» » Что такое прокрастинация и как с этим бороться

Что такое прокрастинация и как с этим бороться

Прокрастинация (от латинского: «pro» — вместо, впереди; «crastinus» — завтрашний) – это свойство человека откладывать неинтересные, сложные, или неприятные дела «на потом».

Как мы знаем, тут и там людей все время делят на различные типы, пытаясь классифицировать их по психическим, физическим и любым другим свойствам, особенностям человеческого организма. Так вот, есть человек успешный, активный, которому вполне подвластно распределить свое время таким образом, чтобы все успеть, а есть – прокрастинатор. Последнему очень не повезло, ведь время постоянно ускользает от него, он не может быть уверен в завтрашнем дне и постоянно чувствует себя виноватым за сорванные сроки. С каждым годом уровень людей, которые подвергаются прокрастинации, растет. Статистика гласит, что уже у 25% населения имеется форма устойчивой прокрастинации.

Что такое прокрастинация и как с этим боротьсяЧто такое прокрастинация и как с этим бороться

Нельзя путать «синдром завтра» с обычной ленью. Лень является его составляющей, но никак не главной частью. Отличие прокрастинации в том, что человек не просто откладывает дела «на завтра» и спокойно идет заниматься чем-то более интересным, а к тому же испытывает тревогу и даже вину за то, что вовремя не делает свою работу. Прокрастинатор не сможет так просто «отпустить» мысли об невыполненном деле, и они будут постоянно витать у него в голове, не давая расслабиться и сосредоточиться на чем-то другом. Такой человек практически постоянно будет чувствовать себя неуютно и считать себя несчастным.

Причинами прокрастинации может быть перфекционизм и крайняя неуверенность в своих силах. Чаще человек откладывает свои дела не только из-за того, что ему неприятно или скучно выполнять их, но еще и потому, что он не знает, как начать это дело, чтобы в конце концов быть довольным его результатом. Прокрастинаторы почти никогда не испытывают удовлетворения от выполненного дела, которое они постоянно откладывали. Чаще всего они чувствуют только облегчение, снимая тем самым небольшую долю напряженности, в которой они постоянно находятся.

 

Существует два типа прокрастинаторов

 

  1. Активный.

Многие прокрастинаторы откладывают работу на крайний срок, ожидая «скачка» адреналина и остроты момента перед его окончанием. Порой такая встряска необходима человеку, который, откладывая дела, не занимается ничем активным. Прокрастинатор наивно полагает, что именно в такие моменты его продуктивность возрастает, когда необходимость просто перекрывает все остальное. Это похоже на «штурм» замка, когда напряжение человека уже льется за край терпения, перекрывая лень, вынуждая двигаться и работать. Прокрастинатор готов на все, чтобы только снова почувствовать небольшое облегчение и стремиться выполнить работу быстро и четко. Да, человек ощущает мобилизацию сил, чувствует себя собранным, готовым к работе, но подобная ситуация вызывает большой стресс у организма, к тому же не всегда подобное действие приводит к успеху.

  1. Пассивный.

Пассивные прокрастинаторы страдают страхом неудачи и позора. Они откладывают свою деятельность, чтобы избежать мыслей о том, что результат работы может вызвать у окружающих неодобрение. Самооценка таких людей занижена, они чувствуют себя крайне некомфортно, выполняя работу, требующую повышенную ответственность. Прокрастинатор откладывает дела «на потом», надеясь на какое-то озарение, которое поможет сделать эту работу лучше и качественнее.

Прокрастинация наносит большой ущерб современному обществу. Все больше и больше людей она затягивает в свои сети, выкармливая тревогой, суетливостью, непродуктивностью и крайней формой неуверенности в своих действиях. Люди все чаще подвергаются неврозам, забывают об необходимости идти дальше, зависят от чужого мнения. Лечение прокрастинации довольно проблематично. С каждым годом количество психологических тренингов, направленных на прокрастинаторов, увеличивается, но они не дают гарантии на полное избавление от данной проблемы. Медикаментозное лечение вызывает еще большее затруднение, которое связанно с организованным приемом препаратов, а люди, страдающие прокрастинацией, просто не в состоянии этого сделать.

Что такое прокрастинация и как с этим боротьсяЧто такое прокрастинация и как с этим бороться

Конечно, такое лечение вам назначит только специалист, а если вы к нему обратились, то значит ваша прокрастинация выросла до таких размеров, что действительно начала мешать вам жить. Но какую профилактику нужно провести тем, кто только после прочтения этой статьи задумался о том, что он, возможно, имеет склонность к данной проблеме, или просто хочет обезопасить себя от дальнейшего ее развития?

 

Способ № 1

Составляйте списки дел, которые вам нужно сделать, классифицируете их по следующим признакам:

  • срочные/несрочные
  • сложные/несложные
  • сделаю это с большим удовольствием/с меньшим удовольствием
  • по времени выполнения дольше/короче

Теперь выделите из них те, которые кажутся вам самыми срочными, неприятными, долгосрочными и сложными и сделайте их в самую первую очередь!

Что такое прокрастинация и как с этим боротьсяЧто такое прокрастинация и как с этим бороться

Возьмите себя в руки, решите точно, что вы хотите покончить со своей ленью и не хотите прокрастинировать дальше, сделайте это. Выполнив самое трудное, вы почувствуете себя собранным, появиться уверенность в своих силах: если вы выполнили самое сложное без особых проблем, то с остальным-то вы точно справитесь!

 

Способ № 2

Главная проблема прокрастинаторов в том, что они не всегда понимают, для чего им это нужно. Вы должны четко установить для себя причины, почему вам нужно и важно сделать эту работу. Приучите себя каждый раз придумывать не менее трех резких причин. Данный способ будет более эффективным, если вы укажите эти причины в том же списке и повесите его на видное место, где он всегда будет попадаться вам на глаза. Таким образом, вы не сможете долго отвлекаться на посторонние вещи, и для полного расслабления вам придется выполнить работу, чтобы затем с удовольствием вычеркнуть ее из назойливого списка и со спокойным сердцем заняться любимыми делами.

Что такое прокрастинация и как с этим боротьсяЧто такое прокрастинация и как с этим бороться

 

Все мы знаем, как важен отдых. Каждый раз, делая работу и почувствовав усталость, вы решайте отдохнуть и…заходите в любимую социальную сеть, чтобы просмотреть новости. А через некоторое время вы смотрите на время и - о боже! – оказывается прошел час, а то и два, а вы еще ничего не сделали! Иногда мы и сами не замечаем, как Интернет развивает у нас зависимость, отнимает время, соблазняет нас своими интересными сайтами и заставляет забыть о работе. Совет, содержащий в себе просьбу отключиться от сети, был бы банальным и неэффективным. Как отключился, так и подключился… Есть более эффективный способ. Несколько часов отдыха от Интернета, или соблазнительных сайтов способны подарить нам некоторые приложения (например, Cold Turkey). Мы только введем время, за которое мы должны успеть доделать свою работу, введем сайты, которые мы так любим, и приложение заблокирует нам доступ к ним.

А отдохнуть правильно можно следующем образом:

  • выпить чашку кофе или чая
  • вздремнуть
  • прогуляться
  • принять ванну
  • послушать музыку, помедитировать