» » Чем фэнтези отличается от фантастики

Чем фэнтези отличается от фантастики

Большинство людей не могут до конца понять, в чем же отличие между такими жанрами, как фэнтези и фантастика, ведь на первый взгляд это кажется одним и тем же: выдумкой, воображением, фантазией автора ― называйте как хотите! Но не все так просто. Между фэнтези и фантастикой разница есть, к тому же она огромна, но если постараться, то можно понять, на чем основываются эти различия. Разберем поподробнее.

Слово «фантастика» пришло к нам из древнегреческого языка и в переводе означает «искусство воображения». Фантастика ― это жанр, в котором допускается наличие чего-то нереального и фантастического, но этому всегда должно быть разумное объяснение, фантастика должна быть приземленной. Например, описание будущего, в котором государственная власть с помощью новых изобретений подавляет человеческие чувства, ― это фантастика, так как здесь всему можно дать объяснение, то есть дать ответы на вопросы: Как это произошло? Почему так случилось? и т.д. Часто фантастика опирается на науку.

Чем фэнтези отличается от фантастикиЧем фэнтези отличается от фантастики

Жанр фэнтези входит в современную фантастику. Слово «фэнтези» происходит от английского «fantasy», т.е. фантазия. Это такой жанр, в котором присутствуют сказочные существа: тролли, эльфы, единороги, драконы и т.д. В фэнтези могут быть параллельные миры, несуществующие волшебные места, и это не требует объяснений, потому что в фэнтези наличие сверхъестественных существ ― это норма. Также в фэнтези зачастую присутствуют колдовство и магия.

Чем фэнтези отличается от фантастикиЧем фэнтези отличается от фантастики

Сейчас выходит так много книг различных жанров, что большинство из них никак нельзя отнести к какому-то определенному. Обычно современные литературные произведения относятся сразу к нескольким жанрам. То же самое и с фантастикой и фэнтези. Сейчас очень трудно отличить их друг от друга, так как книги пишутся на стыке различных жанров, и не обязательно похожих.

Типичные фэнтезийные книги ― это «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Запретная игра». К фантастике можно отнести «Марсианина» и книги детской писательницы Эрин Хантер.

Также иногда фантастику и фэнтези могут спутать со сказками, так как эти жанры имеют много точек соприкосновения, у них много похожих героев.

Теперь вы знаете, чем фэнтези и фантастика отличаются друг от друга, и без труда можете отыскать книгу того жанра, который больше по душе.