» » Что такое экадаши

Что такое экадаши

Экадаши популярен в индуизме, джайнизме и во многих других восточных вероисповеданий. Своего рода - это пост, который выдерживается верующим на одиннадцатый день после новолуния и полнолуния. Почему именно в эти дни? Потому что активность Луны в эти дни достигает пика. Именно в эти дни Луна оказывает наибольшее воздействие на воду нашей планеты, а значит и на человека, ведь мы на 80% состоим из воды. В экадаши сосуды грудной клетки и мозга нашего тела особенно напряжены. И это действие монахи древних времен научились работать на себя.

Что такое экадашиЧто такое экадаши

Итак, суть поста в сухом голодании, которое будет длиться с рассвета одиннадцатого дня полнолуния или новолуния, до восхода солнца следующего дня. Голодая, мы заставляем находиться наш желудок в покое, поэтому энергия, которая обычно затрачиваться на пищеварение, пойдет на очищение тела от токсинов.

Соблюдая пост, верующие сжигают свою плохую карму, а заодно очищают свое тело, что благотворно влияет на здоровье организма. Важно понимать, что эффект экадаши будет достигнут только тогда, когда мы полностью погрузимся в себя, чтобы найти гармонию, напомним себе о своей связи с природой и Богом, а не будет истязать себя и мучиться, голодая. Очень важно обрести внутреннее спокойствие. Таким образом, пост будет полезен для вас не только физически, но и духовно.

Для новичков возможны поблажки: если вам трудно соблюдать пост, можно делать это постепенно, отказываясь от каждого приема пищи поочередно, уменьшая их объемы.

Что такое экадашиЧто такое экадаши

С точки зрения современной медицины, экадаши – спорный вопрос. Одни относятся к этому скептично, но большинство все же считают это голодание полезным. Все-таки, если мы взглянем на восточноазиатских монахов, то отметим их бодрость духа и много лет жизни за плечами, а также еще много лет жизни в будущем.

Хоть на практике экадаши действительно благоприятно влияет на организм, но это еще не значит, что именно на нас он окажет такой же эффект. Перед сухим голоданием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы проверить свой организм на совместимость. Возможно, для вас будет более полезным послабленный пост в виде исключения некоторых продуктов питания в этот день.

Что такое экадашиЧто такое экадаши

Если вы решили соблюдать экадаши, то вам будет полезно узнать некоторую информацию о нем. Если вы продержались весь день на сухом голодание, то есть целый день не употребляли пищу и воду, то к концу дня вы можете почувствовать головокружение, слабость и, возможно, тошноту. Не пугайтесь, это естественная реакция организма на экадаши.

Входить в экадаши необходимо плавно – употребляйте накануне только легкую пищу, пейте больше воды. Выходить же советуют так: рано утром выпейте натощак растворенную чайную ложку соли в литре воды. Соленная вода, попадая в кишечник, выводит оставшиеся токсины. Немного погодя, можно (а лучше - нужно) съесть банан. Его питательные вещества благотворно завершат процесс очищения организма. Только после этого «ритуала» можно приняться за завтрак, но помните, что лучше всего выходить из экадаши, не употребляя ничего жирного и жаренного. Лучше питайтесь в этот день чем-то легким и полезным.

Помните, что экадаши – это в первую очередь пост. Эффекта вы достигните только тогда, когда ваше физическое и духовное начало будут работать вместе слаженно и гармонично. Настраивайте себя на соблюдение поста, а не на обычное голодание. Смысл экадаши вовсе не в самоистязании, поэтому необходимо прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Доверяйте своим ощущениям и интуиции. Если вы не готовы соблюдать сегодня экадаши, то лучше дождитесь следующего.