» » Почему невозможно бессмертие

Почему невозможно бессмертие

Явление столь желанное, но никогда никем не постигнутое доселе. Сколько существует разумная цивилизация, столько же в культуре человека предпринимаются попытки изучить, понять то, что тревожит людские умы веками и тысячелетиями. За время существования организованного общества мысль о бесконечности бытия стала идеей фикс. Эпоха за эпохой сначала религия, а затем и наука пытались разобраться во столь эфемерном явлении, предполагая подходы разные и, часто, противоречивые. На сегодняшний момент большая часть истории человечества – история мистической проникновенности, религиозного содержания. Вечная жизнь, так или иначе, проповедовалась во всех, практически, известных религиях и учениях, так или иначе связанных с термином «душа».  И, чем больше развивалась система знаний, тем меньше отдавалось предпочтений надежде на жизнь вне временных границ. Философия немало способствовала тому, чтобы примирить стремление к бессмертию и имеющиеся, противоречащие тому, знания об окружающем мире. Но что мы видим ныне? Религия отступала и отступает там, куда приходит наука: ведь человек прошёл через представление о шеститысячелетнем мире, покоящемся на черепахах и слонах, к объективному пониманию того, что есть космос, в котором наша реальность – совсем не центр мироздания. Человек всегда был высокомерен, потому, во-многом, и лелеял мечту о жизни после жизни, о том, что и смерть – лишь начало нового пути, но… Ведь неспроста Илья Ильич Мечников говорил о том, что наука не допускает бессмертия сознательной души, ибо само сознание является итогом деятельности элементов, не обладающих бессмертием (он имел в виду наше тело, наш организм). Конечно, и сегодня всё ещё идёт борьба между воззрениями материалистическим и идеалистическим. Но тенденции в познании, если попытаться отстранённо судить, вполне конкретны – невозможное невозможно.

Почему невозможно бессмертиеПочему невозможно бессмертие

Но, всё же, нельзя упомянуть о том, что, в действительности, когда-то на нашей планете жизнь была условно бесконечной во времени. Почему условно? Вольвокс. Это первый пример истинного совместного выживания. Первая колония организмов. И именно этот образец впустил смерть в царство жизни. До того, как наши одноклеточные предки стали единой системой элементов, всё живое умирало только насильственной смертью. Иначе говоря, если организм не пал жертвой другого организма, то жизнь его представляла простое сочетание этапов: рождение, рост, деление – никакой смерти. К тому же, каждая клетка была универсальной в своей функциональности, но эта универсальность перестала быть нужной, как только организмы объединились: конечно, колонией легче дать отпор, легче собирать жизненно необходимый ресурс. Но за эти поблажки первые обитатели планеты заплатили специализацией: кто-то стал выполнять только функцию размножения, а кто-то просто был «телом» сообщества, образовывая устойчивую структуру. И в таких условиях очевидно, что выделяемый ресурс на каждую клетку теперь меньше, ведь закон сохранения энергии до сих пор не был отменён. Отпала необходимость быть универсальным: теперь каждый делал своё дело на благо всех. А потому, коль скоро всё стало заменяемым, то и бессмертие стало невозможным, ибо нужно освобождать жизненное пространство для следующих поколений. Вряд ли, приняв этот факт, можно надеяться на то, что когда-нибудь эволюция вдруг повернёт вспять, вернув нам универсальность и бессмертие. И даже если – какую цену человек заплатит за это?

Почему невозможно бессмертиеПочему невозможно бессмертие

К слову сказать, защищая хотя бы теоретическую возможность жить вечно, всегда можно зацепиться за факт недоказанности существования явлений сверхъестественного порядка, к коим относится и пресловутая душа. Но и тут ведь нет общности суждений. Что это? Душа. Энергия, запускающая и поддерживающая жизнь? Или это наши чувства? Или некая совокупность опыта всего реализованного в процессе жизни? Или душа – то, что называют психикой? Даже когда речь заходит об эксперименте, всегда можно сказать об условности, ошибке, потому не воспринимать всерьёз пусть и научные, но аргументы. Если человек верит, то его трудно переубедить, поскольку он всегда может сослаться на несовместимость понятий «вера» и «разум». А, может, в этом и соль? Изменить свой подход, своё восприятие этого явления. Если подумать, то можно ли сказать, что вера –продукт разума, который и определяет, критично ли относиться к истинности имеющейся информации, воспринимать её или осознавать вероятность ложности или правдивости? Если даже вера суть явление когнитивное, то вопрос сверхъестественного отпадёт. Потому и оставшиеся рассуждения о мистическом, о религии станут ясными как день: мы сами отвечаем за себя и живём по мере своих возможностей – безо всякой протекции «сверху». Значит, и пускать нас после смерти в иную реальность – будь то рай или повторный заход на земную жизнь – просто некому. Нет творца, нет второго шанса. Есть то, чем стоит воспользоваться здесь и сейчас.

Почему невозможно бессмертиеПочему невозможно бессмертие

В завершение – о некотором, всегда значимом, событии в мире науки. О нобелевской премии. В текущем 2015 году премия по химии присуждена совместно Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азизу Санкару «за механистические исследования восстановления ДНК». Речь идёт о способности клеток ремонтировать повреждённые ДНК. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, насколько это важное исследование: оно прямо говорит о возможности жизни, много более длительной, чем ныне. Но слово одному из авторов: «В вечную жизнь я не верю», – Томас Линдаль на вопрос о возможности вечной жизни в связи с открытием.