» » Откуда берет свое начало мода

Откуда берет свое начало мода

Можно с уверенностью сказать, что мода появилась вместе с первым человеком. Страсть к украшательству присуща всем, и даже первобытные люди стремились выгодно отличаться друг от друга. Интересно то, что шкуры и набедренные повязки, в которые рядились наши предки, не были одинаковыми – самые удачливые и сильные охотники носили лучшие шкуры и всячески их украшали. Одежда и элементы костюма людей всегда разнились в зависимости от их положения в обществе.

Откуда берет свое начало модаОткуда берет свое начало мода

Мода – это не стиль, которого человек может придерживаться на протяжении всей жизни. Это всего лишь кратковременное явление, господство определенных фасонов или манеры комбинирования различных составляющих костюма. Каждый сезон мода диктует что-то новое. Но откуда берет свое начало мода и кто является ее создателем?

Откуда берет свое начало модаОткуда берет свое начало мода

Оказывается, моду всегда задавали те города и страны, в которых были все предпосылки для политического и производственного развития. В разное время эта роль принадлежала  Италии, Испании, Англии и Франции.

Италия главенствовала в модной индустрии в эпоху Ренессанса, в то время, когда начинался расцвет городов-государств. Италия тогда славилась производством тончайшего шелка и роскошного бархата. Наличие тканей и позволяло государству быть центром моды в XIII веке.

В XV веке производство тканей наладилось в Бургундии и «модное» первенство плавно перешло к ней. Здесь работали и процветали суконные мануфактуры, которые перерабатывали английскую шерсть.

Испания диктовала моду в XVI веке, а изюминкой ее «правления» стал черный цвет и мужской крой.

Париж, с присущей ему легкостью и жизнерадостностью, был следующей ступенью модной истории, однако через некоторое время Англия смогла отвоевать лидирующие позиции у французов – «английский костюм» и «тренчкоут» - это достояние дождливого Лондона.

Но Париж не потерял своих позиций. Все-таки – это центр мировой моды, ее средоточие, чему поспособствовали и выгодное географическое расположение, и развитая текстильная промышленность, и исключительное мастерство портных и закройщиков. На Елисейских полях расположены самые именитые Дома Мод, где правит врожденная элегантность французов.

Откуда берет свое начало модаОткуда берет свое начало мода

И сейчас неоспоримое первенство в моде принадлежит Франции и Парижу. Именно здесь появляются новые модные направления, проводится закрытое мероприятие – Неделя Высокой Моды, здесь же раскручиваются имена французских Кутюрье.

Мода на ту или иную модель не возникает из воздуха, а зреет постепенно. Не бывает так, чтобы новое веяние моментально прижилось. Это трудоемкая и долгая работа, которая протекает  в несколько этапов.

Сначала возникает сама идея модели и ее воплощение, после чего требуется ее представить в узком кругу, чтобы понять приживется она или нет. Занимаются этим, в основном, известные люди, которые обладают хорошим вкусом и не боятся эпатировать публику. Если модель имеет успех в определенном кругу людей, то она становится новой модой и начинает стремительно завоевывать свои позиции.

В это самое время начинается работа над распространением модели и ее продвижением в массы. После представления модной коллекции, ее презентуют на модных приемах, курортах, светских вечеринках. Это зарождение новой моды.

Конечно, не все модели показа находят свое применение в повседневности. Многие из них настолько эпатажны и вычурны, что не пригодны для обычного использования. Но основная мысль, и интересные элементы коллекции, несомненно, находят отклик в сердцах людей.

Уже после модного показа, коллекция одежды появляется в журналах, о ней рассказывает телевидение. Таким образом, мода идет в люди. В больших городах ее подхватывают моментально, а вот в провинции с этим сложнее. В отдаленных населенных пунктах правят традиции и привычки, поэтому мода там часто не находит отклика.

Как только мода достигла своего пика и получила максимальное распространение, она начинает угасать. И в этом весь парадокс – главная цель моды становится причиной ее заката.