» » Как появился первый холодильник

Как появился первый холодильник

Сама идея охлаждения продуктов появилась еще в древности и была не прихотью, а необходимостью. Продукты питания и тогда заготавливались впрок – не всегда была возможность сию минуту чем-то разжиться. Именно в то время люди нуждались в холодильнике гораздо сильнее, нежели сегодняшнее общество.

В холодной среде понижается скорость жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, из-за которых и портятся продукты. В то время, люди не знали об этом, но все же отметили влияние холода на свои запасы. Первые попытки создать прохладное место для хранения продуктов питания были еще в древнем Египте, когда жрецы научились добывать лед. В жарких странах он был на вес золота, его рьяно охраняли от посторонних и использовали для хранения продуктов. Понятно, что доступно это было только привилегированному обществу.

Как появился первый холодильникКак появился первый холодильник

В России с этим было проще, особенно в северных районах страны. Уже тогда люди делали некое подобие погребов, где продукты могли храниться долгое время. Для большего эффекта хранилище забивали снегом и льдом, и тщательно укрывали сверху.

В средние века появился еще один способ охлаждения – помесь селитры и льда. Этот способ позволял получить очень низкие температуры, с помощью которых можно было  хранить продукты еще дольше. Используя свойства селитры, охлаждали вино и делали мороженное.

Как появился первый холодильникКак появился первый холодильник

Кстати, этот вариант сохранения холода используется до сих пор. И ни где-нибудь,  а в медицине. «Скорая помощь» и спасатели используют в своей работе охлаждающие (гипотермические) пакеты. Они заполнены водой и в них расположена ампула селитры, которую нужно разбить, чтобы пакеты стали охлажденными.

Как появился первый холодильникКак появился первый холодильник

Большой вклад в разработках холодильного оборудования принадлежит американцу Александру Твиннингу. Его исследования имели большое значение для развития данного направления.

Только в XIX веке лед стали получать при помощи компрессоров. И это уже был прорыв. Компрессоры совершенствовались год от года и активно использовались во многих сферах жизни – в пищевой промышленности, медицине. Долгое время холод был и болеутоляющим средством. В качестве хладагента тогда использовались сжатый воздух, эфир, аммиак и сернистый газ - ядовитые и воспламеняющиеся вещества.

Фердинанд Карре построил первую Холодильную камеру в 1859 году. Этот холодильник был установлен на пароходе и использовался для перевозки мяса. Холодильник работал по принципу замкнутого цикла испарения, с обратной конденсацией и новым испарением хладагента. А в 1913 году появился и первый бытовой холодильник, стоимость которого была заоблачной. Да что говорить про это время, когда в конце прошлого столетия холодильник был также недосягаем для большинства. Чтобы деревянное устройство работало, нужно было топливо, а именно уголь, дрова и керосин.    

Фреон начали использовать в качестве хладагента сравнительно недавно. Основным преимуществом этого газа стала его безопасность. Данный газ нетоксичен, инертен и не воспламеняется. Томас Мидгли, человек придумавший фреон, доказал это. В середине прошлого столетия начинают производиться холодильники с морозильной камерой, появляются отдельные морозильные шкафы. Еще некоторое время спустя, выпускаются холодильники с функцией размораживания. Они являлись элементом роскоши и были большой редкостью.

Как появился первый холодильникКак появился первый холодильник

Современные холодильники работают и при помощи фреона, и посредством других хладагентов. Теперь холодильное оборудование настолько усовершенствовано, что не доставляет никаких хлопот. Новые холодильники вместительны, их не нужно размораживать, а хранить в них можно все, что угодно.