» » Что такое вера (не религия)

Что такое вера (не религия)

Каждый из нас может с той или иной уверенностью сказать, что понимает, что такое вера. Но каждый ли сможет сформулировать чётко и внятно определение такого сложного явления? Стоит сказать, что (и это указано в заголовке) речь идёт о вере не как о религии. Мы не будем смешивать явление душевной жизни человека и социальный институт управления. И как стоит рассматривать веру: мы попытаемся исходить из фактов, имеющих больше связей с наукой, нежели с абстрактными представлениями.

Наверное, большинство людей отнесут веру к процессам или проявлениям человеческой активности некоей возвышенной природы. Неизбежно она связана с ожиданием каких-то свершений, не зависящих от человеческой воли. Ассоциации в большинстве случаев приводят нас к чему-то сверхъестественному – так прочно вера в уме находится где-то рядом с божественным. Но мы не можем говорить о божественном в виду несовместимости такого подхода с практикой, с научным, аргументированным.

Что такое вера (не религия)Что такое вера (не религия)

Итак. Попробуем оттолкнуться от такого посыла: вера – явление когнитивного характера, являющееся продуктом разума, который определяет человеку не критично относиться к истинности имеющейся информации, и он (человек) воспринимает последнюю, осознавая некоторую вероятность её ложности или правдивости

Как это понимать? Для этого стоит выяснить, что значит вообще «верить». Если я верю в существование чего-то, что никогда не было мной услышано, увидено, потрогано, то, значит, я полагаюсь на аргументы, мне предоставленные кем-то или почерпнутые откуда-то. Я заранее воспринимаю эти аргументы как истину. Значит, мы всё равно оперируем критерием факта – некоего знания. Это принципиально важно. Для особо любопытствующих: «Чайник Рассела» – интересная парадигма, предложенная Бертраном Расселом, которая говорит о том, что бремя доказательства существования чего бы то ни было, что преподносится с претензией на веру, не должно ложиться на плечи сомневающегося.

Что такое вера (не религия)Что такое вера (не религия)

Ведь люди конкретно религиозного мировоззрения тоже верят, предполагая некоторые факты, которые считаются истиной: т.е. описывают людей, события, явления, когда-либо случившиеся. Вопрос в том, почему верят. Справедливо будет сказать, что верят, потому что считают свой источник знаний правдивым (например, библию). Или потому, что источник знаний, являясь человеком, пользуется авторитетом. Это уже второй и третий критерии – отношение к истинности и опыт.

Истинность – совершенно определённое свойство информации. Её вес. Потому и измеряется математически без сложностей, что тоже можно почерпнуть в различных трудах по соответствующей тематике.

Опыт – также количественное и качественное явление одновременно. Он измеряется во временных показателях (например, в возрасте) и, опять же, в истинности, объективности.

Имея такие слагаемые, которые характеризуют веру как явление, можно сказать: вера измеряема. Ведь нельзя назвать органическим то, что состоит не из органики. Вера - когнитивное явление, она состоит из явлений количественных. Всё когнитивное – продукт разума. Отсюда можно сделать вывод о том, что отнестись со всей серьёзностью к утверждению выше можно уверенно. Вера – явление когнитивного характера, являющееся продуктом разума. Разума.

Что такое вера (не религия)Что такое вера (не религия)

Стоит отметить, что все рассуждения на этот счёт в данном повествовании зиждутся на уже упомянутой парадигме Бертрана Рассела и аргументах науки, более чем материалистичной по нынешним временам. Так уж сложилось, что чем больше исследования углубляются в тайны психики и нервной деятельности, тем больше становится понятно: не стоит искать возвышенных начал – всё и так довольно сложно.

В заключение упомянем мысль великого Конрада Лоренца, что заключалась в простом факте: природа после научного объяснения одного из удивительных явлений не выглядела каким-то шарлатаном, который до «разоблачения» пользовался авторитетом волшебника; естественная картина всегда оказывалась сложнее, чем самые прекрасные мифические толкования.