» » Какие бывают дверцы для камина

Какие бывают дверцы для камина

Для правильного использования каминов и печей очень важно соблюдение пожарной безопасности.  Специально для этого разработаны дверцы в каминах, которые позволяют избежать попадания искр и раскаленных угольков в помещение. В печи же дверцы выполняют не только защитную функцию, но и являются своеобразным регулятором тяги и интенсивности горения.

 

Стеклянные дверцы

Камин является как способом обогрева, так и особым элементом декора, который придает комнате невероятный уют. Поэтому огонь должен быть виден. Чтобы достичь визуализации огня дверцы для камина выполняют из специального термостойкого стекла. Конструкция такой дверцы проста: это непосредственно стекло, обрамленное металлической рамой и дополнительным утеплителем. Такое стекло - это особый вид керамики, устойчивый к высоким температурам.  Он способно справиться с температурой до 800 С.

Какие бывают дверцы для каминаКакие бывают дверцы для камина

По размерам и формам стекло имеет массу вариаций. Маленькие, компактные дверцы или роскошные огромные, круглые либо прямоугольные - выбор ограничивается лишь вашим вкусом и финансовыми возможностями.

 

Конструкция дверей

Механизм закрытия также достаточно разнообразен:

  • двустворчатые – по типу ставней,
  • обычные распашные дверцы,
  • с вертикальным закрытием и другие.

Часто дверцы состоят из нескольких, соединенных и обработанных, в соответствии со всеми требованиями безопасности частями. Но роскошный вид на огонь представляют монолитные панорамные дверцы. Такой их вид популярен среди обладателей элегантных каминов в особняках и загородных домах, с безупречной дымоходной системой.

 

Эксплуатация камина

Что касается удобства использования и специфики эксплуатации, то стоит учесть естественное загрязнение смолами, сажей и другими продуктами сгорания внутренней стенки дверцы. Для устранения этой неприятности разработана система самоочищения, работающая на основе воздушных потоков.

 

Кованые дверцы

Не менее популярны дверцы, выполненные из кованого металла. Наиболее распространенным материалом для их производства являются чугун или огнеустойчивая сталь. В качестве украшения и дополнения могут присутствовать и стеклянные элементы, в виде витража.

Однако такие дверцы должны быть всегда закрыты, так как возможно возгорание прилежащего напольного покрытия.

 

Фурнитура камина

Для маленьких помещений, по типу квартиры, характерно размещение биокаминов, в которых дверцы также могут, выполнены как из металла, так и из стекла.
Важными обязательными элементами, которые необходимы любому виду дверцы, являются ручки и различные по устройству механизмы, обеспечивающие комфортное открытие и закрытие створок (это и петли, и запорные системы, и другие крепежные детали).

Первая дверца для камина была изготовлена из металла. Из соображений некоторой теплоотдачи этого материала. Сейчас к плюсам металлической дверцы можно отнести ее эстетически прекрасный внешний вид. А к минусам – плохую защитную функцию от дыма, невозможность визуализации пламени.

Стеклянные дверцы для камина приобрели свою популярность, сравнительно недавно. Несомненным преимуществом такой дверцы считается возможность любоваться открытым огнем, а также полностью контролировать процесс горения.

 

Разновидности стекла

Различают несколько видов стекла, для изготовления подобных дверец:

  • Закаленное стекло, которое получается путем разогрева и размягчения обычного стекла, а затем резкого его охлаждения. В результате чего, готовый материал справляется с температурным режимом около 400 С и становится достаточно устойчивым к различного рода механическим повреждениям.
  • Кварцевое стекло. Такой вид стекла получают из смеси кварца и песка, которые плавятся с использованием огромных температур и сложной технологической обработки. За счет этого фактора, стоимость такого материала достаточно высока.

Какие бывают дверцы для каминаКакие бывают дверцы для камина

  • Боросиликатное стекло. Модифицированной версией кварцевого, считают боросиликатное стекло, которое  производится также как и кварцевое, но с добавлением оксида бора. Он значительно уменьшает температуру плавления. Такое готовое стекло способно выдержать температурную нагрузку в 800 градусов Цельсия.

 

Самостоятельное изготовление

Для самостоятельного изготовления дверец, вне зависимости от материала, потребуются лишь умелые руки и соблюдение некоторых рекомендаций.

Процесс заключается в следующем:

  1. По необходимым размерам вырезаем уголок.
  2. Затем помещаем его в форму.
  3. Закрепляем стыки при помощи сварки.
  4. На основное полотно устанавливаем раму и помечаем контуры дверцы.
  5. Затем чертим непосредственно размер дверцы, из расчета чуть более внутреннего, то есть создаем внахлест, который будет защищать комнату от дыма.
  6. Вырезаем и прикрепляем завесы.
  7. Прикручиваем ручку.

В итоге – готова надежная дверца, которая будет радовать глаз, и помогать обогревать ваш дом.