» » Стоит ли удалять родинки радиоволновым аппаратом

Стоит ли удалять родинки радиоволновым аппаратом

Родинки придают человеку индивидуальности и являются отличительной деталью каждого. Родинки считают украшением, поэтому некоторые девушки их специально рисуют на теле, в особенности на лице. Но в последнее время врачи рекомендуют удалять родинки. Почему?

Стоит ли удалять родинки радиоволновым аппаратомСтоит ли удалять родинки радиоволновым аппаратом

Родинки, которые еще называются невусами, ― это пигментные образования на теле человека, отличающиеся по размеру и цвету. Они могут быть большими и маленькими, висячими и плоскими, их цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного.

Родинки неопасны до тех пор, пока не начнут увеличиваться, болеть, менять цвет, форму и т.д. Если родинка начинает меняться, надо срочно обратиться к врачу, так как изменения родинки могут указывать на меланому ― рак кожи. Этот вид рака не очень распространен, но чрезвычайно опасен, поэтому, чтобы не мучиться догадками и страхами, лучше сразу обратиться к врачу, а именно ― к хирургу-онкологу.

Обращаться стоит только к квалифицированным специалистам в специальные медицинские клиники и учреждения. Обходите стороной бесплатные клиники, если не хотите остаться со шрамом.

Рекомендуется удалять родинки, которые часто соприкасаются с одеждой, трутся или находятся в нежелательных местах: на шее, лице, ладонях и т.д.

Методы удаления родинок:

  • Электрокоагуляция
  • Лазерный метод
  • Хирургический способ
  • Радиоволновое удаление

На сегодняшний день широкое распространение получило удаление радиоволновым аппаратом ― Сургитроном. Этот аппарат изобрели американские ученые, он безопасен и очень легок в применении. Удаление стоит недешево, но при надлежащей заботе после удаления никакого шрама не останется.

Стоит ли удалять родинки радиоволновым аппаратомСтоит ли удалять родинки радиоволновым аппаратом

Как происходит удаление? Сначала место удаления родинки обезболивают с помощью инъекции или специального крема, поэтому если у вас аллергия на обезболивание или бывало так, что обезболивание не срабатывало, сразу предупредите врача. Введение шприца немного неприятное, кожу может пощипывать. После этого хирург аппаратом удаляет родинку. Может появиться запах жженой кожи. Весь процесс удаления занимает не более 20-30 минут и стоит от 2000 до 5000 рублей. После удаления хирург обрабатывает место удаления антисептическим средством, зачастую зеленкой, и наклеивает пластырь.

После удаления следует тщательно следить за местом удаления. Пластырь обычно рекомендуют снимать на следующий день, чтобы заживление не затягивалось. В течение недели рану нельзя мочить, иначе есть риск, что останется рубец. Не волнуйтесь, если в течение дня рана мокнет или кровоточит, это пройдет в скором времени. Через пару дней на месте удаления начнет образовываться корочка, которая сама по себе отпадет через 7-10 дней. Ни в коем случае не отдергивайте корочку сами! Этим вы только откладываете срок заживления. Через месяц после удаления рекомендуется пойти на повторный прием к врачу, чтобы он осмотрел место удаления и убедился в том, что не осталось пигмента.

Удаление радиоволновым аппаратом привлекает многих тем, что в случае подозрения на меланому, можно провести исследование родинки на злокачественность.

 

Вывод

Удаление родинки радиоволновым аппаратом имеет и положительные стороны, и отрицательные, хотя, несомненно, плюсов здесь намного больше, нежели минусов. Сам процесс удаления достаточно прост и не вызывает затруднений, но процесс заживления некоторым может показаться мучительным. По сравнению с другими методами удаления, радиоволновой способ считается самым безопасным и не оставляющим шрамом, то есть эстетичным. В любом случае, перед проведением процедуры следует проконсультироваться с врачом, чтобы он провел осмотр родинки.