» » Почему проблема экологии - не проблема

Почему проблема экологии - не проблема

Современные тенденции в развитии общества неразрывно связаны со множеством проблем, поднимаемых с той или иной интенсивностью. Политика, религия, технологии – далеко не всё, что заботит даже рядового гражданина. Помимо перечисленного с каждым годом всё чаще особняком встаёт экология. Да. То, что заботит людей. Все хотят жить в чистоте – чистоте вокруг своего дома. Так много кампаний в поддержку живой природы: чистоты водных ресурсов, сохранения лесов, вымирающих видов животных. Все – от мала до велика – вступают в ряды борцов за планету. Но давайте поразмыслим, в чём тут суть.

Почему проблема экологии - не проблемаПочему проблема экологии - не проблема

А суть тут в следующем – её, проблемы, нет. Почему же? Можно представить, сколько недовольных возгласов возникло при прочтении этого вопиющего вывода! Но, прежде чем обвинять в безответственности и недальновидности относительно судеб и планеты, разберём некоторые составляющие всего экологического движения.

Первое. Известные личности. Их много, и они жаждут биться за амурских тигров или носорогов, панд и морских котиков. Ведь это как ничто сближает с целевой аудиторией, которая является потребителем их творчества или услуг. В общем и целом, если обращаться к умным мыслям, то можно вспомнить слова Джорджа Карлина о том, что надоело смотреть, как рок-звёзды на концертах в защиту тигров отрабатывают свои кокаиновые дорожки. Думаю, суть  посыла ясна: так ли это всё искренне?

Второе. Гринпис как пример. Что это за движение? Казалось бы, всем мы знаем, чем занимаются его представители. Но только на первый взгляд. Первые вопросы, которые возникают в голове у автора при упоминании сей организации: почему одни нефтяные платформы подвергаются акциям Greenpeace, а другие игнорируются; так ли уж бескорыстно действуют члены природоохранной организации; почему у этой «конторы» есть свой флот? Свой. Флот. И это у организации, спонсируемой на деньги меценатов. И это речь об организации, которая не принимает деньги от корпораций и политиков. Один весьма забавный пример: о.Гренландия решил стать независимым, к чему был мощный посыл – большой объём нефтяных разработок. Был устроен референдум, который проводился год. По итогам большая часть населения сказала «да» независимости. Дания потеряла остров. Но вот беда – Greenpeace бойкотировал работу гренландских нефтяных платформ, после чего последовало банкротство – не без участия Shell. И в данном регионе именно Shell затем взяла в свои руки разработку нефтяных месторождений. А что Гренландия? После таких финансовых потерь пришлось довольствоваться автономией в составе Дании. Кстати, нефтяные платформы Shell не подвергались бойкотам Greenpeace. Видимо, они были экологически чистыми.

Почему проблема экологии - не проблемаПочему проблема экологии - не проблема

Третье. Люди в целом. Такие высокомерные, что считают себя угрозой всему. Хотя очевидно, что количество видов, например, вымерших по вине человека, есть капля в океане на фоне количества видов, вымерших в процессе катаклизмов, естественного отбора. Миллионы представителей флоры и фауны закончили своё существование задолго до человека. Это нормальный процесс. Это происходит вне зависимости от действий человека. Конечно, мы немного вносим свою лепту местами, но это ничтожный потуг в сравнении в волей природы, которая порождает и убивает. Мы ведь до сих пор ничего не можем поделать, скажем, с ураганами. Или землетрясениями. Цунами. Что насчет вирусов? Сами ведь можем стать жертвой.

Почему проблема экологии - не проблемаПочему проблема экологии - не проблема

Люди – словно букашки, что копошатся на теле большого существа. Мы на планете, что считаем своей, живём на птичьих правах. Ничего не решаем в глобальном плане, кроме собственных взаимоотношений. Когда-нибудь, человека может «сдуть» с поверхности Земли.  А планета после этого омолодится. И вырастит, возможно, новых паразитов, которые сначала разовьют экосистему, а потом начнут вредить – и тоже будут отправлены в архив.