснежку, потому что он полюбил Злую Королеву; как принц увидел растрепанную служанку Золушку, когда волшебство феи исчезло в самый неподходящий момент, и приговорил ее к казни за то, что она вообще осмелилась прийти на бал, что было бы тогда с нашими детьми? А ведь фильмы, книги, которыми теперь заменяют сказки, имеют такой же эффект.

В любом случае, отрицательные персонажи должны заставить задуматься нас о их поступках, разглядеть в них нечто неправильное и, главное, осознать, что это неправильно. Но порой мы не замечаем этого среди харизмы, красоты, гения ума и хитрости, которого одаривают современного злодея.