» » Что такое стресс напрокат

Что такое стресс напрокат

Каждый раз, когда мы видим человека, который сотрясается от потока слёз, у нас возникает чувство сопереживания ему, даже если мы с ним не знакомы. Свойство сопереживания – это наш ключ к пониманию окружающих людей, а существует это свойство благодаря зеркальным нейронам. Они способны «отражать» эмоции одного человека другим, тем самым помогая осознать, что тот чувствует. Именно поэтому нам порой стыдно за то, что мы кого-то обидели, или радостно, когда мы кого-то обрадовали.

Зеркальные нейроны еще с раннего детства учат малыша познавать мир и людей, которые его окружают. Улыбнувшись малышу, вы получаете его улыбку взамен: такую же радостную и искреннюю, как ваша. С каждым днем, ребенок учится у своих близких все новым и новым эмоциям, понимает, что у улыбки есть не только одно предназначение, но и множество ее оттенков, каждый из которых применяют в разных случаях: на празднике в кругу близких, на работе с коллегами, на улице среди незнакомцев.

Таким образом, мы познаем социальный мир, который нас окружает и самое страшное, с чем может столкнуться человек, так это со стрессом другого человека. «Подцепить» стресс намного легче, чем позитивные эмоции, потому что у каждого человека куда больше причин грустить, а найти причину для радости труднее. Находясь в окружении людей, которые постоянно устают, нервничают, дергаются, сам неосознанно начинаешь подражать им, угнетая себя все больше и больше, превращаясь в таких же депрессивных, как и они сами. Нам жилось легче, если бы таких людей мы встречали редко, но современный темп жизни вынашивает ни одно поколение людей, которые больше подвержены стрессу.

Что такое стресс напрокатЧто такое стресс напрокат

Стресс напрокат – это словно зевающий человек, глядя на которого, самому охота зевнуть. Стресс мы можем «словить» почти всюду, словно он – «вирус», передающейся воздушно-капельным путем. Такой вирус оказал свое воздействие на каждого человека этой планеты и не раз. Он подстерегает нас и грозит везде: в поездке в лифте с нахмуренным соседом, в такси грубоватого водителя, в кафе, где ссориться молодая пара, на работе, куда редко люди приходят с улыбкой на лице. Кажется, что стресс – это просто неизбежность.

Конечно, большая возможность «взять стресс напрокат» возникает у наших близких. С этими людьми мы видимся и разговариваем практически каждый день. Мы отлично их знаем и уже научились улавливать их настроение только по тому, как они держат чашку с кофе. В случае их неудачи, мы будем сочувствовать им больше, чем любому другому незнакомцу, поэтому и риск «подхватить» стресс именно у них намного выше. Видя поникшего родственника или друга, мы попытаемся войти в его положение, в чем нам помогу зеркальные нейроны. Несомненно, мы огорчимся, узнав о его неудачи, посочувствуем его усталости, попробуем утешить его, вспомнив о своих каких-то плохих моментах, которые вы все-таки преодолели. Неосознанно вы настолько войдете в положение близкого вам человека, что его настроение перекинется на вас за считанные минуты.

Что такое стресс напрокатЧто такое стресс напрокат

То же самое происходит и с незнакомцами. Нам не обязательно говорить с людьми, которые подвержены стрессу, чтобы «подхватить» этот «вирус». Люди способны на клеточном уровне ощущать настроение тех, кто окружает его, будь это просто поездка в метро или прогулка по многолюдным улицам. Если посадить жизнерадостного человека в комнату, наполненную людьми, которые страдают различными формами депрессии, то очень скоро подопытный сам подвергнет себя стрессу, даже если на это у него не было весомых причин. Обратный эффект произойдет со стрессом подопытного, если подсадить его в комнату к оптимистично настроенным людям. Мы словно губки впитываем весь негатив, что окружает нас и, когда его накопиться слишком много, даем ему выброс.

Кортизол – это гормон стресса. Что интересно, его еще часто называют «гормоном смерти», так как люди, которые долго находятся в состоянии стресса, значительно сокращают годы своей жизни. Результаты исследователей показали, что уровень кортизола резко повышается в крови людей, когда они даже просто смотрят на тех, кто испытывает стресс. Причем, этот эффект срабатывает не только, если они наблюдают за теми, кто реален и существует перед нами в данный момент, но даже если люди находятся в состоянии стресса по ту сторону экрана, в кино.

 

Можно ли бороться с этим

Нужно! Стресс похож на яд, который медленно вызывает разрушения не только вашего духовного здоровья, но и физического. Чем быстрее вы найдете «антидот», тем быстрее справитесь со стрессом. Это напоминает игру в «кошки-мышки». Как только избавляешься от этого недуга, как снова чувствуешь усталость и мнимое неприятие ко всему окружающему. Поэтому важно не только научиться избавляться от стресса, но и найти способ не поддаваться ему.

Что такое стресс напрокатЧто такое стресс напрокат

Это не просто, но возможно. Для этого вам придется научиться уважать себя и свое духовное состояние, чтобы не поддаваться влиянию извне, просто не находить поводов для стресса. Состояние других людей может вызвать у вас предпосылки для возникновения стресса, но дать толчок к его развитию можете только вы. Контролируйте свои мысли, пресекайте любые грустные мысли, выискивая нечто хорошее и позитивное в окружающем вас мире. Будьте сильными.

Не давайте другим людям испортить вам настроение своими действиями или фразами. Найдите свой «рычаг», который позволит вам вовремя остановиться и не ответить на агрессию со стороны своей вспышкой гнева. Подобрав правильное слово, вы не только сможете удержать себя от стрессовой ситуации, но и не дать попасть в нее другому человеку. Улыбнитесь ему, скажите, что понимайте. Не кидайтесь в омут ссор и криков. Чаще всего они бесполезны и вызывают только большое стрессовое напряжение и крадут ваше настроение. Не нужно усугублять состояние окружающих, лучше вывести их из него, чтобы не упасть туда вместе с ними.

Раньше мы думали, что физическое здоровье – это единственное, что нужно человеку для достижения земных благ. Но сейчас, когда исследования человечества продвигаются с каждым днем все дальше, мы понимаем, что духовное здоровье порой оказывается важней. Не дайте стрессу других людей стать вашим.